диастаза мёда

Для того чтобы подтвердить качество своей продукции, пчеловоды сдают ее на анализ в государственные ветеринарные лаборатории либо организации, имеющие соответствующую лицензию. Однако бывают случаи, когда результаты госучреждения оказываются ошибочными. Во избежание этого мы отправили свой мёд на анализ в 'Институт биохимии и генетики' Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Причем высылали два образца: один от пчел среднерусской породы, второй – от карники. Нам было интересно узнать: правда ли, что среднерусские пчелы вырабатывают мёд с бОльшим диастазным числом, чем карника. И вот на прошлой неделе мы получили результат. Ознакомиться с ним вы можете в прикрепленном к посту файле.

Чтобы нашим читателям было понятно, что означают результаты, мы сделаем небольшое пояснение.

Научно доказано, что мёд содержит несколько ферментов. Какая-то часть из них изначально содержится в нектаре, то есть продуцируется самими растениями, но львиную долю этих соединений вырабатывают пчелы. Количество ферментов ученые определяют в лабораторных условиях, беря при этом за основу такой показатель, как содержание амилазы. Этот фермент в пчеловодной среде именуют так же диастазой. Он самый стойкий из всех. Кроме того, методы его определения наиболее доступны.

Российским ГОСТом на мёд регламентировано содержание данного фермента в диапазоне от 5 до 50 единиц Готе. Отсутствие или слишком малое количество диастазы нередко говорит о нарушении условий хранения, термической обработке либо фальсификации мёда. Иногда низкое диастазное число может быть в мёде, полученном от слабых семей либо в годы с неблагоприятной для медосбора погодой.

Высокое же содержание диастазы говорит о том, что мёд насыщен большим количеством ферментов и обладает выраженными биологически активными свойствами. Такой показатель часто имеет продукция, полученная в северных регионах страны. Здешние пчелы максимально насыщают свои кормовые запасы ферментами, чтобы успешно перенести длительную зимовку (до 8 месяцев). Кроме того, ученые на практике подтвердили, что с одного и того же медоносного угодья сильные пчелосемьи дают мёд с содержанием диастазы 50 единиц Готе, слабые же – около 10 единиц.

Важно добавить, что не всегда мёд с малым диастазным числом является некачественным. Бывают годы с холодным, дождливым летом. При такой погоде выделение растениями нектара ослабевает, и пчелы перестают их посещать. Соответственно активной переработки мёда не происходит, ферментов выделяется меньше, следовательно, и анализ покажет небольшое содержание диастазы в сладком пчелопродукте.

Теги: мёд