СОЧЕТАЕМ МЁД С КРАПИВОЙ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ - БЛОГ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый
Перейти к контенту

СОЧЕТАЕМ МЁД С КРАПИВОЙ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мед натуральный
Опубликовано в категории Мёд ·
Tags: мёдрецепты
мёд с крапивой

Кто из нас не знаком с самым распространенным сорняком – крапивой? Разве что жители Крайнего Севера, да горожане, ни разу не выезжавшие на природу. Но большая часть жителей нашей страны и соседних с нами государств не раз обжигалась крапивой: например, во время прополки огорода, лесных походов или целенаправленного ее сбора. Растение, действительно, широко известно и как ингредиент для кулинарных блюд, и как лекарственное средство. Но есть такие секреты, которые ведомы лишь опытным травникам. Если и вы хотите их знать, тогда продолжайте читать дальше.

КОГДА СОБИРАТЬ КРАПИВУ?

В лечебных целях книги-атласы лекарственных трав рекомендуют собирать зеленую массу этого жгучего сорняка в самом начале цветения. Где-то можно встретить дополнение – проводить сбор крапивы на растущей луне. Если же заготавливаются корни, то их советуют выкапывать рано весной или поздно осенью на убывающей луне.

Это общие рекомендации. Между тем, есть некоторые нюансы. Например, для лечения заболеваний сердца больше всего подходит майская крапива, но не та, что «вымахала» чуть ли не по колено, а то и выше. Для этих целей следует искать нежные, едва вылезшие из земли кустики, у которых еще не полностью раскрылись верхушечные листья. Такую крапиву используют в свежем виде, делая из нее спиртовые настойки.

Отличается энергетика и у «повзрослевшей» крапивы, той, про которую можно сказать «в самом расцвете сил». Травники подразумевают под этим период перед началом ее цветения. У таких растений следует срезать верхушечки вместе с листьями, после чего сушить их в тени. Чуть реже встречаются и другие крапивные «заготовки»: цветы, семена, корни или сок.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАПИВЫ С МЁДОМ

Появляясь рано весной, это растение тут же попадает на стол знающих хозяек, заботящихся о здоровье своей семьи. Они готовят из крапивы не только витаминные щи, вторые блюда или начинку для пирожков, но и травяные коктейли. Последние очень часто подслащивают мёдом, что ускоряет процесс пополнения организма витаминами.

Крапива заслужила уважение и у официальной медицины, поэтому нередко она входит в состав лекарственных сборов, продающихся в аптеках. Рецептов, в которых эта жгучая трава является основным или дополнительным компонентом, очень много. Здесь же нам хотелось бы привести те из них, что содержат в своем составе сладкий продукт пчеловодства – мёд.

В книге «Советы травницы Лидии Суриной» (в заглавии указано имя автора, кандидата биологических наук, фитотерапевта с более чем 40-летним стажем) приводится следующий рецепт для лечения ишемической болезни сердца. Свежие листья двудомной крапивы тщательно растирают в керамической или стеклянной посуде (металлический инвентарь лучше не использовать). Получившуюся кашицу смешивают 1:1 по объему с мёдом и оставляют в темном месте для настаивания. Спустя две недели массу осторожно подогревают так, чтобы она стала жидкой (особенно, если вы использовали севший мед), но при этом не перегрелась выше 40 градусов. Процедив это средство через марлю, принимают его в течение дня малыми порциями. Продолжительность лечения не должна превышать 3 недель.

Еще один рецепт на основе крапивы и мёда был многократно апробирован выдающимся современным башкирским травником Римом Ахмедовым. Для улучшения работы сердца он рекомендовал отвар крапивы с мёдом. Приготавливать снадобье следовало из высушенной зелени молодой крапивы (в данном случае нужно было собирать верхушечки перед ее цветением). Пять столовых ложек жгучей травы заварили в полулитре воды и кипятили на малом огне 5 минут. Подостывший отвар (не выше 40 гр) подслащивали по вкусу мёдом и принимали по половине стакана 4 раза в день.

Чтобы улучшить работу печени, рецепт чуть-чуть видоизменяли. Для этого отвар готовят из 4 столовых ложек сушеной травы крапивы и 0,5 литра воды. Кипятят его также на слабом огне 5 минут, после чего процеживают. В этом объеме отвара, дождавшись его остывания до 40 градусов, разводят полную столовую ложку мёда и пьют в горячем виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если требуется наладить работу почек, то Рим Ахмедов рекомендовал чайную ложку сушеной травы крапивы залить 200 мл воды и держать на водяной бане 15 минут. При нефритах и пиелонефритах дозу целебного растения увеличивают до 1-2 ст. ложек на тот же объем воды. Такое средство выпивают по 1/3 или 1/2 стакана непосредственно перед едой.

Способна крапива и улучшить состав крови при анемии. Р.Б. Ахмедов писал, что порошок из высушенных листьев этого растения перетирается с мёдом и принимается по одной чайной ложке несколько раз в день.

Курс ежедневного применения крапивы не должен превышать 3 недель. Это общая рекомендация всех травников. Они предупреждают, что более длительный период может вместо положительного эффекта привести к обратному результату.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА КРАПИВА

Очень часто на просторах интернета встречаются хвалебные оды крапиве. Особенно к этому «предрасположены» сторонники ЗОЖ. Однако ввиду малого опыта общения с травами им не известны все противопоказания к применению крапивы. Чаще всего они осведомлены лишь о том, что препараты на основе этого растения не следует применять тем, у кого повышенная свертываемость крови, гипертония и атеросклероз. Тем не менее, утверждает Л. Сурина, при названых заболеваниях можно готовить салаты со свежей крапивой, но с обязательным добавлением головок белого или красного клевера либо листьев донника (или пить чай из последнего).

Есть и еще ряд недугов, при которых крапиву недопустимо применять. Так, Р.Б. Ахмедов предупреждает, что она противопоказана женщинам при кровотечениях, причинами которых явились полипы, киста или опухоли яичников и матки. Также от употребления жгучей травы должны воздержаться беременные, особенно в третьем триместре.

Следует помнить и о том, что сырая крапива способна вызвать поражение почек, об этом пишет Р. Ахмедов в книге «Растения - твои друзья и недруги». Там же говорится и о другом нежелательном эффекте: применение в пищу крапивы или средств на ее основе усиливает фоточувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это обстоятельство следует учитывать людям с веснушками и пигментными пятнами на кожных покровах. Аналогичными противопоказаниями обладают и два других родственных растения - жгучая и крапива коноплёвая.

В остальном же крапива принесет вам большую пользу, особенно если вы собираете ее самостоятельно в экологически чистых местах и используете добротный мёд для соответствующих рецептов.


Назад к содержимому