МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ДЕТЕЙ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый

+7-921-609-1670 (Мегафон)

Мед сотовый
Перейти к контенту
О ПРОДУКЦИИ > МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Довольно часто родители покупают маточное молочко для детей, имеющих какие-либо заболевания. Оно помогает поддерживать их ослабленный иммунитет, дает возможность компенсировать недостаток полезных веществ в их организме. И это правильно, потому что во всем мире уже накоплен значительный опыт применения маточного молочка в лечении детей с различными заболеваниями. Медики много лет проводят соответствующие исследования. И хотя частота таких экспериментов несколько ниже, чем с участием взрослых, тем не менее, достоверно подтверждено, что упоминаемый нами продукт пчеловодства оказывает весьма существенное положительное влияние на выздоровление детей самых разных возрастов, начиная с первых дней жизни и до достижения ими совершеннолетия.

Широкий спектр действия этого уникального природного вещества объясняется прежде всего тем, что благодаря своему сбалансированному химическому составу оно оказывает влияние сразу на весь организм, способствуя его выздоровлению в достаточно быстрые сроки. К такому выводу пришли все исследователи, изучавшие свойства маточного молочка.
 
Незаменимые компоненты данного апипродукта принесут пользу в лечении самых разных заболеваний подрастающего поколения. Это могут быть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, всевозможные неврологические расстройства, болезненные состояния желудочно-кишечного тракта. Очень часто фиксируются успешные результаты в излечении недугов, спровоцированных различными вирусами и патогенными микроорганизмами. Поддаются лечению заболевания органов дыхания, глаз, полости рта и кожных покровов. Перечислять всё не имеет смысла, так как в этом случае текст состоял бы лишь из одних медицинских терминов. Достаточно будет сказать, что упоминаемый нами апипродукт характеризуется многообразием фармакологических эффектов, достигаемых в процессе лечения любых детских болезней, будь то лёгкие или тяжёлые состояния. При этом в каждом конкретном случае маточное молочко следует принимать детям по соответствующему курсу, о чем можно прочитать в данной статье, в которой указываются профилактические дозы и периодичность приема пчелиного «лекарства».

Применение маточного молочка привело к прибавке массы тела новорождённых: по сравнению с контрольной группой превышение показателей составило 1,3 раза. И что больше всего порадовало исследователей, так это активное развитие функционального состояния ЦНС по таким критериям, как двигательная активность, реакция на осмотр и рефлексы. Отмечалось развитие зрительного и слухового сосредоточения.
Полученные результаты доказали, что включение маточного молочка в комплекс мер по выхаживанию недоношенных малышей обеспечивает адекватное поступление нутриентов, способствующих нормализации у них микрофлоры ЖКТ. Итогом этого является коррекция сердечно-сосудистой и дыхательных систем, а также восстановление нарушенного обмена микроэлементов в организме.

Опыт применения в педиатрии

В подтверждение вышесказанных слов хотелось бы привести сведения, опубликованные в книге А.Е. Хомутова «Апитерапия», изданной в 2014 году. Касаются они выхаживания недоношенных новорождённых.

Данная категория пациентов считается одной из самых «тяжёлых», ведь малыши, рождённые на ранних сроках беременности, зачастую имеют не только малый вес, но и несформированные до конца внутренние органы, из-за чего малютки требуют к себе весьма пристального внимания. Состояние здоровья таких детишек всегда вызывает тревогу и у родителей, и у родственников, и у медицинских работников, потому что физиологическая незрелость их систем жизнеобеспечения может спровоцировать возникновение сопутствующих заболеваний.

В первые дни жизни недоношенных новорождённых, особенно не достигших массы 1 кг, очень важно наладить процесс их питания, что весьма проблематично ввиду отсутствия или недоразвитости у них сосательных и глотательных рефлексов. В таких случаях врачам приходится прибегать к использованию зонда, без которого наладить адекватное становление функций ЖКТ просто невозможно. Здесь стоит заметить, что подобная процедура используется и с детьми, родившимися в срок, но неспособными самостоятельно питаться в результате родовой травмы.

