Наш мёд в 2 раза эффективнее мёда Manuka. Результаты анализа из Европы

сравнение антибактериальности мёда Manuka с российским мёдом

По результатам анализа антибактериальных свойств (копия исследования ниже), проведенного в лаборатории апидологии и апитерапии отдела микробной генетики Института молекулярной биологии Академии наук Словакии, наш мёд оказался в два раза эффективнее мёда «Ora Manuka Honey UMF 15+» и, по словам исследователей, представляет собой идеальный источник для использования в медицинских целях и изготовления медицинской косметики.

В исследовании, проведенном доктором Юраем Майтаном, наш мёд сравнивался с новозеландским продуктом фирмы «Ora Manuka Honey 15+», который стоит около 10 тысяч рублей за 1 килограмм. Более того, наши образцы были лучше, чем словацкие меда. Обо всем этом вы можете узнать из протокола, написанного на английском языке. Здесь мы приведем основные моменты.

СРАВНЕНИЕ НАШЕГО МЁДА С МЁДОМ MANUKA. ДЕЙСТВИЕ НА ОПАСНЫЕ ПАТОГЕНЫ

Оба образца нашего мёда, мёд «Manuka» и искусственный мёд испытывали в отношении двух очень опасных бактерий: золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Ученые определяли, какое наименьшее количество мёда, растворенного в воде, сможет подавить размножение и рост патогенов. Оказалось, что этот показатель у мёда «Manuka» равен 6% для стафилококка и 14% для синегнойной палочки. Наши же образцы были в два раза эффективнее. Так, для подавления стафилококка хватило 4%-ного водного раствора мёда, а для синегнойной палочки – 7%-ного. При этом оба образца нашего мёда имели одинаковую эффективность, что показано на рисунке 1 в протоколе.

сравнение антибактериальности мёда Manuka с российским мёдом

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ – ПОКАЗАТЕЛЬ ИСТОЧНИКА НЕКТАРА

Второй параметр, который проверили в словацкой лаборатории, - это электропроводность. Она показывает, из чего пчелы «сделали» мёд: из нектара или пади. Согласно европейскому Кодексу стандарта мёда, если показатель ниже 0,8 мС/см (микросименс на сантиметр), то мёд изготовлен из нектара, а если выше, то из пади. Согласно анализу, электропроводность обоих образцов нашего мёда была примерно одинакова – 0,362 мС/см у образца №1 (карника) и 0,389 мС/см у образца №2 (среднерусские пчелы). Следовательно, наш мёд согласно европейскому кодексу имеет цветочное происхождение.

БЕЛКОВЫЙ ПРОФИЛЬ

Третий параметр – это белковый профиль, показывающий количество и разнообразие белков в мёде, которые играют немаловажную роль в антибактериальном действии сладкого пчелопродукта. В данном случае наши образцы (R1, R2) сравнивались с медами из Словаки (S1-S3). На рисунке 2 хорошо видна разница: в наших медах белков гораздо больше, чем в словацких. Оба образца содержат основные белки маточного молочка, а красной стрелкой с подписью MRJP1 обозначен апальбумин-1, доминирующий белок маточного молочка, который добавляется пчелами в нектар во время его трансформации в мёд. Также на рисунке 2 зелеными стрелками обозначены дополнительные белки/пептиды, которые, как следует из протокола, скорее всего происходят из нектара или пыльцы. Доктор Майтан пишет: «Мы уверены, что они не выделяются пчелами. Детальный протеомный подход мог бы определить происхождение этих неизвестных белков/пептидов».

белковый профиль мёда

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА – ПОКАЗАТЕЛЬ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МЁДА

Четвертый показатель – это количество перекиси водорода, которое напрямую связано с антибактериальной активностью мёда. В нашем случае образцы показали различный уровень перекиси. Мёд от карники содержал 1088 мкм (микрометров) этого соединения, а от среднерусских пчел в два раза больше – 2116 мкм. При этом, как отмечается в протоколе, несмотря на разное количество перекиси, общая антибактериальная активность обоих образцов была одинаковой.

перекись водорода в мёде

В заключении протокола доктор Майтан пишет: «Полученные результаты анализа двух образцов российского мёда свидетельствуют о том, что они обладают выраженной антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Антибактериальная активность обоих образцов была выше активности мёда «Ora Manuka Honey UMF 15+», являющегося самым дорогим мёдом на рынке. Интересно, что белковый профиль обоих образцов был идентичен, но отличался от европейских образцов мёда. Образцы русского мёда содержали белки/полипептиды с неизвестным происхождением, скорее всего, это белки нектара/пыльцы. Основываясь на данных анализа электропроводности, мы можем заключить, что оба образца мёда являются явно цветочными медами без примеси пади. Из наших постоянных и длительных исследований в области апимедицины мы можем сделать вывод, что полифлерный мёд продуцирует больше перекиси водорода и, таким образом, представляет собой идеальный источник для медицинского мёда или медицинской косметики».

Подводя итог, следует сказать, что мёд от среднерусских пчел отличается от мёда карники не только по количеству пролина, но и по содержанию перекиси водорода. Однако главный вывод, следующий из результатов анализа, иной: антибактериальные свойства нашего мёда в два раза выше, чем у мёда «Ora Manuka Honey UMF 15+». Это означает, что он представляет собой идеальный источник для использования в медицинских целях и изготовления медицинской косметики. Мы же, в свою очередь, будем не просто поддерживать достигнутый результат, а стараться повышать качество своей продукции. Для нас важно, чтобы наши клиенты получали настоящую пользу для здоровья от применения мёда, маточного молочка и перги.

Теги: мёд