На что способен мёд с водой – неожиданное открытие тюменских ученых

медовая вода

О том, как правильно готовить медовую воду, мы рассказывали в середине октября (смотрите выпуск от 13.10.2017 года «МЕДОВАЯ ВОДА – СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ»). Там же было объяснено, как сладкий напиток восстанавливает подорванное здоровье. Но совсем недавно нам удалось найти любопытные научные данные, которые раскрывают иной принцип оздоровительного влияния медовой воды.

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ НАУЧНОГО ОТКРЫТИЯ

В Тюменском государственном университете есть физический факультет, где работает профессор, доктор физико-математических наук Людмила Семихина. С 1987 года она занимается изучением свойств воды, изменяющихся под воздействием магнитных полей. К открытию, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, Людмила Петровна шла несколько лет.

В 2006 году она разработала новый метод, который позволяет изучать процессы, происходящие в жидкостях, а также изготовила прототип экспериментального прибора, необходимый для проведения указанных исследований. Одной из сфер, где ее изобретение можно применять, является нефтедобывающая отрасль. В частности, метод Л. Семихиной позволяет проверять реагенты, используемые для разрушения водонефтяных эмульсий.

Однако профессор на этом не остановилась. С помощью нового прибора она стала изучать жидкости в живых организмах. За последующие два года Людмила Петровна установила, что вода, которая наполняет все живые клетки растений и животных, имеет разные свойства. При этом, чем выше ступень эволюционного развития, тем сильнее проявляется степень структурированности воды в тканях. Профессор установила, что наиболее структурированное состояние этой жизненно важной жидкости присуще млекопитающим и, в частности, человеку.

Однако то, насколько структурирована вода в клетках, во многом зависит от среды обитания. В ходе экспериментов было установлено, что стрессовые ситуации и излучения, в числе которых СВЧ, ультрафиолетовое, сильное электромагнитное и др., разрушают структуру воды в организме. А как известно, указанные факторы провоцируют возникновение всевозможных заболеваний, включая онкологические. На основании полученных результатов Л. Семихина сделала вывод, что жизнеспособность всех живых организмов напрямую зависит от состояния воды в их клетках.

ПРИЧЕМ ЖЕ ТУТ МЁД?

Придя к такому заключению, профессор решила найти способ восстановить разрушенную структуру воды в живых тканях. А как это лучше всего сделать? Конечно, же при помощи питания, ведь жидкость в организме может быть заменена только при условии употребления качественной пищи и напитков. Людмила Петровна пробовала добавлять к питьевой воде разные продукты – фрукты, овощи, ягоды, а также их соки. Но все было безуспешно. Ни одна из добавок не приводила к повышению структурированности воды.

Так продолжалось до тех пор, пока на выручку не пришел апитерапевт Валерий Столбов, предложивший испытать мёд. Врач владеет собственной пасекой в Тюменской области, а потому он охотно предоставил несколько образцов продукции, заготовленной его пчелами. Кроме того, были закуплены баночки мёда из других регионов – Абхазии, Алтая, Кубани, Брянска, Воронежа и Перми. Среди приобретенных были образцы разных сортов: акациевый, каштановый, одуванчиковый, гречишный, подсолнечниковый, эвкалиптовый, липовый и мёд с разнотравья.

Вместе с Валерием Михайловичем Людмила Петровна три года проводила эксперименты, в ходе которых они изучали медовые растворы. И оказалось, что из всех исследованных реагентов (фрукты, овощи, ягоды) на сегодняшний день только мёд может повысить структурированность воды. По своим характеристикам 50%-ный медовый раствор оказался ближе всего к характеристикам воды в клетках здоровых животных.

Но это был не единственный вывод, сделанный ими после трехлетних испытаний. Тюменские исследователи выяснили, что, несмотря на присущую всем сортам мёда способность структурировать воду, не все образцы одинаково хорошо справляются с этой задачей. По мнению авторов, это обусловлено химическим составом пчелиной сладости, а также географическим происхождением. Самыми «слабыми» в этом отношении оказались образцы каштанового мёда из Абхазии. В числе лидеров были такие сорта, как кипрейный, разнотравье и гречишный. Чуть-чуть проиграл им акациевый мёд.

Однако, исследуя медовый раствор в течение трех лет, Л. Семихина и В. Столбов обнаружили еще один факт: с каждым годом способность мёда структурировать воду снижалась. Это было свойственно всем исследованным образцам, но наиболее заметно эффект наблюдался на примере мёда с разнотравья. Конечно, первой напрашивается мысль о фальсифицированном продукте, но авторы работы сразу отвергают это предположение, т.к. данные образцы были получены на личной пасеке В. Столбова. Так, по сравнению с пробой мёда 2009 года образец 2010 года был слабее на 29%, а образец 2011 года – на 52%. Это говорит о том, что хоть мёд и мог структурировать воду, но степень этого изменения была значительно ниже.

Кроме того, такое снижение нельзя объяснить изменением состояния питьевой воды, использовавшейся для приготовления медового раствора: до начала экспериментов ее тоже проверили, и результаты анализа были одинаковыми и в 2009, и в 2010 и в 2011 году. Единственная причина, которая, по мнению исследователей, может объяснить такой эффект – это ухудшение экологии, сказывающееся на жизни растений и пчел. Сделанный ими вывод является достаточно серьезным, и по этой причине требует проведения дальнейших исследований, о чем Л. Семихина и В. Столбов заявили на II Международном форуме пчеловодов «Медовый мир», состоявшемся в 2011 году в Ярославле.

Надо сказать, что способ, разработанный Людмилой Петровной, является уникальным и позволяет оценить биологическую активность любого мёда. В 2010 году она даже получила патент на свое изобретение, а, как известно, его не выдают просто так. Требуется соблюдение сразу нескольких условий. Одно из них - это новизна изобретения, причем эта новизна должна быть во всем мире. Вот почему, на наш взгляд, работа Л. Семихиной заслуживает пристального внимания.

КАКОЙ ЖЕ ВЫВОД ОТСЮДА СЛЕДУЕТ?

Тюменские исследователи, получив такие уникальные результаты исследования 50%-ного медового раствора, выдвинули вполне обоснованное предположение об истинном механизме оздоровительного влияния пчелиной сладости. По их мнению, лечебный эффект мёда объясняется не столько его химическим составом, сколько способностью структурировать воду в тканях организма, возвращая ей первозданное состояние.

Если же принять во внимание, что человек на 80% состоит из воды, что каждые 28 дней она полностью заменяется во всем организме, что к глубокой старости ее количество уменьшается до 57%, то следует вполне логичный вывод: нужно пить как можно больше жидкости. Это должна быть разная вода: чистая, отвары трав, с добавлением яблочного уксуса, но главное – с мёдом, потому что только этот продукт способен восстановить жизнедеятельность клеток и вернуть утраченное здоровье.


Теги: мёд