Однако, каким бы ни был ребёнок, в вышеупомянутом процессе не все так просто. Это объясняется тем, что система пищеварения у недоношенных новорождённых незрелая, в ней отсутствуют специфические микроорганизмы, ответственные за защиту и переваривание поступающей пищи. Положение усугубляется и другими факторами, среди которых системные изменения, обусловленные кислородным голоданием и нарушением кровотока, а также попадание в ЖКТ условно патогенной микрофлоры и грибов. Все это повреждает эпителий кишечника, что способствует проникновению во внутренние органы пищевых антигенов, токсинов, вирусов и бактерий. Так начинается развитие системных заболеваний, спровоцированных гнойно-воспалительным и/или аллергическим процессом, появляется белково-энергетическая недостаточность. Подобное состояние длится весьма долго: с первых дней жизни и в течение последующих 12 месяцев. В крайних случаях вышеназванные факторы оказываются причиной смертности таких младенцев.

Зная о подобной проблеме, некоторые врачи вырабатывают иной комплекс мероприятий по выхаживанию недоношенных малышей, способный оказать эффективное и долговременное действие. Они ставят перед собой задачу повысить устойчивость их организма к повреждающим факторам и ослабить последствия неблагоприятных внешних воздействий, включая физиологические (и психологические) проблемы, спровоцированные медицинским вмешательством.

В связи с этим интерес представляют исследования врачей Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, проведённые в начале 2000-х годов. Они наблюдали за состоянием почти четырёх сотен преждевременно родившихся детей, поступивших в Рязанскую областную детскую клиническую больницу в возрасте от 3 до 60 дней жизни. Исследователи доказали, что особенностью недоношенных новорождённых является массивное заселение ЖКТ грибами рода Candida, которые вступают в связь с грамотрицательными бактериями, известными таким своим свойством, как устойчивость к антибиотикам. Кроме того, у малышей отмечается дефицит бифидобактерий и лактобацилл – основных защитников кишечной флоры.

Именно неэффективность традиционных методов лечения подобных состояний натолкнула учёных на мысль применить в терапии недоношенных новорождённых продукты пчеловодства. Сперва было изучено влияние прополиса на патогенную микрофлору ЖКТ, а через два года – воздействие маточного молочка. И в том, и в другом случае результаты были положительными, однако эффект от последнего несколько отличался. Чтобы понять, в чем именно заключалось различие, кратко изложим суть эксперимента.
Маточное молочко для детей
Для изучения бактерицидных свойств уникального вещества, вырабатываемого пчёлами, врачи наблюдали за 43 пациентами – детьми, рождёнными с 32 по 37 неделю беременности и находившимися на стационарном лечении с диагнозом пневмония в сочетании с церебральной ишемией, т.е. недостаточным кровоснабжением мозга. Всем пациентам была назначена стандартная терапия, включающая антибиотики, ноотропы и дезинтоксикацию. Для увеличения количества лактобацилл и бифидобактерий с седьмого дня жизни всем новорождённым был прописан «Бифидумбактерин». При этом 24 малышам дополнительно к этому препарату было назначено маточное молочко, адсорбированное на лактозе в виде суппозиториев на масле какао. Остальные 19 пациентов выступали в качестве контрольной группой.

Спустя 15 дней, в течение которых длилось лечение, врачи сделали анализы и выяснили, что применение «Бифидумбактерина» привело к нормализации стула лишь у 13 малышей контрольной группы. При этом остальные показатели у них сохранились практически на том же уровне: не наблюдалось увеличение числа лакто- и бифидобактерий, сохранилось выделение в довольно большом количестве кишечных палочек, нехарактерных для здорового человека, условно-патогенных бактерий и грибов рода Candida. Кроме того, остались на высоком уровне бактериальная обсеменённость кожи и колонизация грибами слизистой полости рта. Отрицательными были результаты и ряда других анализов. У 8 младенцев имели место опрелости, в том числе кандидозный дерматит, преходящая экзантема.

Более выраженное положительное действие проявилось при одновременном назначении «Бифидумбактерина» и упоминаемого нами продукта пчеловодства. Результатом такой терапии явилось снижение уровня выделения атипичных кишечных палочек и условно-патогенных бактерий, уменьшились бактериальная обсеменённость и количество дрожжевых грибов на слизистой оболочке полости рта. Более того, в отличие от прополиса, использовавшегося в предыдущих исследованиях, возросли количество и частота обнаружения секреторного иммуноглобулина A, играющего важнейшую роль в защите лёгких от болезней. Также применение маточного молочка привело к прибавке массы тела новорождённых: по сравнению с контрольной группой превышение показателей составило 1,3 раза. И что больше всего порадовало исследователей, так это активное развитие функционального состояния ЦНС по таким критериям, как двигательная активность, реакция на осмотр и рефлексы. Отмечалось развитие зрительного и слухового сосредоточения.

