КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПРИ ГИПОТОНИИ. СОВЕТЫ АПИТЕРАПЕВТОВ - БЛОГ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый
Перейти к контенту

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПРИ ГИПОТОНИИ. СОВЕТЫ АПИТЕРАПЕВТОВ

Мед натуральный
Опубликовано в категории Маточное молочко ·
Tags: маточное_молочкорецепты
маточное молочко при гипотонии

Как использовать маточное молочко при гипотонии, и какие советы апитерапевтов помогут справиться с таким состоянием организма? На эти вопросы мы постараемся дать ответ в сегодняшнем выпуске.

КРАТКО О ГИПОТОНИИ

Наверняка вам часто приходится слышать о гипертонии и ее опасных последствиях. Однако в противовес ей существует и другая сторона медали – артериальная гипотензия, или, как ее именуют в народе, гипотония. И первый, и второй вид сосудистой недостаточности часто является вторичным. Первопричинами же гипотонии могут быть такие нарушения в работе организма, как травмы головного и спинного мозга (включая родовые), сбои в работе эндокринной системы, неврозы, травмы психологического характера, постоянное недосыпание и хроническая усталость, стрессы, анемия, сердечная недостаточность и многие другие.

На сегодняшний день среди врачей нет единого мнения о том, является ли артериальная гипотензия самостоятельным заболеванием. Одни из них прямо именуют данное состояние болезнью, т.к. оно имеет большой комплекс клинических симптомов, а, следовательно, гипотония требует лечения. Другие же врачи называют гипотонию физиологическим свойством конкретного организма, и, значит, лечить ее нет необходимости. Объясняют они это тем, что длительное низкое АД не приводит к каким-либо патологическим изменениям в организме или тяжелым последствиям.

Тем не менее, иногда гипотония доставляет человеку неприятности, которые мешают в повседневной жизни. Как же помочь самому себе в случае хронического низкого давления? Во-первых, попытаться найти и устранить первопричину, обратившись для этой цели к врачу. Во-вторых, регулярно принимать качественные продукты питания, в числе которых дары пчел. Вот тут-то нам и пригодятся знания апитерапевтов.

СОВЕТЫ УКРАИНСКОГО АПИТЕРАПЕВТА НИКОЛАЯ УЛЬЯНИЧА

Николай Васильевич рекомендует гипотоникам делать все, что стимулирует обмен веществ. Во-первых, заниматься гимнастикой по утрам. Во-вторых, выпивать большое количество жидкости в период между 15 и 19 часами. Для этого как нельзя лучше подходит свежезаваренный тонизирующий чай с мёдом. В-третьих, следует ограничить употребление жареной и жирной пищи, а в-четвертых, больше двигаться в течение дня (особенно в том случае, если был период вынужденной малоподвижности из-за какой-нибудь болезни).

Из средств апитерапии он рекомендует принимать смесь маточного молочка (1 г) с мёдом (100 г). Употреблять ее необходимо по половине чайной ложки 2-3 раза в день. Смесь обязательно рассасывают под языком за час или полчаса до приема пищи. Запивать чем-либо нельзя, нужно перетерпеть жажду хотя бы 10-15 минут, иначе пользы для организма будет меньше. Курс длится две недели, затем следует перерыв на 10-14 дней, после чего можно возобновить прием маточного молочка с мёдом.

Другой совет Николая Ульянича – это употребление гранулированной перги. Взрослым он советует принимать по половине чайной ложки гранул трижды в день за полчаса до еды. Делать так необходимо на протяжении месяца, затем следует перерыв на две недели и снова повторяется такая же схема приема перги.

СОВЕТЫ РОССИЙСКОГО АПИТЕРАПЕВТА ИВАНА РЕУЦКОГО

Для регуляции работы желёз внутренней секреции, которые влияют на стабилизацию АД, Иван Анатольевич советует принимать нативное (свежее) маточное молочко в малых дозах. В частности, за 1-1,5 часа до еды нужно рассасывать под языком 30 мг названого пчелопродукта. Делать это необходимо три раза в день на протяжении 2-3 недель, затем следует перерыв на месяц. Такие курсы лучше всего проходить постоянно, чтобы помочь организму бороться с основным недугом.

Если у гипотоников случается гипертонический криз, то можно принять большую дозу нативного молочка (200-300 мг) под язык. Усилить эффект помогает прием одной столовой ложки перги и/или 30%-ного водного раствора прополиса (1 ст.л.), разведенного в стакане медовой воды (1 ст.л. на 200 мл).

В случае если гипотония является следствием климактерического периода, рекомендуется употреблять следующий состав: 50 г измельченных поджаренных кофейных зёрен, 500 г мёда и сок одного лимона. Указанные ингредиенты тщательно смешиваются и хранятся в холодильнике в герметичной таре. Принимают эту смесь дважды в день по одной чайной ложке спустя два часа после приема пищи. Курс может продолжаться до одного месяца.

Когда же гипотония вызвана анемией, то хорошо помогает смесь из мёда и грецких орехов (соотношение 1:1 по весу). Орехи при этом следует измельчить любым удобным способом. Состав хранится в герметичной таре в темном месте, можно при комнатной температуре. Употребляют его дважды в день по 1 ст. ложке спустя час после еды. Курсового ограничения при таком способе нет, однако его можно чередовать с употреблением нативного маточного молочка.

Приведенные советы не являются единственными. Иван Реуцкий и Николай Ульянич приводят рецепты отваров и настоев лекарственных трав, которые совместно с пчелопродуктами стимулируют сосудистую систему гипотоников. Однако у целебных трав есть ограничения и противопоказания, требующие консультации с опытным специалистом. В прочем, то же относится и продуктам пчеловодства. Например, маточное молочко нельзя использовать при болезни Аддсиона или аллергической реакции на пчелиный яд. По этой причине прежде, чем вы решите воспользоваться наработками апитерапевтов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или другим компетентным специалистом.


Назад к содержимому