ВОПРОСЫ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый

+7-921-609-1670 (Мегафон)

Мед сотовый
Перейти к контенту

КАК ХРАНИТЬ МЕД, ПЕРГУ, МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. КАК ИХ ВЫБИРАТЬ И ПРИНИМАТЬ

Присылать свои вопросы о том как хранить мед, пергу, маточное молочко, а также как их выбирать и принимать вы можете
через форму обратной связи. Ответы на них мы постараемся опубликовывать в самое короткое время.

Спасибо за такую интересную и ценную информацию. Хорошо, что я храню мед в шкафу, потому что не знала, как он влияет на лечебные свойства меда. Знаю, что мед нельзя нагревать больше 60 градусов, кажется, да? А остальное - для меня все ново...

Мед нельзя нагревать больше 40 градусов. Даже в горячий чай нельзя класть, только вприкуску есть. А то, что вы его в шкафу храните - это верно. Мы вот заметили, что мед дольше не садится, если он хранится при постоянной температуре (+20 и выше). А вот, если температура от +15 и ниже, то мед закристаллизуется быстрее.

Подскажите, как выбирать пергу у других продавцов?

Покупая пергу или пыльцу, спросите продавца-пчеловода, где находится его пасека, как далеко она отстоит от оживленной магистрали. Если ульи расположены на расстоянии менее 1 километра от крупных автомагистралей, то в собираемую пыльцу, а значит и в пергу, неизбежно попадет свинец, оседающий на растениях из выхлопных газов.

Есть ли различия в количестве приема пыльцы и перги?

Рекомендуется применять либо пчелиную обножку (т.е. пыльцу) по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, либо пергу по 10-15 г также 1-2 раза в день. Оба продукта необходимо употреблять в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 месяца. Рекомендуемая суточная доза перги/пыльцы содержит терапевтически значимое количество минеральных веществ, но, например, кардиотоническое действие пыльцы определяется именно сбалансированностью минерального состава. По общему аминокислотному составу пыльца близка к другим богатым белком пищевым продуктам: мясу, молоку, яйцам, по количеству в 5-6 раз превосходя, например, говядину. Она содержит в концентрированном виде все незаменимые для человека аминокислоты. 30 грамм пыльцы покрывает суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах.

Скажите, пожалуйста, а можно ли добавлять пергу в обычные блюда, а не принимать ее отдельно? Если да, то в какие именно. И как лучше всего пергу измельчать?

По поводу добавления перги в какие-то блюда - никто до вас такой вопрос не поднимал. Но это не значит, что ее нельзя добавлять куда-то. Главное, соблюсти важное условие - не нагревать пергу, т.е. не подвергать ее термической обработке, иначе большая часть витаминов потеряется. Попробуйте намазывать перговую пасту на хлеб/печенье. Или положите гранулированную пергу в какой-то холодный салат. А можно попробовать из пасты сделать медово-перговую воду по аналогии с простой медовой водой. Это когда 1 ст. ложку меда растворяют в 200 мл сырой (не кипяченой, лучше родниковой) воды. Такая вода весьма полезна для организма. Ваша фантазия может подсказать еще что-нибудь.

Что касается измельчения перги, то лучше всего это делать деревянной ложкой в деревянной тарелочке (можно взять стеклянную, фарфоровую посуду). Желательно, не использовать металлическую посуду, особенно оцинковку, т.к. она слишком сильно окисляет и мед, и пергу. Более-менее нейтральна нержавейка, но и она дает какой-то «эффект» в окислении меда и перги.

Любопытно, что пергу и пыльцу можно использовать при выпечке хлеба. В 2010 году было проведено специальное исследование, результаты которого легли в основу диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук (имя человека не указано). Подробности исследования описаны в этой статье: http://netess.ru/3prodovolstvie-produkty/265979-1-razrabotka-tehnologii-hlebobulochnih-izdeliy-ispolzovaniem-cvetochnoy-pilci-obnozhki-pergi.php

У нас в городе есть интернет магазин, где можно купить пергу. Цены ниже, чем в других магазинах медовиков. Но все равно дорого. Учитывая, что нужно съедать 20 грамм в день. Но там также есть и перга в сотах. На порядок дешевле. Хотела узнать у Вас, Екатерина, мнение по поводу перги в сотах. Не меньше ли ее польза? Т.к. купить ее выгоднее. У нас цена за 50 грамм 1300 тенге (самое меньшее). Т.е. в рублях примерно 320 рублей. Всей семьей, даже курс на неделю, дорого выйдет.

Действительно, перга у вас невообразимо дорогая! У нас в России она на порядок дешевле. К примеру, в нашей Псковской области 1 кг гранулированной перги можно купить за 1500-2100 р. Что касается полезности перги в сотах. По своим свойствам она не уступает обычной гранулированной или в составе пасты. Но есть несколько нюансов.

