КАК ВЫЛЕЧИТЬ ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ ПРОПОЛИСОМ. ИССЛЕДОВАНИЯ САРАТОВСКИХ МЕДИКОВ - БЛОГ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый
Перейти к контенту

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ ПРОПОЛИСОМ. ИССЛЕДОВАНИЯ САРАТОВСКИХ МЕДИКОВ

Мед натуральный
Опубликовано в категории Прополис ·
Tags: прополисрецепты
лечение тонзиллита прополисом

Как вылечить хронический тонзиллит прополисом? Можно ли это сделать за месяц? Ответ на эти вопросы содержится в исследовании саратовских медиков и апитерапевтов. Так, в 2010 году на базе городской больницы №6 г. Саратова под руководством заслуженного врача РФ, доцента СГМУ Анатолия Князева и апитерапевта Григория Сержантова прошло испытание водного экстракта прополиса, полученного по новой технологии. Итоги этого эксперимента позволили врачам сделать однозначный вывод – прополис помогает при хроническом тонзиллите.

БОЛЬНЫЕ НЁБНЫЕ МИНДАЛИНЫ – ПОКАЗАТЕЛЬ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА

Нёбные миндалины (они же гланды) – это первый орган, стоящий на защите нашего организма от патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов. Именно в них происходит первичное «изучение» вредоносного микромира и выработка против него антител. Помогает в этом процессе анатомическая особенность гланд – лакуны. Это такие особые пространства в тканях миндалин, в которых собирается лимфа. В них же «обитают» и различные бактерии, вирусы и грибы, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают антигены. Последние проникают через слизистые оболочки и сталкиваются с белыми кровяными тельцами. Так происходит выработка антител (своего рода природная «вакцинация» организма).

Однако зачастую гланды настолько загружены «мусором», что перестают справляться со своей задачей. Современная медицина объясняет этот феномен наличием у человека аутоиммунного заболевания. Именно оно приводит к тому, что организму не хватает сил сопротивляться натиску различных патогенов. Как результат: в лакунах сосредотачивается слишком большое количество микроорганизмов (ученые насчитали более 30 сочетаний различных микробов и вирусов), что ведет сначала к ангине, а потом и к хроническому тонзиллиту.

ТРАДИЦИОННАЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ТОНЗИЛЛИТА

Чаще всего хронический тонзиллит лечат так называемым промыванием лакун антисептическими жидкостями. Процедура осуществляется врачом, в домашних условиях проводить ее не рекомендуется из-за риска травмирования тканей миндалин, что лишь ухудшит течение заболевания. Метод эффективен, если врач хорошо справился с удалением гноя из лакун, а также если промывная жидкость должным образом воздействовала на микрофлору.

Именно последнее обстоятельство чаще всего не дает ожидаемого результата. Как мы сказали выше, в лакунах может собираться около 30 различных патогенов. Чтобы побороть их всех, нужно подобрать такое лекарство, которое бы обладало и противомикробным, и противовирусным, и противогрибковым действием. К сожалению, фармацевтических препаратов, удовлетворяющих такому требованию, нет. Зато есть природный – прополис.

ПАТЕНТ НА ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА

Зная обо всех положительных сторонах пчелиного клея, саратовский апитерапевт Григорий Сержантов разработал и запатентовал новую технологию производства водного экстракта прополиса. Суть его заключается в том, что измельченный практически в пыль прополис погружается в ультразвуковую установку, способную поддерживать заданную температуру воды.

Рецепт достаточно прост: смешивается одна весовая часть прополиса с десятью частями дистиллированной воды. Все это заливается в ультразвуковой прибор, который медленно подогревает смесь до 50-60 градусов в течение 2,5 ч. Затем убирается всплывший воск, а полученный экстракт фильтруется через плотную ткань. Достоинство этого метода в том, что процесс извлечения активных веществ идет быстрее и дешевле, чем при других способах. Кроме того, соблюдение температурного режима способствует сохранению компонентов прополиса, которые разлагаются или окисляются при высоких температурах (например, белковые соединения). Другое достоинство запатентованного метода: полученный водный экстракт прополиса может храниться в холодильнике 10 месяцев без потери своих лечебных свойств.

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА

В исследовании приняли участие 30 человек, страдающих наиболее тяжелой (декомпенсированной) формой названого заболевания. В этом случае миндалины не просто прекращают нормально работать, но и сами распространяют инфекцию по всем органам и системам. Вылечить таких пациентов медикаментозными методами весьма сложно. Обострения в виде рецидивов ангины наступают у них более трех раз за год.

Лечение выбранных добровольцев заключалось в промывании лакун миндалин экстрактом прополиса, приготовленным по методу Г.Сержантова. Параллельно с этим больные принимали назначенные лекарственные препараты. Процедуры проводились на протяжении 10-15 дней (через день). В результате положительный эффект был достигнут у 28 пациентов. Оценивался он по таким параметрам, как исчезновение или уменьшение местных признаков и токсико-аллергических реакций. Другой важный критерий оценки – отсутствие обострений хронического тонзиллита в течение двух лет. У оставшихся двоих добровольцев был зафиксирован рецидив их заболевания, которое потребовало удаления миндалин.

Вы спросите, чем же отличается принцип лечения препаратом прополиса от традиционного способа? Главное отличие не в самой процедуре, которая проводится по той же схеме, а в том, что такая терапия не требует проведения повторного курса спустя три месяца, как то делается в случае применения фармацевтических средств.

ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЭФФЕКТ ПРОПОЛИСА?

Учеными уже давно доказано, что пчелиный клей губительно действует на многие бактерии, в частности гноеродные (стрептококки, стафилококки). Не могут устоять против него и вирусы с грибками. Прополис активизирует выработку фагоцитов и специфических антител против болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Также в крови становится больше пропердина (белка, который обладает бактерицидными и вирусонейтрализующими свойствами). Если же прополис назначается вместе с фармацевтическими препаратами, то он усиливает их действие, к примеру, он способен повышать активность антибиотиков.

И это лишь малая часть его положительных достоинств. Однако уже этого достаточно для того, чтобы врачи использовали водный экстракт прополиса в своей практике. В случае с больными хроническим тонзиллитом такой препарат помогает в большинстве случаев избежать удаления миндалин, что и было доказано саратовскими медиками.

Вы спросите: «Можно ли использовать простой «сырой» прополис для лечения тонзиллита?» Наш ответ – да. Вы можете сделать водный экстракт по одному из рецептов, которые приведены в нашей статье «ВОДНЫЙ РАСТВОР ПРОПОЛИСА – ГОТОВИМ САМИ» . Полощите им горло, особенно в сезон ОРВИ и гриппа, либо просто разжевывайте кусочки прополиса (размером с горошину) после еды. Его можно и нужно проглатывать, что будет способствовать очищению всего организма в целом. Помните, что патогены не могут выработать устойчивость к пчелиному клею, как они это делают в отношении антибиотиков.

И последний совет: если вы решите применять прополис для своих нужд, убедитесь, что у вас нет аллергии на него. Как это сделать, можно прочесть в статье «АЛЛЕРГИЯ НА ПРОПОЛИС: ЕЕ ПРИЧИНЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С АЛЛЕРГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ» . Также рекомендуем вам проконсультироваться со своим лечащим врачом о применении прополиса в лечении ваших недугов.


Назад к содержимому