ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛОПРОДУКТОВ ПРИ ГИПЕРТОНИИ. ИССЛЕДОВАНИЕ РЯЗАНСКИХ МЕДИКОВ - БЛОГ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый
Перейти к контенту

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛОПРОДУКТОВ ПРИ ГИПЕРТОНИИ. ИССЛЕДОВАНИЕ РЯЗАНСКИХ МЕДИКОВ

Мед натуральный
Опубликовано в категории Маточное молочко ·
Tags: маточное_молочкомёдпрополисперга
пчелопродукты при артериальном давлении

Использование пчелопродуктов при гипертонии стало одним из исследований рязанских медиков из кардиологического диспансера. В начале 2000 годов они поставили перед собой задачу найти средства, которые бы имели наименьшие отрицательные последствия для организма человека. А так как Рязанская областная больница тесно сотрудничает с НИИ пчеловодства и постоянно занимается изучением влияния пчелопродукции на течение различных заболеваний, то решено было выяснить, какой же продукт пчел оказывает максимальный положительный эффект на гипертоников. К каким выводам пришли кардиологи, читайте в нашем сегодняшнем выпуске.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Как свидетельствует статистика, высокое артериальное давление свойственно более чем 50% людей старше 60 лет, а в последние годы наметилась тенденция развития гипертонии у молодых людей, особенно у представительниц слабого пола. Более того, сегодня 25% взрослых женщин страдают так называемой систолической гипертензией, для которой характерно наличие высоких значений верхних цифр (более 140 мм рт.ст.) на фоне нормальных значений нижнего давления (90 мм рт.ст.). Эта форма патологии существенно увеличивает риск внезапной смерти от ишемической болезни сердца и других сердечных недугов. И если молодых лечить не так сложно, то с пожилыми людьми дело обстоит хуже, ведь у них еще имеется ряд сопутствующих заболеваний.

Кроме того, зачастую эффективность медикаментозной терапии в средних терапевтических дозах в лечении гипертонии нередко недостаточна и влечет за собой побочные эффекты. Зная все эти нюансы, рязанские кардиологи решили добавить к стандартному медикаментозному лечению продукты пчеловодства. Ведь последние обладают рядом эффектов: нормализуют давление и обмен веществ, уменьшают склеивание тромбоцитов, препятствуют развитию атеросклероза.

30-ДНЕВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Для эксперимента, длившегося 30 дней, врачи отобрали 144 пожилых пациента и разделили их на шесть групп. При этом всем участникам были назначены одни и те же гипотензивные препараты. Первая группа лечилась только фармацевтическими средствами. Вторая дополнительно к лекарствам получала сеансы пчелоужаления (по 6-8 пчелоужалений через день). Пациенты третьей группы каждое утро натощак рассасывали под языком 2%-ную смесь маточного молочка с мёдом (суточная доза ММ при этом равнялась 75-100 мг в перерасчете на нативный продукт). Гипертоники из четвертой группы принимали пергу – по 15 г за полчаса до завтрака и обеда. Пациенты пятой группы три раза в день за полчаса до еды принимали по 30-40 капель 30%-ного спиртового раствора прополиса. В шестой группе лечение состояло из электрофореза с 20%-ным раствором мёда на воротниковую зону.

Результаты лечения врачи оценили через 30 дней, взяв за основу уровень снижения верхних значений АД и общую симптоматику. Однако начало изменений было зафиксировано уже в конце второй недели терапии. Выражалось это в улучшении общего самочувствия пациентов, нормализации сна, уменьшении головных болей и снижении раздражительности.

Наилучшие показатели были зафиксированы во второй группе пациентов, получавших помимо лекарств апитоксинотерапию. Выяснилось, что курсовая доза от 90 до 140 пчелоужалений за месяц привела к снижению артериального давления в среднем на 20%. Смесь 2 граммов маточного молочка на 100 г мёда снизила АД на 14%, перга на 10%, прополис на 7%. Наименьшая эффективность была отмечена в группе электрофореза и равнялась 5% по сравнению с контрольной группой.

Из результатов этого исследования рязанские кардиологи сделали вывод, что добавление продуктов пчеловодства к медикаментозным препаратам благотворно сказывается на больных гипертонией. Выраженный терапевтический эффект таких добавок, по словам врачей, позволяет снизить дозу гипотензивных лекарств и уменьшить проявления поражений сосудов головного мозга у пожилых (деменция, паркинсонизм, трудности приема пищи, нарушения ходьбы и др.).

Такие положительные результаты могут быть использованы и молодыми гипертониками. Достаточно регулярно включать в свой рацион продукты пчеловодства – нативное маточное молочко, пергу, прополис и мёд. Такая добавка, следуя выводам рязанских кардиологов, способна значительно снизить риск ишемической болезни сердца, нормализовать давление и укрепить организм. Всегда лучше начинать бороться с болезнью на ее ранних стадиях.


Назад к содержимому