маточное молочко

Если вы в первый раз слышите словосочетание маточное молочко, то у вас голове может возникнуть образ некоей жидкости, по внешнему виду схожей с коровьим молоком. Однако, это далеко не так. На самом деле это достаточно густая и совершенно нетекучая масса молочно-кремового цвета с перламутровым оттенком. Чем же уникален этот продукт пчеловодства?

Начнем с главного - с его появления. Пчелиное маточное молочко вырабатывается в особых железах (глоточных и верхнечелюстных) молодых пчел, возраст которых всего от 5 до 15 дней. Таким пчелам ученые дали название кормилиц.

Ингредиентом для его приготовления служит перга. Именно благодаря глоточным железам пчел-кормилиц исходный продукт обогащается витаминами, ферментами, гормонами и прочими веществами, что и обуславливает уникальный состав маточного молочка.

Теперь разберемся для чего пчелам нужен этот продукт? Ни одна пчелиная семья не обходится без применения маточного молочка. Можно даже сказать, что это один из главных источников силы семей - без него пчелам было бы трудно производить такое большое количество меда и перги. И это легко объяснимо.

Известно, что больше всего меда собирает семья пчел, в которой насчитывается порядка 50-60 тысяч особей. Чтобы пчелиная семья смогла стать такой большой колонией, матка - хозяйка улья - должна откладывать много яиц, а для этого она должна хорошо питаться. В период яйцекладки ее единственным кормом является маточное молочко. И чем лучше она питается, тем быстрее нарастет семья.

Но данный продукт пчеловодства является пищей не только для главы пчелиного семейства. Он служит ингредиентом корма, который получают и остальные личинки. При этом исследователи подсчитали, что существует большое различие в составе и количестве пищи, которую получает будущая матка и будущие пчелы с трутнями. Вот почему в среде пчеловодов есть два термина - непосредственно маточное молочко, которое является ежедневной пищей для плодных маток и ее личинок, а также пчелиное молочко.

В частности, личинки рабочих пчел в возрасте одного - двух дней получают корм, состоящий на 70% из белка и лишь на 30% из углеводов и жира. Начиная с третьего - пятого дней жизни, количество белка уменьшается до 35%, а содержание сахаров (углеводов) резко возрастает. Для сравнения количество и состав корма (доля белка в нем составляет 45-55%) для маточной личинки на всем протяжении ее развития остается практически без изменения. Если рассматривать состав пищи, используемой для выкармливания личинок трутней, то в начальном периоде развития на долю белка приходится 60%, после чего его количество снижается до 35%. Определили также то, что все три вида корма, которым питаются личинки, отличаются и по таким веществам, как жир, минеральные соли, витамины и др.

Кроме того, исследователи обнаружили, что существует огромная разница также и в количестве основного корма матки, которое кормилицы добавляют в ячейки, где формируются будущие трутни и рабочие пчелы. В частности, его там в сто раз меньше, по сравнению с особой ячейкой, именуемой маточником и служащей своеобразной колыбелью для будущей хозяйки улья. Это объясняется существенным различием в конструкции маточника по сравнению со строением обычных ячеек. Последние расположены горизонтально и имеют тонкие стенки. Маточник же не только напоминает желудь по своей форме и имеет почти в три раза больший объем, но и стенки его гораздо прочнее. При этом удивительно то, что строится он вертикально, дном вверх. Вот почему корм должен быть густым: иначе он просто вытечет, да и личинка в нем не удержится. Добавим то, что пчелы, которые кормят личинок, заполняют маточник настолько, что будущая матка буквально плавает в своем корме.

Стоит особо отметить, что для пчел нет разницы, из каких оплодотворенных яиц будут выведены матка или рабочие пчелы. Не имеет значения и ячейка, в которой находится это яйцо. То, кем вырастет особь, зависит именно от питания. Если личинка на протяжении всего периода своего развития будет получать исключительно маточное молочко, то на свет появится матка. В иных случаях рождаются обычные пчелы. При чем интересен тот факт, что процесс формирования хозяйки улья проходит всего за 16 дней, в отличие от 21 дня, необходимого для развития рабочих пчел, и 25 дней, требуемых для появления трутней. Есть и другое удивительное обстоятельство: в период личиночной стадии, длящийся лишь 5 дней, будущая королева пчелиной колонии увеличивается в размерах в 3000 раз.

Все вышесказанное не раз подтверждалось на практике. Пчеловоды не единожды наблюдали, как пчелы «перекармливали» личинок рабочих пчел и выращивали из них новых маток в тех случаях, когда старая хозяйка улья по каким-либо причинам исчезала. Именно секрет глоточных желез молодых пчел оказывает существенное влияние на процесс анатомического формирования матки. Доводя его концентрацию в корме личинки рабочей пчелы до 100%, а также увеличивая его количество, пчелы-кормилицы способствуют тому, что из личинки обычной пчелы начинает формироваться личинка матки. Этот факт является неоспоримым доказательством уникальных свойств маточного молочка.

И последнее, о чем стоит рассказать, - это о значительном влиянии основного корма матки на процессы, протекающие в ее организме и позволяющие ей выполнять свое предназначение. Рабочие особи с момента выхода из ячеек питаются по большей части медом. И лишь глава семейства значительный период времени получает в качестве корма вещество, вырабатываемое глоточными железами молодых пчел. Именно благодаря ему рожденная из такого же яйца, что и все пчелы, матка не только весит почти в два раза больше и отличается своими крупными размерами от любой из них, но и живет намного дольше. Доказано, что летом рабочие пчелы живут 30-35 дней, зимой - около 6-8 месяцев. А вот хозяйка улья способна прожить 5-6 лет, откладывая более 2000 яиц в сутки, то есть такое количество, которое превышает ее собственный вес почти в полтора раза. Ни одно другое вещество не способно оказывать такое же влияние на организм, как данный продукт пчеловодства.