НАШ МЁД ПОКАЗАЛ ПРАКТИЧЕСКИ НАИВЫСШУЮ ДИАСТАЗУ - БЛОГ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый
Перейти к контенту

НАШ МЁД ПОКАЗАЛ ПРАКТИЧЕСКИ НАИВЫСШУЮ ДИАСТАЗУ

Мед натуральный
Опубликовано в категории Мёд ·
Tags: мёд
НАШ МЁД ПОКАЗАЛ ПРАКТИЧЕСКИ НАИВЫСШУЮ ДИАСТАЗУ, ЧТО ЛИШНИЙ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЕГО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО И НАТУРАЛЬНОСТЬ!

Для  того чтобы подтвердить качество своей продукции, пчеловоды сдают ее на  анализ в государственные ветеринарные лаборатории либо организации,  имеющие соответствующую лицензию. Однако бывают случаи, когда результаты  госучреждения оказываются ошибочными. Во избежание  этого мы отправили свой мёд на анализ в "Институт биохимии и генетики"  Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии  наук. Причем высылали два образца: один от пчел среднерусской породы,  второй – от карники. Нам было интересно узнать: правда ли, что  среднерусские пчелы вырабатывают мёд с бОльшим диастазным числом, чем  карника. И вот на прошлой неделе мы получили результат. Ознакомиться с  ним вы можете в прикрепленном к посту файле.

Чтобы нашим читателям было понятно, что означают результаты, мы сделаем небольшое пояснение.

Научно  доказано, что мёд содержит несколько ферментов. Какая-то часть из них  изначально содержится в нектаре, то есть продуцируется самими  растениями, но львиную долю этих соединений вырабатывают пчелы.  Количество ферментов ученые определяют в лабораторных условиях, беря при  этом за основу такой показатель, как содержание амилазы. Этот фермент в  пчеловодной среде именуют так же диастазой. Он самый стойкий из всех.  Кроме того, методы его определения наиболее доступны.

Российским  ГОСТом на мёд регламентировано содержание данного фермента в диапазоне  от 5 до 50 единиц Готе. Отсутствие или слишком малое количество диастазы  нередко говорит о нарушении условий хранения, термической обработке  либо фальсификации мёда. Иногда низкое диастазное число может быть в  мёде, полученном от слабых семей либо в годы с неблагоприятной для  медосбора погодой.

Высокое же содержание диастазы говорит о том, что  мёд насыщен большим количеством ферментов и обладает выраженными  биологически активными свойствами. Такой показатель часто имеет  продукция, полученная в северных регионах страны. Здешние пчелы  максимально насыщают свои кормовые запасы ферментами, чтобы успешно  перенести длительную зимовку (до 8 месяцев). Кроме того, ученые на  практике подтвердили, что с одного и того же медоносного угодья сильные  пчелосемьи дают мёд с содержанием диастазы 50 единиц Готе, слабые же –  около 10 единиц.

Важно добавить, что не всегда мёд с малым  диастазным числом является некачественным. Бывают годы с холодным,  дождливым летом. При такой погоде выделение растениями нектара  ослабевает, и пчелы перестают их посещать. Соответственно активной  переработки мёда не происходит, ферментов выделяется меньше,  следовательно, и анализ покажет небольшое содержание диастазы в сладком  пчелопродукте.


Назад к содержимому