Во-первых, пчелы складируют пергу в старые темно-коричневые или даже черные соты, в которых прежде выводился расплод (т.е. пчелы). Эти соты значительно меньше светлых, да и коконов от расплода в них очень много (этим и объясняется их черный цвет). Как результат, перга в сотах имеет такой недостаток, как маленький вес - в лучшем случае 50% от общей массы приходится на воск, коконы и мед (если перга им залита и запечатана).

Во-вторых, из-за наличия большого числа коконов вкус перги меняется. Не сказать, что они вредны (в пчеловодстве нет бесполезных продуктов), но у них не очень приятный вкус. Из-за этого в пережеванном воске остается часть перги. Я в этом убедилась на собственном опыте, мне такая перга в сотах не очень понравилась.

В-третьих, неизвестно, как перга в сотах хранилась. Ее очень проблематично хранить. Первый год своей работы мы пробовали хранить перговые соты дома (для пчел, на весну). Так вот, спустя месяц по дому стали летать бабочки-огневки. Они известны тем, что их личинки поедают воск и пергу. Селятся они исключительно на перговых сотах. Если же хранить перговые соты на улице, то это приводит к их быстрому заплесневению. Поэтому некоторые пчеловоды, которые не утруждают себя извлечением перги из сотов (а это несколько трудоемкий процесс), просто замораживают перговые соты и хранят их в морозилке при -18 градусов. Я бы не стала покупать такой продукт, потому что нет уверенности в сохранности в нем всех витаминов и энзимов, которые разрушаются от глубокой заморозки.

Учитывая все эти тонкости, я бы посоветовала вам найти интернет-магазин в России. Главное узнать у них о возможности доставки в Казахстан. Только дам вам парочку рекомендаций в поиске. Избегайте обобщенных интернет-магазинов. Как правило, они скупают продукцию у разных пчеловодов (могут даже смешивать ее) и клеят одну этикетку на весь продукт. Нет никакой гарантии, что они не подсунут вам прошлогоднюю пергу, которая мало того, что совершенно бесполезна, так еще и вкус у нее жуткий. Лучше ищите так называемые семейные интернет-магазины (некоторые пасечники имеют собственный сайт, через который реализуют свою продукцию). Прежде чем покупать, попробуйте с ними связаться и пообщаться по интернету. Из ответов на ваши письма будет понятно, как пчеловод относится к покупателю. А это, на мой взгляд, говорит о том, что качество продукции может быть хорошим.

P.S. Доза гранулированной перги для взрослого - 10 гр, для детей 1-5 гр (по возрасту). Можно сделать курс приема в 1 месяц. За это время организм насытится витаминами, и в дальнейшем вам можно будет уменьшить дозу по своему усмотрению. При желании можно делать перерывы между курсами приема перги.

Сегодня я купила пергу! Совершенно случайно получилось, я уже отчаялась ее найти. Одна тетечка на рынке, которая медом торгует, говорит, что своим, обещала только в июне. Думаю, в июне я тоже куплю ))) Так вот, я за рекомендациями по применению. Если я верно поняла, что начинать ее принимать лучше по 1-2 гранулы и потом постепенно увеличивать? И желательно утром натощак? Подскажите, я правильно все поняла? Да, и вот еще: неважно как пергу кушать? То есть можно рассасывать и можно разгрызать?

Можете начать с 1-2 гранул, чтобы привыкнуть ко вкусу (это я по своему опыту сужу). А потом можно смело доводить дозу до 10 гр (2 ст.л. без горки), это доза для взрослых. Деткам - 1-5 гр в зависимости от возраста, 1 гр - это примерно 2-3 гранулки. Употреблять ее, действительно, лучше натощак. Через полчасика можно и завтракать. Если будет непривычный вкус, можете смешать пергу с медом в соотношении 1:1. Я для сына прямо в ложке ее разминаю вместе с медом. Хотя сейчас сыночек уже и гранулки спокойно ест.

А насчет перги в июне - это сомнительно. Обычно ее получают после откачки меда, в конце лета-начале осени. Либо та женщина майский мед качает, а потом у нее перга в сотах остается, и она ее извлекает.

Пергу лучше рассасывать, тогда ферменты лучше усваиваются. Я по 2-3 гранулки рассасываю, потом следующие, и так пока все 10 гр не кончатся. Это не долгий процесс.

Сегодня впервые купила пергу начиталась, Екатерина, ваших статей и решила все! Будем принимать пергу. Рассосали с мужем по три штучки. Очень понравилась на вкус. Кисленькая такая. Спасибо большое за то, что делитесь с нами столь полезной информацией. Поливитамины никогда не принимала, интуитивно считала их бесполезными. Теперь и дочке буду давать пергу. Низкий вам поклон!

