МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый

+7-921-609-1670 (Мегафон)

Мед сотовый
Перейти к контенту
О ПРОДУКЦИИ > МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Может ли принести пользу маточное молочко для спортсменов? Насколько оно эффективно? На какие показатели влияет? Проводились ли в данном направлении соответствующие исследования? Все эти вопросы весьма актуальны для тех, кто всерьез занимается спортом, для кого он является не просто способом поддержания физической формы, а целью всей жизни. Но даже если человек и не ставит перед собой задачу добиться высоких результатов, физическая нагрузка во время тренировок способствует истощению организма. Вот почему данная статья будет полезна не только для спортсменов, имеющих высокую квалификацию, но и для тех, кто не мыслит свою жизнь без систематических занятий в спортзале. Ну, а начнем мы с небольшого вступления, необходимого прежде всего тем, кто мало представляет себе, какую нагрузку испытывают атлеты, принимающие участие в соревнованиях различного уровня.

«Химия» в наших клетках

В основе работы мышечных клеток лежат два механизма, которые регулируют энергетический баланс. Первый из них дает мышцам силу и называется анаэробным, а второй определяет их выносливость и именуется аэробным. Эти два процесса являются основополагающими в восстановлении аденозинтрифосфата (АТФ), который, как мы упоминали в статье
«Уникальные свойства маточного молочка», является главным источником энергии наших клеток. Расщепляясь в митохондриях, это соединение и дает тот импульс, который позволяет мышцам сокращаться.

Чтобы процесс выработки АТФ протекал непрерывно, задействуется очень много механизмов, один из которых называется гликолизом – расщеплением углеводов (по большей части глюкозы). Распадаясь на составные части, глюкоза последовательно образует несколько соединений. Предпоследним звеном гликолиза является лактат, именуемый также молочной кислотой. Именно этот продукт вызывает закисление организма спортсмена, и чем его больше в клетках, тем труднее ему выполнять какие-либо действия, особенно повторяющиеся (цикличные).
Маточное молочко для спортсменов
Но и это далеко не все. Во время работы мышц кровь насыщается аммиаком, который является еще одним продуктом, образующимся в клетках в процессе восстановления АТФ. Накапливаясь, он способствует усилению выработки лактата. Возникает своего рода порочный круг, ведущий не только к снижению способности мышц сокращаться, но и к появлению боли. И все это объясняется избытком молочной кислоты, образующейся в мышечных клетках спортсмена во время интенсивных нагрузок.

Стоит заметить, что эти химические реакции вполне естественны для человека, совершающего обычные движения. И наличие лактата даже приносит определенную пользу. Когда же действия начинают повторяться, да еще с возрастающей нагрузкой, то от избытка молочной кислоты внутренние органы и системы сильно истощаются. В иных случаях чрезмерное перенапряжение приводит к гибели клеток, особенно мышечных, и тогда спортсмен начинает терять вес.

Однако не все так страшно. Природа предусмотрела несколько путей устранения молочной кислоты, один из них – это восстановление (ресинтез) ее в углевод, именуемый гликогеном. Этот процесс протекает в печени, куда лактат из мышц доставляется кровью. Во время длительных нагрузок такой механизм является особенно важным, поэтому любой спортсмен заботится о здоровье своей печени. Впрочем, это касается и других органов – сердца, почек, легких и кровеносных сосудов, ведь именно от их работы во многом зависит выносливость.

Что стоит за спортивными рекордами

Получив небольшое представление о химических реакциях, протекающих в мышечных клетках, вам станет ясно, почему спортсмена заинтересованы не только в сохранении своего здоровья, но и в достижении максимальных результатов. Кроме того, им важно уметь переносить боль, выполнять движения даже в условиях неблагоприятных изменений в организме, вызванных увеличением количества продуктов анаэробного обмена.

К слову сказать, последних образуется тем больше, чем интенсивнее учебные тренировки. И надо добавить, что это достаточно высокие нагрузки, особенно если они предваряют мировые соревнования. В таких случаях предъявляются весьма жесткие требования к участникам. К примеру, до начала состязаний бегуны должны пробегать до 500 км в месяц, лыжники – до 1000 км. Для пловцов установлены иные нормы – проплывать 20 км в день. Если это тяжелоатлет, то его нагрузка измеряется в тоннах, велосипедисты же практически не имеют выходных дней.

Такое самопожертвование неизбежно приводит к нагрузке на все внутренние органы атлета, и в конце концов является причиной преждевременного износа организма, снижения иммунитета и появления специфических заболеваний. Вот почему мировые спортсмены в большинстве своем молоды, редко кто из них продолжает участвовать в соревнованиях после 40 лет.

