Маточное молочко и другие альтернативы в лечении бронхиальной астмы

Маточное молочко с медом при бронхиальной астме

В последние годы трудно встретить абсолютно здоровых людей, разве что космонавтов, да и тех только в телевизоре. Но… шутки в сторону. Факт, действительно, печальный: люди стали болеть чаще. Причем возрастной порог с каждым годом снижается, а вновь открываемых заболеваний становится больше. Хотя и старые не спешат «уходить со сцены». Одним из таких недугов является бронхиальная астма.

Препаратов для ее лечения фармацевтическая отрасль выпускает все больше и больше, но многие из них прошли лишь поверхностное тестирование. Между тем существует вполне «боеспособная» альтернатива – апитерапия и фитопрепараты. И сегодня мы поделимся с вами теми наработками, которые известны уже достаточно давно. Речь пойдет о…, впрочем, не будем забегать вперед.

КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Большинство исследователей и клиницистов связывают значительное распространение этого и других заболеваний верхних дыхательных путей с ухудшением экологии, повышением числа аллергенов в окружающей среде, отсутствием качественных продуктов питания и неконтролируемым использованием антибиотиков.

Все эти факторы в совокупности ведут сначала к бронхиту. Если вовремя не предпринять адекватное лечение, заболевание переходит в разряд хронических. В верхних дыхательных путях постепенно усиливается воспалительный процесс, для которого характерно повышенное проникновение в слизистые оболочки различных видов лейкоцитов и иммунных клеток. Призванные на борьбу с недолеченным заболеванием, они способствуют усиленной выработке слизи, появлению отеков, изменению чувствительности и прочих «побочных» эффектов. Организм уже не в состоянии вывести продукты их «борьбы» и, как результат, наблюдаются приступы удушья, кашель, хрипы, одышка и др.

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

Чаще всего в лечении бронхиальной астмы врачи прибегают к спазмолитическим, противогистаминным и глюкокортикоидным препаратам. Попутно назначается физиотерапия и специфическая десенсибилизация. Однако, это не все возможные пути лечения.

С 1960-х годов советские медики стали нарабатывать опыт использования пчелиного яда в терапии данного недуга. Первопроходцами в этом направлении стали профессоры Т.В. Виноградова и Г.П. Зайцев. В последствии их опыт послужил отправной точкой для других исследований, и сегодня накоплено достаточно информации, чтобы подтвердить положительный и стабильный результат при лечении бронхиальной астмы пчелоужалениями.

Из числа последних экспериментов можно назвать работу санкт-петербургских пульмонологов Владимира Лайдинена и Дмитрия Тиханова. В 2014 году в сборнике «Апитерапия сегодня» они опубликовали результаты своих наблюдений за 36 больными бронхиальной астмой, которых лечили пчелоужалениями.

Терапия была достаточно продолжительной – от 8 до 16 недель с кратковременными (5-7 дней) перерывами после 28 дней лечения. Введение пчелиного яда проводилось дважды в неделю с постепенным увеличением числа подсаживаемых пчел (на одну в каждой процедуре). В итоге за весь курс пациенты получали от 200 до 500 пчелоужалений в биологически активные точки спины и груди. Помимо введения пчелиного яда пациенты продолжали противоастматическую медикаментозную терапию, а также соблюдали гипоаллергенную диету.

В результате пульмонологи установили, что апитоксин действует сразу по нескольким «направлениям». Его комплексное, объемное влияние охватывает сразу все патогенетические механизмы возникновения бронхиальной астмы. Однако, одного противовоспалительного действия пчелиного яда недостаточно, что связано с его слабым бронхорасширяющим свойством. Вот почему пульмонологи дополнительно назначали бронхолитики, а также ингаляционные глюкокортикоиды (суточная доза последних постепенно снижалась, а в некоторых случаях и вовсе прекращалась).

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО И МЁД – ЕЩЁ ОДНА АЛЬТЕРНАТИВА

Пчелиный яд обладает мощным свойством, усиливающим функции гипофиза и надпочечниковой системы. Он не только стимулирует железы в соответствии с возможностями индивидуального организма, но и на продолжительное время нормализует их деятельность.

Однако, не каждому человеку доступно лечение при помощи пчелиного яда. Для одних препятствием служит финансовый вопрос, для других – боязнь самой процедуры, у третьих отмечается аллергическая реакция на токсин пчел. Во всех этих случаях можно воспользоваться другими апипродуктами – маточным молочком и мёдом.

Первое из них, как и пчелиный яд, оказывает влияние на гипофиз и кору надпочечников, хотя действие молочка выражено чуть слабее по сравнению с апитоксином. Тем не менее и в этом направлении есть достаточно убедительных доказательств излечения астмы в результате употребления маточного молочка. В частности, с начала 1970-х годов польские врачи И. Матушевский, Е. Качор и А. Колтек на базе санатория «Лечебные воды Поланека» проводили исследования влияния этого апипродукта на течение астмы.

В их эксперименте принимали участие больные, страдающие данным недугом на протяжении 4-20 лет. В качестве лечебного средства они назначали смесь маточного молочка с мёдом в соотношении 1:100. Пациенты трижды в день рассасывали сладкий «препарат» под языком, суточная доза молочка при этом была около 120—150 мг. Лечение продолжалось один месяц. По его окончании медики зафиксировали отчетливое улучшение состояния своих подопечных, которое выражалось в нормализации числа эозинофилов (одно из подвидов лейкоцитов).

Аналогичных успехов добился и отечественный медик С.А. Алексеев, который в своей книге «Домашнее лечение. Популярная энциклопедия для домашнего пользования», вышедшей в 1993 году, пишет о назначении нативного маточного молочка или его смеси с мёдом (соотношение 2:100) больным бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Доза свежего молочка составляла 200 мг в сутки, а продолжительность лечения – 3-4 недели.

Еще один отечественный апитерапевт, профессор А.Е. Хомутов рекомендует при бронхиальной астме употреблять по 1 чайной ложке смеси маточного молочка, мёда и прополиса. Средство следует употреблять 3 раза в день до еды на протяжении месяца. Также он говорит о том, что эффективность апикомплекса повышается в результате одновременного применения витаминов, в особенности аскорбиновой и никотиновой кислот.

СОЧЕТАНИЯ МЁДА И ФИТОТЕРАПИИ

При наличии болезни Аддисона или аллергии на маточное молочко можно воспользоваться и рецептами народной медицины. Один из них был в ходу у современного башкирского травника Рима Ахмедова. Пациентам, обращавшимся к нему с просьбой вылечить бронхиальную астму, он иногда назначал следующее средство.

100 г чеснока и 100 г хрена следовало измельчить в кашицу и смешать. Затем добавлялось 150 г сливочного масла и 600 г мёда. Емкость с этим средством следовало разогревать на водяной бане до тех пор, пока тщательно размешиваемая смесь не приобретала однородность. Приготовленный препарат должен храниться в герметичной таре в холодильнике. Рим Ахмедов рекомендовал употреблять эту смесь по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения составлял два месяца, затем следовал месячный перерыв, после которого лечение следовало повторить до полного выздоровления. Однако и это средство имеет ряд противопоказаний, среди которых Р. Ахмедов упоминает болезни ЖКТ (язва, гастрит и т.п.), беременность и др.

В заключении хотим добавить, что приведенные рецепты могут быть использованы не всеми. Допустимость их применения следует обговорить со своим лечащим врачом или специалистом-апитерапевтом. Только получив должную консультацию, можно быть уверенным, что описанные здесь методы будут безопасны для вас.