Я рада, что вам с мужем перга понравилась! Дочке тоже скорее всего понравится. У нас сын стал есть пергу только после "рекламы": то есть мы сначала сами нахвалили, а потом ему дали. А когда сказала, что дети от нее быстро растут, так он без дальнейших уговоров ее попробовал и стал кушать по чуть-чуть. Сейчас же сынок сам меня и папу кормит из ручки, а пергу уже гранулами лопает, не смешивая с медом.

А от медовой воды привыкания не возникает? Если её перестать какое-то время употреблять организм по-прежнему сам сможет справляться со всеми задачами?

Медовая вода, так же как и перга, не вызывает привыкания. Это природный продукт. Вообще, когда организм насыщается тем или иным элементом/витамином, он сам дает знать, что достаточно его употреблять. Вам просто не захочется больше его кушать. У меня часто так бывает, что только от одного представления вкуса меда, медовой воды или перги аж слюнки текут. Значит, в организме недостаток чего-то.

Купила пергу в Москве, принимала ее 3 недели, после чего сдала кровь на анализ. До перги гемоглобин был 107, после курса перги стал 109. В общем, сильно разочарована. То ли это все фигня насчет перги, то ли у меня организм на нее не реагирует. А такие были надежды...

Валентина, то, что перга повышает гемоглобин - это точно, на себе проверили. А вот почему она вам не помогла, могу только сделать некоторые предположения. Например, количество съеденной перги оказалось недостаточным для вашего организма. Либо перга была не свежая: из-за того, что она дорого стоит (где-то ее стоимость доходит до 5000 р/кг), многие непорядочные продавцы, дабы не терять свою выгоду, хранят ее годами, а затем выдают за свежую. Возможно и то, что продавцом были нарушены условия ее получения и хранения (многие витамины разрушаются от солнечного света). Либо вообще перга получена на пасеке, которая стоит недалеко от оживленной дороги. Догадок еще много, но отчаиваться вам не стоит.

Сейчас я бы вам посоветовала найти знакомых или родственников, в общем кого-нибудь, кто лично знаком с пчеловодом. У большинства людей есть "свой пасечник", снабжающий их качественным медом. Желательно, чтобы пчеловод жил в деревне либо его пасека была расположена вдали от дорог. Людей, которые не используют в работе лекарства для пчел, осталось мало. Но кто ищет, тот всегда найдет. Вот у такого человека и можно покупать мед, он знает о нем больше, чем обезличенные продавцы на рынках.

Даже у нас в Печорах осенью появляется человек с палаткой "Мед с пасеки ....". Как мы позднее узнали, мед этот с Краснодарского края, человек просто его купил задаром (на юге мед стоит на порядок дешевле нашего, но и качество его при этом ниже), чтобы просто "навариться". Точно также, как большинство людей покупают в Турции одежду, чтобы потом продать ее здесь. Но ведь это не значит, что они сами ее шили. То же самое и с мнимыми рыночными пчеловодами.

К тому же сейчас появилось много фирм, которые скупают мед и другую пчеловодную продукцию у пасечников по оптовым ценам, а затем в 2-3 раза дороже продают ее в Москве или Питере. Даже к нам на пасеку приезжают питерские оптовики и просят не клеить на банки наши личные этикетки. Мол, их клиенты уже привыкли к тому, что у них (оптовиков) есть пасека и мед, потому и хотят выдать мед, полученный на нашей пасеке, за свой.

Спасибо, узнала много нового; а пчелы в поисках пищи могут преодолевать расстояния до 6 километров, поэтому и пасека должна находиться соответственно тоже вдалеке от магистралей.

Вы правы, что пчелы могут за 6 км летать, но это слишком далеко для них. Чаще всего они летают в радиусе 2-2,5 км от пасеки. Дело в том, что пчелы расходуют собранный с цветка нектар на возвращение домой. Чем дальше от улья источник нектара, тем больше его тратится на полет. В итоге, пчела приносит домой мало нектара. Это называется продуктивный взяток: чем ближе медоносы, тем он выше, тем больше меда в улье. Пчелы, в общем-то, и стараются летать туда, где нектар поближе.

Еще на медосбор большое влияние оказывает местность. Вот, например, наш участок вроде бы и среди поля, а, тем не менее, вокруг лес. Высоко на деревья пчелы поднимаются (липа, ива), но вот чтобы лететь над лесом за нектаром к поляне иван-чая - нет. Так, в прошлом году мы ходили к озеру (по прямой от нас 800 метров), по дороге к нему было поле со снытью, осотом, иван-чаем. На этих растениях пчел было много. А вот когда зашли в лес и по дороге нашли заросли иван-чая, то ни одной пчелы на нем не было, только шмели. Так что местность, где работают пчелы, играет большую роль в медосборе.

