ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМЫ МАЗЬЮ НА ОСНОВЕ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА И ТРАВ - БЛОГ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый
Перейти к контенту

ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМЫ МАЗЬЮ НА ОСНОВЕ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА И ТРАВ

Мед натуральный
Опубликовано в категории Пчелиный воск ·
Tags: рецептывоск
мазь из воска с травами

Лечение экземы мазью на основе пчелиного воска и трав можно совмещать с медикаментозной терапией. В этом случае выздоровление наступит быстрее, а состояние кожных покровов вновь будет радовать вас своим шелковистым видом. Для приготовления такой мази используются доступные ингредиенты. Времени же на это уйдет не более часа, зато ваша кожа почувствует облегчение уже через неделю.

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ

В состав этой мази входят такие растения, как фиалка трехцветная и ромашка аптечная. Первую в народе еще именуют Иван-да-Марья, но есть и культурная форма – анютины глазки. Для приготовления мази нужна именно дикая трава, с маленькими цветочками. Ее можно заготовить и самостоятельно (к примеру, у нас на Северо-Западе она цветет с середины мая), а затем сушеную траву использовать зимой, если случится обострение.

Фиалку народные целители применяли при различных кожных заболеваниях, кашле, грыже, зубной боли и прочих недугах. Она всегда приводила к выздоровлению, и это не удивительно, ведь в ее составе есть салициловая кислота, флавоноиды (соединения, улучшающие обмен веществ), инулин (является пребиотиком) и др.

О ромашке аптечной наслышаны многие, мы лишь добавим, что она содержит такое противовоспалительное вещество, как хамазулен. Это химическое соединение встречается также в тысячелистнике обыкновенном и обладает антиаллергенной и бактериостатической активностью. Однако не всем известно, что хамазулен разрушается во время кипячения, вот почему из ромашки аптечной (как и из тысячелистника) нельзя готовить отвары, допустимо лишь настаивание в горячей воде.

Как видите, два растения – фиалка и ромашка - отлично подходят друг к другу, и по этой причине мазь, приготовленная на их основе, будет эффективно бороться с экземой. Добавление же к ним природного пчелиного воска поможет быстрее заживить раны на коже.

ГОТОВИМ МАЗЬ ИЗ ВОСКА И ТРАВ

В состав целебной мази входят следующие ингредиенты:
  • 2 столовые ложки сушеных цветков фиалки;
  • 2 столовые ложки сушеной аптечной ромашки;
  • 200 мл горячей воды (не более 60-70 градусов);
  • 5-6 г пчелиного воска;
  • 2 столовые ложки миндального масла;
  • 1 чайная ложка витамина Е в порошке (можно заменить маслом зародышей пшеницы);
  • 1 чайная ложка глицерина;
  • 10-20 г эмульсионного воска (чем больше этого ингредиента, тем гуще будет мазь).

В стеклянную миску насыпать цветки фиалки и ромашки, залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут. Затем процедить полученный настой, всыпать порошок витамина Е и размешать. В другой стеклянной миске большего объема смешать воски, масло и глицерин. Поставить ее на паровую баню и, нагревая, довести ингредиенты до жидкого состояния (обычно на это уходит около 10 минут). Далее к растопленной масляно-восковой смеси следует медленно вливать подготовленный настой трав. Одновременно состав нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, по консистенции похожей на майонез. Готовый продукт перекладывают в тару из темного стекла и герметично закупоривают. Хранят его в холодильнике не больше шести месяцев.

Применяют такую мазь утром и вечером, при этом легкими движениями массируют пораженные участки кожи 5-7 минут. Лучше всего наносить состав на кожные покровы после душа. Так влага сохранится в коже на долгое время.

В заключении добавим, что особых противопоказаний к применению этой мази нет. Она может быть использована людьми всех возрастов, включая детей. Тем не менее на некоторые компоненты возможна индивидуальная непереносимость, вот почему перед применением данной мази стоит проконсультироваться со специалистом.

Для ухода за кожей можно воспользоваться и другими продуктами пчеловодства. Материал на данную тему вы можете найти в наших статьях: «КАК ОБЫЧНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА ПРЕВРАТИТЬ В ЭЛИТНЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» , «СЕКРЕТ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ДЛЯ СВЕЖЕСТИ ЛИЦА» , «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДА ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА»  и «МЁД ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ» .


Назад к содержимому