МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МЁД ПРИ ОНКОЛОГИИ? - БЛОГ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый
Перейти к контенту

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МЁД ПРИ ОНКОЛОГИИ?

Мед натуральный
Опубликовано в категории Мёд ·
Tags: Мёдонкология
мёд при онкологических заболеваниях

На днях к нам в личные сообщения пришло письмо от нашей подписчицы, которую интересовал весьма животрепещущий вопрос: «Я прочитала Вашу статью про медовую воду и хотелось бы Ваше мнение узнать: можно ли пить мёд при онкологии? Это же как биостимулятор любых клеток, не только здоровых, но, в том числе, и мутирующих». Поднятый вопрос, действительно, интересный, поэтому мы подготовили ответ на него, обоснованный зарубежными научными исследованиями, имеющимися в открытом доступе.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Чтобы понять приводимые ниже данные, нужно хотя бы примерно представлять механизм возникновения онкологических заболеваний. На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих онкогенез. Большинство авторов сходятся во мнении, что развитие опухолей – это сложный процесс, состоящий их нескольких этапов, в результате которых происходит глубокое изменение нормальных клеток.

Наибольшей «популярностью» пользуется мутационная теория. Согласно ей, опухоли – это заболевания, развивающиеся в результате повреждения генов в клетках. ДНК, которая ответственна за обновление, имеет определенные звенья, контролирующие процессы пролиферации (разрастание), дифференцировки (определение «предназначения») и апоптоза (программируемая гибель) клеток. Повреждение любого из этих звеньев приводит, в конце концов, к появлению опухоли. Результат этого процесса – безудержное разрастание злокачественной ткани, захватывающей все новые и новые «территории».

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ

Лечение раковых заболеваний сводится к тому, чтобы прекратить процесс образования новых патологических клеток. Чаще всего врачи прибегают к хирургическому, лучевому и лекарственному методам. Как и сама болезнь, любой из способов ее лечения пугает пациентов, а потому они стремятся найти иные пути, ведущие к выздоровлению. В поисках альтернативных средств многие прибегают к народной медицине, к природным средствам. К числу последних относят и пчелопродукты.

Эффективность некоторых из них научно подтверждена. В частности, доказано, что прополис и маточное молочко способны подавлять рост раковых клеток. Но несмотря на это, массового их применения в официальной медицине не наблюдается, хотя часто сами врачи настоятельно рекомендуют пациентам пройти курс употребления маточного молочка. А что же насчет мёда? Как он проявляет себя в присутствии раковых клеток? Будет ли он стимулировать их рост, если известно такое его свойство, как усиление процесса клеточного деления? На эти главные вопросы нам удалось найти ответ в зарубежных научных работах.

Исследования влияния мёда на онкоклетки проводятся уже давно. Этим заняты ученые разных стран мира. Для опытов каждый из них берет чаще всего продукт, произведенный местными пчелами, а также специфические раковые клетки (лейкемия, рак молочной железы, рак шейки матки и многие другие типы). Разрозненные по миру сведения были суммированы в работе английских ученых из Института биомедицинской и биомолекулярной науки Портсмута в июле 2016 года.

В их аналитическом труде под названием «Мёд и рак: текущий статус и будущие направления» приводятся убедительные данные, которые подтверждают, что пчелиная сладость может уменьшать жизнеспособность клеток многих типов рака. Однако нужно сделать особый акцент на том, что все опыты проводились чаще всего в пробирках, реже – на мышах и крысах, а еще меньше – на людях.

Согласно информации английских авторов, чистые культуры раковых клеток по-разному подавляются мёдом. Это зависит от многих факторов, в числе которых тип рака, концентрация апипродукта, его состав и ботаническое происхождение. Немаловажную роль играет этап развития аномальных клеток, на котором был введен мёд. Как бы то ни было, учеными в лабораторных исследованиях подтверждено, что нектар, переработанный пчелами, не вызывает деления раковых культур.

Более того участвовавшие в исследовании сорта мёда из таких стран, как Греция, Япония, Новая Зеландия, Иран, Пакистан, Индия, Испания и др. показали способность в той или иной мере останавливать аномальное разрастание тканей. Некоторые из образцов снижали жизнеспособность раковых клеток до 43% за 24 часа.

Такой эффект, по мнению ученых, обусловлен содержащимися в мёде флавоноидами – хризином, кверцетином, кемпферолом, кофейной кислотой, лютеолином, апигенином и др. Испытав некоторые из них (использовалось чистое вещество), зарубежные исследователи доказали, что все флавоноиды подавляют клеточную пролиферацию (разрастание). Однако при этом данных соединений требовалось от 10 до 100 раз больше того количества, которое содержится в самом мёде. На основании имеющихся данных английские авторы сделали вывод, что подавляющее действие на раковые клетки оказывает либо единство всех компонентов мёда, либо присутствие в пчелиной сладости иных, еще неизвестных, цитотоксических компонентов.

Отдельно стоит сказать, что в работе англичан упоминается и другой интересный факт. Ученые проводили параллельные исследования влияния мёда на здоровые клетки, в результате которых им удалось установить, что данный апипродукт не оказывает на них токсического воздействия.

Еще одно многократно доказанное действие мёда – это способность возобновлять нарушенный апоптоз раковых клеток, наблюдаемый во всех типах данного заболевания. По этой причине переработанный пчелами нектар можно использовать в комплексной терапии онкологических заболеваний.

В работе англичан приводятся и другие аспекты влияния мёда на образование и лечение рака. В частности, упоминается о том, что противовоспалительные и иммуномодулирующее свойства данного апипродукта препятствуют перерождению воспаленных тканей в злокачественные. Есть данные и о том, что пчелиная сладость не позволяет опухолевым клеткам «строить» для себя кровеносные сосуды, необходимые им для собственной «жизни».

Английские авторы также говорят, что остается малоизученным влияние чистого мёда на процессы метастаза, хотя отдельные его компоненты (флавоноиды), испытываемые против различных типов рака, зарекомендовали себя с положительной стороны.

Особое место в упоминаемой нами работе было отведено применению мёда с целью уменьшения токсичного влияния химиотерапии. Суммируя результаты исследований других коллег, авторы говорят о том, что пчелиная сладость значительно снижает побочные явления данного способа лечения. Таким образом, главный продукт пчел вполне может быть включен в рацион онкопациентов. Однако предпочтение стоит отдавать экологической продукции, что подтверждается упоминаемой в работе англичан диссертации польских медиков. Последние доказали, что присутствие тяжелых металлов (кадмия и свинца) в мёде снижает его противораковую активность.

И в завершении нужно добавить, что ученые испытывали разные концентрации, начиная с 0,05% и заканчивая 50%, но чаще всего для снижения жизнеспособности раковых клеток применялся 5%-ный раствор мёда. В одном из опытов на лабораторных животных апипродукт вводился непосредственно в опухоль, и результат поразил исследователей. Зная о размножении раковых клеток за счет сахаров, они удивились тому, что высокое содержание сахара в мёде повлияло на основную опорную структуру опухоли. Такой эффект был достигнут за счет уменьшения осмотического давления в раковых клетках.

Безусловно, английскими авторами приводятся убедительные данные о пользе мёда в лечении раковых заболеваний. Однако, констатируют ученые, прежде чем рекомендовать его широкое использование в официальной медицинской практике, требуется провести еще не мало исследований, т.к. сорта мёда из разных регионов отличаются неодинаковой силой воздействия на раковые клетки.


Назад к содержимому