Как вы считаете, какой мед полезнее: жидкий или более твердый, который не льется, а его надо ковырять ложкой? И насколько полезен по сравнению с остальными майский мед? Стоит его покупать?

И жидкий (свежий), и севший (закристаллизовавшийся) мед одинаково полезен, если его правильно хранить. Важно подобрать такое место, где будет темно (ну или почти темно, чтобы там не было прямых солнечных лучей), где температура будет более-менее постоянной.

Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на качество меда. Если он постоит под таким светом 48 часов, то всё полезное в нем исчезнет, останется лишь сладость и запах меда. Вот потому и не рекомендуется покупать мед на рынке, т.к. неизвестно, сколько и в каких условиях стоял мед.

Температурные колебания тоже влияют на мед, но сказываются в основном на процессе его кристаллизации. Например, мы живем в частном доме и зимой печку топим 2 раза в день. Мед, стоявший на полу, от колебаний температуры быстрее сел, чем мед, стоявший наверху. Качество его при этом не пострадало.

Вообще, практически любой мед садится. Этот процесс может быть как быстрым, так и медленным. Всё зависит от растений, с которых он собран. Например, рапсовый или одуванчиковый мед кристаллизуется очень быстро. А вот мед с белой акации даже спустя год остается жидким. Но вот узнать, с какого растения-медоноса собран мед, трудно, если покупать его на рынке. Когда есть знакомый пчеловод, то он наблюдает за пчелами и знает свою местность, он в курсе состава своего меда. Такому человеку можно доверять.

Это обстоятельство влияет и на покупку майского меда. Чаще всего он собран с ивовых, т.к. они цветут раньше всех и выделяют много нектара. Полезность его не хуже, чем у других сортов меда. Но, повторюсь, покупать такой мед можно только у знакомого человека, который не обманет. На рынке же за майский мед могут выдать и гретый (прошлогодний) мед. От нагревания он теряет все свои лечебные свойства, даже в горячий чай нельзя добавлять мед, а только есть вприкуску, т.к. от температуры свыше 40 градусов полезные свойства меда "улетучиваются".

Мы майский мед не продаем, т.к. ивовых у нас не столько много, чтобы пчелы успели собрать с них нектар, выпарить и запечатать мед.

Как вы считаете, что всё-таки полезнее: медовая вода или мед в чистом виде (если брать одинаковое количество меда в обоих случаях)? Или они по-разному воздействуют на организм, а потому нельзя так сравнивать?

И то, и другое полезно. Просто это разные формы воздействия на организм. Ведь и обычные лекарства бывают в таблетках и ампулах, а помогает один и тот же препарат по-разному. Чаще всего лекарства в ампулах действуют быстрее, чем в таблетках, т.к. вводятся внутримышечно или внутривенно.

У медовой же воды механизм действия другой, по сравнению с медом. Так что, лучше слушайте свой организм. Если хочется воды - то пейте ее, а если захочется ложечку густого меда - то ешьте его. Ваш организм сам определит, что в данный момент для него будет лучше.

Сейчас на рынке продают пергу и говорят, что она свежая. Можно ли такую покупать?

Зная технологию получения перги, могу лишь высказать свое мнение, что чистую весеннюю пергу вряд ли можно найти. Дело в том, что пчелы запечатывают соты, если те полностью залиты, и мед в них созрел. Еще надо отметить, что весной пчелы складируют свежую пыльцу поближе к расплоду, и лишь две крайние рамки с обеих сторон улья полностью забиваются пыльцой для получения из нее перги. Бывает так, что пчелы складируют свежую пергу рядом со старой, а после этого запечатывают соты.

Рамки с расплодом ни один пчеловод не возьмет на откачку. А вот крайние рамки для откачки майского меда вполне могут подойти. Вот от того и возникают у меня сомнения - действительно ли там только свежая перга или попадается еще и прошлогодняя? За лето перга с крайних рамок расходуется пчелами на выращивание расплода, да и к осени каждый пчеловод оставляет эти рамки на зимовку.

Для получения же перги осенью берутся те рамки, в которых мед был полностью запечатан и в ячейках забито много ценной переработанной пыльцы. Мед откачивается, а соты с пергой перерабатываются. В этом случае можно быть уверенным, что перга, действительно, свежая.

На вашем сайте увидел фото перги. Это похоже на маленькие конфетки-ириски. То есть, чтобы их получить, вы как-то растапливаете воск на рамке и получаете содержимое ячейки? Потом, наверное, сушите, и получается готовый продукт. Как вы считаете, при тепловой обработке много витаминов из перги уходит? Не лучше ли просто вырезать из сотов эту пергу и употреблять сразу? Спасибо за ответ.

