АЛЛЕРГИЯ НА ПРОПОЛИС: ЕЕ ПРИЧИНЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С АЛЛЕРГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ - БЛОГ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый
Перейти к контенту

АЛЛЕРГИЯ НА ПРОПОЛИС: ЕЕ ПРИЧИНЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С АЛЛЕРГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Мед натуральный
Опубликовано в категории Прополис ·
Tags: прополис
аллергия на прополис

После выхода нашего последнего выпуска «КАРИЕС НЕ УСТОИТ ПРОТИВ ПРОПОЛИСА», от нашей постоянной читательницы поступил вопрос: «Может быть аллергия на прополис у ребенка, если у него диатез на яйца и молоко?». В сегодняшней статье мы, как и обещали, даем обоснованный ответ на него. Тем не менее эта информация пригодится всем, кто не уверен в реакции собственного организма на пчелиный клей.

АЛЛЕРГИЯ НА ПРОПОЛИС: ЕЕ ПРИЧИНЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С АЛЛЕРГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Когда человек принимает решение о том, применять ли прополис для лечения имеющегося заболевания, перед ним встает дилемма: вызовет ли пчелиный клей аллергическую реакцию или нет? Поэтому наш сегодняшний выпуск будет посвящен поиску ответа на этот интересующий многих вопрос.

ЧТО ЗА «ПТИЦА» ТАКАЯ – АЛЛЕРГИЯ?

Это слово знакомо всем нам, потому что сталкиваться с ее проявлениями приходилось каждому. От чего же она возникает? Ответ на этот вопрос позволит не только понять механизм ее появления, но принять решение – применять прополис или нет.

Итак, многие живые особи наделены иммунной системой, которая служит для защиты организма от заболеваний. В ее число входят сразу несколько органов: желудочно-кишечный тракт, дыхательная, мочеполовая, кроветворная системы и др. Если какое-либо чужеродное вещество попадет в организм, иммунная система продуцирует антитела – клетки, уничтожающие «врага». После его ликвидации формируется своеобразная память, или, по-научному, приобретенный иммунитет. Этот процесс у каждого индивидуума протекает по-своему. Но иногда он обретает патологический характер, из-за чего порой даже безвредные вещества воспринимаются иммунной системой как возбудители. Повышенная чувствительность к повторному воздействию раздражителей (тех же самых или аналогичных им) и проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, одышки, отеков и иных неприятных последствий. Такую реакцию ученые окрестили аллергией.

Однако почему же процесс становления иммунитета приобрел патологический характер? Ответ можно найти, если обратиться к моменту рождения ребенка. Медикам известно, что в кишечнике новорождённого нет никаких микроорганизмов, т.е. он попросту стерилен. Также известен и другой факт – для благополучной работы ЖКТ человека необходимы бифидум- и лактобактерии. Чтобы они попали в кишечник младенца, необходимо сразу же приложить его к груди матери. Молозиво – первая пища – богато названными микроорганизмами. Однако это справедливо лишь при условии, что молодая мама сама не страдает дисбактериозом. В противном случае кишечник малыша заселяется патогенной микрофлорой. Аналогичная ситуация происходит и с теми детьми, рождение которых было неблагополучным или которых приложили к груди спустя сутки-двое.

«Жители», попавшие первыми в ЖКТ младенца, будут конкурировать с последующими «постояльцами» за пищу и пространство. Понятно, что если таковыми будут содружественные микроорганизмы, то болезнетворные бактерии и грибы не смогут достичь достаточного для возникновения патологии количества. К сожалению, этого не всегда удается добиться, и патогены начинают активно размножаться, выделяя токсины. Иммунная система немедленно включается в процесс формирования защиты. Так закладывается первое звено аллергических реакций. А дальше идет процесс наращивания цепи: антибиотики, неправильное питание мамы, плохая экология и т.д.

Все это поначалу проявляется у малыша как диатез. Со временем такие внешние знаки исчезают, и мамы радуются: «Наконец-то, ребенок перерос!». Но дисбаланс в кишечнике-то остался! Малыш все чаще болеет. Его одолевают простуды и бронхиты, аллергические реакции проявляются сильнее, кишечник помаленьку перестает справляться со своими обязанностями. И пока организм молод, проблемы не так заметны, но чем старше человек, тем больше у него «болячек». А ведь корень-то их был заложен еще при рождении.

Отсутствие благодатной микрофлоры приводит не только к тому, что поступающая пища не усваивается (организм по большей части голодает), но и к деформации кишечника. Просветы, которые предусмотрены в нем для прохождения питательных веществ, расширяются, формируются своего рода дырочки, служащие воротами для прохождения крупных частиц. Это могут быть разные вещества, в том числе и белки. Попадая в кровь и циркулируя по нашему организму, они вызывают массированную выработку антител. Так возникает пищевая аллергия.

Ну, а что тогда лежит в основе аллергической реакции на прополис? Ведь он не является продуктом питания, и никто не вводит его в прикорм малыша. Следовательно, кишечник не вовлечен в цепочку формирования антител к пчелиному клею.

КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА И ЕЕ «РОДСТВЕННИЦЫ»

Внутреннее применение прополиса менее распространено, чем наружное. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, по большей части исследователи уделяли внимание лишь его внешнему воздействию. Во-вторых, среди рецептов народной медицины, которые и брались за основу изучения, очень мало средств, назначавшихся травниками в качестве внутреннего лекарства. А в-третьих, официальной российской медициной запрещено использование препаратов на основе пчелиного клея для внутренних целей. Исключение сделано лишь для туберкулеза и хронических заболеваний легких.

