лечение медом при заболевании легких

Лечение мёдом при заболеваниях легких – хороший способ снизить количество принимаемых лекарств. Если же это невозможно, например, в случае гриппа, бронхита или других острых форм, требующих обязательного приема фармацевтических препаратов, сладкий пчелопродукт способен уменьшить интоксикацию от антибиотиков. Тем самым мёд не только защищает ЖКТ заболевшего человека, оберегая в нем нормальную микрофлору, но и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, действие пчелиной сладости позволяет значительно снизить риск перехода острой стадии заболевания в хроническую форму.

Многие практикующие апитерапевты утверждают, что острые и в особенности хронические заболевания бронхолегочной системы успешно лечатся пчелоужалением. Однако из-за нехватки квалифицированных специалистов данная процедура доступна не каждому. В таких случаях лучше всего помогает нативное маточное молочко, которое активно стимулирует восстановление нарушенного во время болезни иммунитета. К слову, его эффективность в данном вопросе мы уже ощутили на самих себе. Маточное молочко, действительно, очень сильно укрепляет иммунитет.

Если же вы по объективным причинам не можете применять нативное молочко, то помощь в лечении заболеваний бронхов и легких окажет мёд – доступный всем продукт пчеловодства. И в сегодняшнем выпуске мы поделимся с вами некоторыми рецептами народной медицины.

ХРЕН С МЁДОМ

Оказать существенную помощь в лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза и катара верхних дыхательных путей поможет хрен. В его соке содержится большое количество синигрина. Это вещество не только обусловливает жгучий вкус корней хрена, но и служит исходным материалом для выработки лизоцима. Последний обладает удивительной способностью – он растворяет оболочки микробов, делая их нежизнеспособными. Вот почему хрен оказывает пользу при многих инфекционных заболеваниях. К слову сказать, лизоцима в хрене содержится на 20% больше, чем в чесноке, и на 50% больше, чем в репчатом луке.

Чтобы в полной мере воспользоваться лечебными свойствами хрена при упомянутых выше заболеваниях, необходимо взять один стакан мелко натертых свежих корней и смешать их с 500 г мёда. Смесь настаивается в стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре на протяжении трех – четырех дней. По истечении этого срока средство считается готовым, употребляют его по 1/3 чайной ложки трижды в день до еды. Длительность применения – не больше месяца.

Противопоказанием к этому народному средству являются такие заболевания, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания почек и колиты.

ОГУРЕЦ С МЁДОМ

Следующий рецепт можно использовать для лечения кашля и катара верхних дыхательных путей и взрослым, и детям. В отличие от предыдущего средства, это снадобье не жжет слизистую и отлично переносится людьми всех возрастов. Сделать его достаточно просто: приготовьте сок из свежего огурца и смешайте с мёдом в пропорции 1:0,5 (по весу). Полученный напиток достаточно сладкий, детям до 10 лет дают 2 столовых ложки в день, тем кто постарше – две – три столовых ложки 2-3 раза в сутки. Курс приема – до полного выздоровления.

Однако если у пациента наблюдаются желудочно-кишечные расстройства или обострились язвенная болезнь желудка, гастрит, энтерит либо появился острый колит, следует воздержаться от применения огуречно-медового напитка.

КАПУСТА С МЁДОМ

При сухом кашле, охриплости и боли в горле можно воспользоваться соком капусты, смешанным с мёдом. Средство, ведущее свою историю еще со времен Древнего Рима, готовится следующим образом. Листья капусты вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать в марлевом мешочке (можно воспользоваться соковыжималкой). Далее необходимо взять стакан капустного сока и добавить к нему мёд по вкусу. Эту смесь принимают по одной чайной ложке три – четыре раза в день. А если разбавить капустно-медовый сок небольшим количеством воды, то его можно применять как средство для полоскания горла.

Кстати эта же смесь – сок капусты с мёдом - хорошо зарекомендовала себя и в лечении туберкулеза. Только при данном заболевании предусмотрена другая дозировка: апитерапевты рекомендуют пить по полстакана теплого сока трижды в день.

Говоря о положительных свойствах капусты, следует отметить противопоказания к ее применению. Приведенным средством нельзя лечиться тем, кто страдает спазмами кишечника и желчных протоков. Также воздержаться нужно при остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника и острых заболеваниях поджелудочной железы.

МЕДОВЫЕ КОМПРЕССЫ

Если кашель не проходит, а наоборот стал сильным и приобрел затяжной характер, можно воспользоваться другим способом. Он же помогает при пневмонии и коклюше. Все, что вам требуется в борьбе с назваными недугами - это мёд и старая ткань. Сладкий пчелопродукт наносят тонким слоем на грудь, бока и спину непосредственно перед сном. Поверх мёда укладывается ткань, затем пергамент или полиэтилен, слой ваты или шерстяной платок. Все это закрепляется рубашкой подходящего размера или эластичным бинтом. Получается медовый компресс, который на утро смывается теплой водой. Всего необходимо провести три – четыре таких процедуры.

Стоит помнить, что любые компрессы противопоказаны при высокой температуре тела, а также туберкулезе в активной фазе. Если на коже имеются фурункулы, дерматит, ранки или царапины, то медовый компресс может вызвать раздражение, что не всегда терпят дети. Однако эти повреждения кожных покровов не являются существенными противопоказаниями к медовым компрессам.

В заключении хотелось бы добавить, что бронхолегочные заболевания можно лечить и другими народными средствами, например, соком редьки с мёдом или настоем корня алтея. Рецепты их приготовления известны многим, поэтому мы не стали затрагивать их в своем выпуске. Однако, каким бы знаменитым не было народное средство, перед его применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Теги: мёд