Ваши предположения не верны. Воск ни в коем случае не растапливается, иначе вы получите просто восковую лепешку. Перга извлекается из ячеек совершенно по-другому: при помощи кратковременного воздействия холодом. Воск после этого легко отделяется при помощи насадки от миксера. После чего смесь воска и перги просеивается через крупное сито. Если остаются крупные частицы воска, то мы их удаляем вручную (многие производители этого не делают, из-за чего перга у них получается очень грязная). Оставшиеся готовые гранулы мы сушим в дегидраторе строго при температуре 38 градусов (выше 40 градусов нельзя, иначе погибают энзимы). Так что все полезные вещества в перге сохраняются. Дегидратор в отличие от сушилок позволяет регулировать температуру с точностью до 1 градуса.

Также хотела бы обратить внимание, что мы используем пергу только из светлых (свежих) сотов. В этом случае перга получается изначально намного чище, чем если бы использовать темные соты.

Что касается вырезания перги из сотов, то, думаю, можно поступить и таким способом. Но, во-первых, такую пергу очень трудно хранить: она быстро заплесневеет. А во-вторых, не каждому нравится жевать пергу с таким количеством воска.

Купил сегодня на рынке пергу в сотах. А как ее хранить, чтобы не заплесневела?

Пергу в сотах желательно съесть как можно быстрее. Если перга залита медом и запечатана, то она еще может какое-то время храниться. Если же она обсушена пчелами, то риск заплесневения сильно повышается.

Попробуйте хранить купленную вами пергу в холодильнике при t +5 градусов. Но это все равно не дает 100%-й гарантии, что сотовая перга не покроется плесенью. Вам нужно было уточнить это у продавца, который продал вам сотовую пергу.

Кроме того, есть большая вероятность, что в случае хранения ПЕРГИ В СОТАХ при комнатной температуре, она будет поражена личинками восковой моли.

Вот почему мы продаем только сушеную гранулированную пергу и перговую пасту, сделанную ИМЕНННО из очищенной гранулированной перги.

Добрый день!! Прочла все статьи, уж очень мне понравилось то, как вы про мед и пергу рассказывали. Загорелась ее приобрести, пергу. Через знакомых нашла, но вот в чем дело. Ее мне предложили два вида: первый - шестигранники, как на ваших фото, а второй - кашица какая-то. И стоит эта кашица в два раза дешевле шестигранной перги. В чем тут дело??? Хотелось бы услышать ваше мнение.

Кашица - это перговая паста, сделанная из перги и меда. Мы свою перговую пасту делаем из гранулированной, т.е. очищенной перги. Концентрация перги в нашей пасте составляет 60% и 40% - это мед.

Если вы уже встречались с тем пчеловодом, о котором пишите, поинтересуйтесь у него, во-первых, чем он лечит своих пчел (использует ли Бипин)? Человек подумает, что вы опасаетесь купить мед от больных пчел и, скорее всего, скажет вам правду. Если вы услышите в ответе "Бипин" или "различные антибиотики" (Ноземат, к примеру), то советуем вам поискать другого человека, который не применяет химию на пасеках. Дело в том, что сейчас около 95% пчеловодов используют химические лекарства для лечения пчел, бездумно поливают ими рамки с пчелами, совершенно не заботясь о покупателях. Во-вторых, спросите из чего сделана эта паста. Редко кто ее делает из гранулированной перги. Зачастую люди просто перемалывают на мясорубке черные или очень темные соты с пергой. В таком готовом продукте очень высоко содержание воска. И никто даже не скажет, сколько его там. Именно этим и объясняется низкая стоимость перговой пасты. Паста, сделанная из гранулированной перги, на вкус лучше той, что сделана из сотов. И стоит она лишь не на много дешевле, чем гранулированная перга.

А у вас чай ферментированный? Покупала месяц назад чай у другого продавца, а он оказался не ферментированный, и продавец даже не сказала, так бы не стала брать.

Чай у нас ферментированный, прошел полностью ручную обработку. Духовку для сушки чая мы не используем, так как считаем, что при высоких температурах (100 гр и выше) иван-чай теряет большинство своих полезных веществ - остается только запах, но уже совершенно другой (сравнивали свой чай с тем, что заготовили знакомые). Мы сушим его в дегидраторе при температуре 60 градусов. Кстати, еще важно его не пересушить, в духовке это сделать затруднительно, а в дегидраторе воздух проходит сквозь слои чая (он разложен на сетчатых решетках), и чай сушится равномерно, вдобавок поддоны меняем местами каждые полчаса и сам чай еще ворошим во время сушки.