Но почему же существует такое жесткое ограничение? Вероятнее всего это обусловлено недостаточной изученностью состава прополиса. Ведь мало того, что количество и наличие тех или иных компонентов в нем зависит от региона, так еще и сами пчелы год от года производят разный «товар». Тем не менее есть общие соединения - сложные эфиры, которые не только обуславливают противомикробные свойства пчелиного клея, но и его аллергенность.

В частности, давно известно, что в прополисе есть коричная кислота и ее производные. Одна из них – это кофейная кислота. Данное соединение содержится во всех растениях, т.к. является промежуточным звеном в формировании лигнина. Незначительные доли последнего имеются в пыльце и после ее употребления пчелами попадают в прополис, о чем мы писали в выпуске «
ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО – РЕЦЕПТ И ЕГО ГЛАВНЫЕ СВОЙСТВА».

Ученым из Гамбурга и Дармштадта в 1988 году удалось установить, что именно кофейная кислота и родственные ей соединения (бензил циннамат, бензил салицилат и др.) провоцируют возникновение аллергической реакции у некоторых людей. К такому выводу они пришли после изучения историй болезни трех пациентов, применявших для лечения кожных недугов прополис и бальзам Перу (смолу с южноамериканского дерева мироксилон, продающуюся в аптеках Германии). Чтобы проверить взаимосвязь между двумя продуктами, авторы сперва установили, что в обоих веществах насчитывается 8 одинаковых соединений. Эти же соединения обнаружили в смоле почек тополя. Затем ученые провели опыты на морских свинках, которым в первые дни внутримышечно вводили найденные компоненты, а после определяли порог чувствительности. В результате авторы установили, что по раздельности каждое из восьми веществ является раздражителем, но степень их воздействия разная и зависит от концентрации. При этом они доказали, что если организм реагирует на компонент, содержащийся в одном препарате, то аналогичное раздражение будет наблюдаться, если это же соединение есть в каком-либо другом средстве.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЕСТЬ ЛИ АЛЛЕРГИЯ НА ПРОПОЛИС

Существует несколько способов определения наличия аллергической реакции на пчелиный клей. Самый простой из них – закрепить пластырем (важна неподвижность) небольшой кусочек чистого прополиса на локтевом сгибе одной руки. Длительность тестирования составляет не менее одного часа. Затем пластырь снимают и наблюдают за состоянием человека на протяжении суток, хотя основная реакция следует, как правило, в течение первых двух часов. При отсутствии зуда, покраснения, отеков или иных аллергических проявлений, считается, что прополис можно применять.

Другой способ – менее достоверен, но позволит вам принять решение о закреплении пластырем кусочка прополиса на руке. Как мы уже сказали, основным аллергеном является кофейная кислота. В больших количествах она содержится в таких растениях, как тимьян, шалфей, звездчатый анис (бадьян), цейлонская корица, но больше всего ее в ягодах черноплодной рябины. Если у вас нет аллергии на эти продукты, то, следуя выводам германских ученых, вероятность аллергии на прополис будет весьма незначительной.

Однако стоит сделать важное дополнение – если при тестировании появились признаки аллергической реакции, то не стоит сразу отказываться от применения пчелиного клея. Во-первых, такие последствия могли возникнуть из-за наличия в нем пчелиных лекарств или тяжелых металлов (об этом можно прочесть в статье
«ЧИСТЫЙ ПРОПОЛИС – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО ВЫБРАТЬ»). Во-вторых, в составе прополиса из других регионов может не оказаться аллергенного компонента. Такая же картина наблюдается и с мёдом, в чем мы убедились на собственной практике.

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ПРОПОЛИС ТЕМ, У КОГО ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ НА ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, т.к. все зависит от состояния человека. Однако, на основе представленного материала можно сделать некоторые выводы. В частности, пищевая аллергия очень часто связана с продуктами, содержащими сходные вещества. Например, в коровьем молоке и белке яиц найдено несколько сходных альбуминов: бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин и др. (в молоке), а также овоальбумин, колальбумин и др. (в яйцах). Прополис же не содержит таких компонентов, поэтому в случае его применения аналогичной реакции, скорее всего, наблюдаться не будет.

В апитерапевтической литературе, имеющейся в нашем распоряжении, взаимосвязь с пищевой аллергией и аллергией на прополис не проводится. Даются лишь общие рекомендации, такие как:
- начинать применение пчелиного клея с малых доз;
- получить консультацию специалиста;
- четко придерживаться назначенной концентрации и способов применения.

Во многих источниках часто встречается противоречивая информация о применении прополисосодержащих средств в лечении диатеза (дерматита), экземы, крапивницы и других кожных заболеваний. Одни авторы пишут, что нанесение таких средств на поврежденную кожу усиливает зуд, и это может лишь ухудшить положение. Другие, наоборот, свидетельствуют об успешном излечении кожных недугов наружными средствами. И никто из апитерапевтов не приводит рецепты внутреннего употребления прополиса при кожных заболеваниях.

При этом есть научные доказательства того, что дисбактериоз (даже у новорождённых) с успехом вылечивается прополисными препаратами, назначаемыми внутрь. Например, в монографии нижегородского профессора Александра Хомутова «Апитерапия» говорится, что пчелиный клей благодаря своему неповторимому составу не только унитожает патогенную микрофлору, оставляя симбионтов в целости и сохранности, но и не дает ни малейшего шанса чужеродным клеткам вновь поселиться в кишечнике.

В заключении нужно добавить, что аллергия на прополис появляется лишь у 1-6% людей. При этом чаще всего они реагируют и на другие продукты пчеловодства, в особенности на пчелиный яд. А самый главный вывод – избежать аллергии можно, если навести порядок в кишечнике. О том, как это сделать при помощи продуктов пчеловодства, мы расскажем в ближайших выпусках.


НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед натуральный северный

© 2012-2019 г.

Назад к содержимому