Полученные результаты доказали, что включение маточного молочка в комплекс мер по выхаживанию недоношенных малышей обеспечивает адекватное поступление нутриентов, способствующих нормализации у них микрофлоры ЖКТ. Итогом этого является коррекция сердечно-сосудистой и дыхательных систем, а также восстановление нарушенного обмена микроэлементов в организме.
Надо отметить, что педиатры стали применять вышеназванный апипродукт в качестве одного из лекарственных препаратов не только у недоношенных новорождённых. Неоднократно подтверждена эффективность его использования в лечении детей до 1 года с гипотрофией и дистрофией, со стафилококковым сепсисом и вызванным этими бактериями некрозом кожных покровов. Зафиксированы случаи рубцевания ран, свищей и ожогов II и III степени. Положительный эффект наблюдается также в лечении анемии, остеомиелита, гнойного паропроктита и ряда других заболеваний детей различного возраста.

При этом способ введения препаратов на основе маточного молочка не имел значения. В этом вопросе решающая роль принадлежала возрасту. Так, детям до 1-2 лет чаще всего рекомендуется использовать свечи, но допустимо и назначение микроклизм, для которых используется дистиллированная вода. Эффект от последних сопоставим с внутривенным введением. Из медицинской практики известно, что такие микроклизмы в количестве 1-5 мл назначаются 3 раза в день в течение 10-15 дней. Доза нативного маточного молочка для недоношенных и новорождённых составляет 1-2 мг за раз, а для детей старше месяца – 2-3 мг. Начиная с 6 месяцев, максимальная разовая доза равна 5 мг. Объем дистиллированной воды при этом составляет от 5 до 10 мл, но может быть и увеличен, при этом количество пчелиного «лекарства» остаётся прежним.

Когда речь заходит о детях старше двух лет, то при наличии у них соответствующих навыков им назначают пластинки на основе данного продукта пчеловодства. Рецепт был разработан профессором Т.В. Виноградовой ещё в 60-е годы прошлого столетия. Он достаточно прост и состоит из доступных продуктов: нативного маточного молочка пчёл, мёда и порошкообразной глюкозы, которую можно купить в аптеке. На 20 мг этого апипродукта требуется 500 мг глюкозы и пара капель тёплого мёда (не выше 40 градусов!). Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего из полученной массы скатывают от одного до трёх шариков или пластинок. Такие сладкие «конфеты» готовят ежедневно и дают малышам за полчаса до еды для рассасывания под языком до 2-3 раз в день. Дети всех возрастов охотно их употребляют. Дозировка рассчитывается, исходя из массы тела ребёнка: на 1 кг веса требуется 1 мг нативного пчелиного молочка. Однако, не следует давать малышам такой препарат перед сном: из-за возбуждающего действия вышеупомянутого пчелопродукта детям очень трудно уснуть.

В заключении надо сказать о том, что имеющиеся в маточном молочке половые гормоны, такие как эстрадиол, тестостерон и прогестерон, не оказывают на детскую половую сферу никакого эффекта. Наоборот, те ничтожные 0,8 мкг вышеупомянутых стероидов, которые содержатся в 100 г упоминаемого продукта пчеловодства, способствуют улучшению обмена веществ у детей, что в конечном итоге приводит к усилению аппетита, набору веса и в целом нормализации всех функций в подрастающем организме. А ведь именно эту цель – здоровье наших детей – преследуют все любящие родители.
Текст данной статьи заявлен в алгоритмах сервиса Яндекса как оригинальный, т.е. перепечатка, либо размещение его части на другом сайте бессмысленна. В противном случае за нарушение авторских прав Яндекс существенно снизит позиции такого сайта в поиске. Подробнее о данном сервисе Яндекса можно прочитать тут.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед натуральный северный

© 2012-2018 г.

Назад к содержимому