Скажите, слышал что цветки иван-чая полезней, чем листья, особенно при простатите. Так ли это?

Петер Ентшура и Иосиф Локэмпер написали книгу «Выведение шлаков - путь к здоровью». П. Ентшура является основателем компании и управляющим директором Jentschura International GmbH в Мюнстере, Германия. Химик. И. Локэмпер - аптекарь, исследователь.

Книга отличается своим взглядом на то, что такое болезнь. По мнению авторов, болезнь тела - это загрязнение тела шлаками и отравление ими при одновременном уменьшении количества минеральных веществ. Загрязнение шлаками ведет к недостатку минеральных веществ в организме. Загрязненное шлаками и ли­шенное минеральных веществ тело химически «киснет» и становится воспри­имчивым для патогенных микроорганизмов. Авторы утверждают, что в основе большинства болезней цивилизации лежит один общий знаменатель. Это фе­номен под названием «кислотно-щелочное равновесие». Познавая этот феномен, можно легко понять все причины возникновения болезней современной цивилизации и пути их преодоления.

Еще в книге написано: «Исцеление - это всегда переход от бедственно­го энергетического или физического состояния к желаемому положительному физическому или энергетическому состоянию. Исцеление - это также избавление от токсинов и паразитических микроорганизмов путем их выведения, и усиления защитных сил организма. Отложение шлаков ле­чится путем их выведения. Не­достаточное снабжение полезными веществами восполняет­ся их временным усиленным снабжением».

Учитывая эти два фактора, можно сделать вывод, что любую болезнь можно победить, если поменять образ жизни и сбалансировать свое питание. Нужно убрать из рациона всю «химию» и заменить ее натуральными продуктами. В их числе иван-чай. Авторы вышеупомянутой книги рекомендуют щелочное питьё, для России - это обычная сода. Но употребление соды не однозначно, кому-то она противопоказана. А вот кипрей может ощелачивать кровь, т.к. растение в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода. Именно поэтому многие целебные эффекты иван-чая схожи с пищевой содой.

Кипрей дает организму те «кирпичики», которые помогают восстановить баланс микроэлементов. В целом он поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. Коротко говоря, иван-чай способствует выведению шлаков благодаря своему составу. Химический состав листьев и цветков практически идентичен, разница лишь в том, что цветки дополнительно содержат эфирные масла. В 100 гр. зелёной массы Иван - чая содержится (данные от 1980 г., Кощеев): железо - 2,3 мг, никель - 1,3 мг, медь - 2,3 мг, марганец - 16 мг, титан - 1,3 мг, молибден - 0,44 мг, бор - 6 мг, аскорбиновая кислота - 200-400 мг (в 5-6 раз больше, чем в лимонах). В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы (медь, цинк, марганец), получен новый препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство (Сыркин, Коняева, 1984; Киселева и др., 1984; Валавичюс и др., 1985).

В журнале «Химия и жизнь» была статья, посвященная иван-чаю. Автор среди прочего пишет: «Противораковая активность разных уролитинов отличается, но для первого знакомства это не так уж и важно. Важно другое. Выясняется, что не только скорость, но и состав продуктов переработки эллаготанина у разных добровольцев неодинаковы. Дело в кишечной микробиоте, а она в прямой кишке и не почувствует, выпит ли сок либо отвар натощак или перед сном. Выходит, прежде, чем покупать гранатовый сок или собирать в поле кипрей, нужно создать у себя хорошую микрофлору». И хотя в целом автор статьи не хвалит применение иван-чая при простатите, говоря, что нет должных исследований, он забывает о том, что копорский чай налаживает деятельность ЖКТ, т.е. способствует нормализации той самой микрофлоры. А если она в порядке, то и организм работает слаженно, исчезают многие болезни.

Что же касается применения конкретно цветков для лечения простатита и аденомы, то в народной медицине на это есть несколько взглядов. В книге «Энциклопедия лекарственных растений» (автор Н. Мазнев, «Мартин», М., 2003) пишется: «Чай из кипрея может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы. Под воздействием препаратов из кипрея увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе».

При аденоме и простатите копорский чай помогает очень хорошо сам по себе. Но действие напитка можно усилить, если смешать копорский чай с измельчёнными сухими листьями лещины (лесного ореха). Соотношение листьев ореха и копорского чая 1:3 по весу. Чай пьют без сахара и мёда. Рекомендуется добавлять в напиток несколько крупинок морской соли.

Чай и водный экстракт из кипрея узколистого, помимо дубильных веществ, флавоноидов и тритерпеновой кислоты, содержит фитостерины - основные действующие вещества при лечении аденомы. Эти составляющие кипрея быстро ослабляют симптомы заболевания. Чай из кипрея и его экстракт часто помогают избежать операции, замедляя рост опухоли или совсем останавливая ее.

Водный экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем иван-чая. Цветки иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. Особенно полезно применять иван-чай вместе с кипрейным медом, который обладает уникальными лечебными свойствами.

Лично наше мнение - применять ли копорский чай с цветками либо без них - это решение каждого отдельного человека. Мы считаем, что даже сам по себе ферментированный иван-чай (без цветков) уже дает значительный положительный эффект. Только важно пить его постоянно. А еще важно слушать свой собственный организм, кроме него никто не подскажет нужного «лекарства». Под лекарством в данном случае мы подразумеваем пищу, выращенную и переработанную желательно собственными руками либо руками тех, кто ответственно относится к здоровью покупателя своей продукции.

Подскажите, как выбирать забрус?

Забрус - это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с созревшим медом. Их не подделаешь, как и пергу, но вот добавить кое-что лишнее вполне могут. Например, когда распечатываются соты, то с боковых или нижней планки рамок срезают надстроенные соты с медом. Эти надстройки делаются из простого воска, в то время как в забрус пчелы добавляют и прополис, и пыльцу, и свои ферменты. Мы сразу отдаем их пчелам на обсушку. Кто-то не утруждает себя этой работой и вместе с забрусом складывает куски воска в баночку для последующей продажи.

Еще очень важно смотреть на количество меда в банке с забрусом. Так как забрус - это практически тот же воск, но с «добавками», то чистый вес его совсем незначительный. Большая часть массы - это мед. Вот здесь и скрывается вся суть, грубо говоря, обмана. Дело в том, что забрус стоит дороже меда, как минимум в 2 раза. В банку складывают снятые с сотов крышечки и доливают медом. Получается так, что около 50% массы продукта, если не больше, - это мед, который продают по цене забруса. В этой связи стоит обращать внимание на количество меда на дне банки с забрусом, чем его меньше - тем лучше, значит, вы больше купите именно забруса. Впоследствии, уже дома, вы можете к сухому забрусу добавить мед по своему усмотрению. Получится гораздо дешевле.

Чтобы было понятнее, как забрус обсушивается, опишу, как это делается. Распечатав медовые соты, их складывают в глубокую емкость (например, противень) и наклоняют его, чтобы с забруса стек мед. Некоторые используют марлевые мешки и подвешивают их. Кто-то оставляет забрус в таком положении на несколько часов. Мы же держим около 2 суток. За это время стекает очень много меда, и забрус получается практически сухим. Разложенный по банкам, он стоит в темном месте. Естественно, что мед в забрусе еще остается и через какое-то время он стекает на дно банки.

Можно обсушить забрус еще сильнее - если дать его пчелам, они осушат его так, что там вообще не останется меда. Но тут есть свои нюансы, свои сложности. На улицу выставлять забрус нельзя, так как помимо пчел к забрусу слетаются осы, шмели, мухи, жуки и вся прочая насекомая братия, которая любит сладости. Чтобы этого избежать, нужно ставить его в улей, а это зачастую проблематично по нескольким причинам и такой забрус будет стоит еще дороже.

И последнее - цвет забруса может быть различным: от белого, до темно-коричневого. Это зависит от цвета сотов. На новых сотах - забрус белый, а если соты черные - то забрус коричневый. Это объясняется тем, что пчелы используют часть ячеек для производства крышечек.

Я покупала прошедшим летом забрус на пробу у рекомендованного пасечника. Когда его жуешь, то он сначала сладковатый, а потом становится жгучим. Это нормально?

Это вполне нормально и свидетельствует о том, что в составе забруса много прополиса. Именно он дает слегка жгучее послевкусие после того как сладкий мед в пережевываемом забрусе "закончится". Многие люди, особенно с развитыми рецепторами, ощущают это легкое жжение.

Благодаря своему составу, и в особенности прополису, забрус так полезен в лечении и профилактике болезней полости рта и верхних дыхательных путей.

Подскажите, пожалуйста, по поводу добычи перги. Это нормально, если ее добывают, предварительно заморозив соты, затем их измельчают и просеивают. Остается перга. В процессе заморозки она не теряет свою ценность?

Вы задали очень интересный вопрос. Чтобы ответить на него, попробуем логически порассуждать.

Известно, что любая обработка продуктов питания ведет к нарушению природного баланса, гармоничного состава витаминов, минералов и прочего. Это относится и к перге. Даже, казалось бы, такой щадящий способ, как вырезание запечатанных медом кусочков сотов с пергой и хранение их в банке, все равно не гарантирует, что спустя месяц (к примеру) в перге будет содержаться изначальный набор полезных веществ. Многие витамины очень «капризны» и разрушаются даже под обычным солнечным светом. Поэтому и существует такое понятие, как срок годности, который у перги составляет 1 год.

Что же касается сотов с пергой, подвергшихся замораживанию, то здесь стоит обратиться к самим пчелам. В своих гнездах они складируют пергу на предпоследних рамках. Это дает им возможность сохранять тепло зимой. Но очень часто, особенно, в сильные морозы крайние рамки с медом и пергой промерзают. Тем не менее, по весне пчелы используют эту пергу для выращивания расплода (личинок). Если следовать логике, то даже будучи промороженной и оттаявшей перга все равно сохраняет свои свойства (вероятно, не все, но, тем не менее, большинство остается), иначе бы пчелы ее совсем не использовали. Известно, что пчелы, лишенные на период зимовки вообще какой бы то ни было перги, очень сильно отстают в развитии от тех семей, где перга имелась.

Исходя из вышесказанного, я думаю, что пергу, прошедшую заморозку, можно и нужно употреблять. Бояться этого не стоит. С опаской нужно лишь относиться к той перге, которая собрана в неблагополучных регионах либо на пасеках, где используются химические лекарственные препараты.

Очень интересно Ваше мнение про пользу мёда в выпечке! Помогите прояснить!!!

Полезен ли мед в выпечке и можно ли его использовать, подвергнув предварительному нагреву? Очень многие люди не знают ответы на эти вопросы. Больше всего сомнения вносит то, что в разных источниках дается противоречивая информация. Тем не менее, ответ могут дать сами пчелы, если понять жизнь их семьи.

Во-первых, большую часть года постоянная температура в улье держится на уровне +34-35°C. Повышение ее на 2-3°C вызывает частичную гибель пчел, а на 4-5°C гибель всего расплода. При этом сами пчелы могут в течение нескольких минут переносить температуру +48°C.

Следовательно, при +34-35°C практически весь год в улье хранятся перга и мед. С приходом зимы гнездо охлаждается, и некоторые рамки могут даже промерзать. Заметим, что после зимовки пчелы используют мед и пергу, которые могли быть или были промерзшими. Сама природа это позволяет. А вот повышения температуры в гнезде пчелы не допускают. И я думаю, что действуют они так не только, чтобы уберечь расплод от гибели, но и во избежание ухудшения свойств меда.

Как бы мы того не хотели, но нагревание меда ведет к изменению его состава. Это было доказано учеными, выявившими в гретом меде большое содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Чем выше температура, воздействию которой подвергается пчелиная сладость, тем больше в ней ОМФ. Вот здесь весь спор и начинается. Одни доказывают, что ОМФ не вреден по той простой причине, что он содержится во многих продуктах питания, включая варенье. Причем в последнем содержание оксиметилфурфурола в десятки раз выше, чем в нагретом меде. Другие утверждают, что ОМФ - это опасный канцероген, обладающий мутагенными свойствами. Следовательно, мед нельзя подвергать никакому нагреву.

И вот как тут найти истину? А истина в том, что природой не предусмотрено употребление человеком вареной еды. Идеальным питанием для нас является сыроедение и употребление продуктов, не прошедших никакую термическую обработку. Мы же - люди сегодняшнего дня - за последние тысячелетия об этом совершенно забыли. Я уверена, что нас намеренно ввели в заблуждение, заставив поверить, что пищу обязательно надо варить, жарить, парить и т.д. Об этом несложно догадаться, взяв, к примеру, мясо. Все мы прекрасно знаем, что оно приносит лишь вред нашему организму, несмотря на многочисленные «труды» ученых, доказывающих обратное. То же самое можно сказать и обо всей остальной пище, прошедшей термическую обработку. Она вредна для нашего организма, как бы мы не старались минимизировать содержание в еде продуктов распада живых растительных клеток.

И здесь пора вновь вернуться к меду. Доводы о том, что наши предки на протяжении тысячелетий готовили сбитни, отвары целебных трав на меду и прочее, столь же сомнительны, как и польза мяса либо вареной пищи. Мед надо есть сырым, если так можно выразиться. Природой не предусмотрен его нагрев, будь то выпечка, горячий чай с медом или еще что-то. Богом нам дан мед именно в таком виде, и не как иначе. Только так наш организм может получить здоровую, не мертвую, пищу. Тем более что иных вареных/пареных/жареных блюд в нашем рационе и так достаточно. Так зачем же усугублять ситуацию?

И последнее. На мой взгляд, отстаивание точки зрения о недопустимости нагревания меда - это защита, пожалуй, последнего естественного продукта в нашем питании. Если мы поверим в безвредность меда в выпечке, сбитнях, горячем чае то, что же тогда ценного останется в работе пчел и самой природы?

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед натуральный северный

© 2012-2018 г.

Назад к содержимому