Но даже несмотря на молодой возраст атлеты вынуждены соблюдать строгие диеты и прибегать к фармакологическим препаратам. Их рацион должен быть максимально сбалансирован, чтобы организм мог своевременно и эффективно перерабатывать продукты метаболизма. Для этого требуются такие вещества, как фосфор, железо, кобальт и магний. Очень важны янтарная, яблочная, лимонная и глютаминовая кислоты, а также витамины, энзимы и углеводы. Зачастую именно с целью восполнения утраченных запасов этих жизненно важных соединений спортсмены и прибегают к добавкам, разработанным фармацевтическими компаниями. Без такой продукции они не смогли бы поддерживать свою форму, восстанавливаться после нагрузок в кратчайшие сроки, принимать участие в стольких соревнованиях и своевременно подтверждать свою высокую квалификацию.

В составе маточного молочка имеются все жизненно важные для профессионалов спорта вещества. Белки, липиды, углеводы, минералы, аминокислоты, витамины, ферменты и гормоны - именно они способствуют реальному улучшению показателей спортсменов.
В 1981 году в Рязанском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова под руководством Е.Н. Якушевой изучалось воздействие смеси меда, пыльцы и маточного молочка на вес спортсменов. Медики доказали, что подобная добавка к рациону обладает анаболическим эффектом, в результате ее употребления масса тела увеличивается.
Надо сказать, что принимаемые атлетами фармакологические препараты решают разные задачи. Это и обезболивание, и повышение сил и выносливости, и нейтрализация последствий интенсивных тренировок. Но особенно важным является вопрос стабилизации и увеличения мышечной массы у высококвалифицированных спортсменов. Если ее не хватает, наблюдается перенапряжение организма и тренировки становятся неэффективными. Это одна из причин, которая побуждает профессионалов спорта употреблять препараты, именуемые анаболическими стероидами (в простонародье – анаболики).

Однако какими бы ни были фармацевтические добавки, все они имеют множество побочных эффектов, и чтобы их нейтрализовать атлеты вынуждены принимать дополнительные лекарства. Все это давно известно спортивной медицине, а потому очень многие специалисты ищут замену синтетическим препаратам среди природных даров.

Исследование влияния маточного молочка на спортсменов

Одним из таких ученых является Джамиля Гаджиева, кандидат медицинских наук из Московского научно-практического центра спортивной медицины. Еще в 1998-2000-х годах она занималась изучением вопроса замены анаболиков природными препаратами, не имеющими побочных эффектов. Результаты ее исследований были опубликованы в 2002 году.

Диссертация Д.М. Гаджиевой содержит подробную информацию о влиянии анаболических стероидов на организм человека. Но особую ценность представляют изложенные в ней итоги сравнительного изучения двух препаратов: таблеток лиофилизированного маточного молочка и «Экдистена», добавки на основе лекарственного растения левзеи сафлоровидной, обладающей анаболическими свойствами. Названый препарат достаточно хорошо изучен и широко применяется в спортивном питании. Именно это обстоятельство и послужило причиной для проведения сравнительного анализа.

Упоминаемое исследование было достаточно объемным: за три года в эксперименте приняло участие несколько сотен высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в различных цикличных видах спорта. Это и академическая гребля, и лыжные тонки, и легкоатлетический бег на средние и длинные дистанции. В числе испытуемых были также пловцы и конькобежцы. Наблюдая за состоянием здоровья и показателями анализов у спортсменов, Д.М. Гаджиева отметила, что по сравнению с «Экдистеном» таблетированное маточное молочко оказывало более эффективное влияние на результативность тренировок и стабилизацию мышечной массы атлетов. Достоверно подтверждено превосходство лиофилизированного молочка над препаратом левзеи в плане повышения иммунитета испытуемых. Более того, применение упоминаемых таблеток способствовало не только снижению риска заболеваемости ОРВИ в осенне-зимний период, но и быстрейшему выздоровлению атлетов после перенесенных инфекций. И все это достигалось лишь за счет приема дважды в год переработанного пчелиного «лекарства» на протяжении 20 дней.

Такие результаты вполне объяснимы, ведь в составе маточного молочка имеются все жизненно важные для профессионалов спорта вещества. Белки, липиды, углеводы, минералы, аминокислоты, витамины, ферменты и гормоны - именно они способствуют реальному улучшению показателей спортсменов. Сразу попадая в кровь, эти соединения быстро поступают во все клетки организма. Тем самым процессы вывода продуктов обмена веществ, о которых мы говорили выше, протекают интенсивнее. Кроме того, обеспечивается необходимая поддержка всех внутренних органов. Вот чем объясняются успешные результаты проведенного Д.М. Гаджиевой сравнительного анализа маточного молочка и «Экдистена».

Мед, и смесь на основе маточного молочка значительно повлияли на стабилизацию работы сердца и вегетативной нервной системы спортсменов. При этом лучшие результаты были у тех пловцов, которые рассасывали под языком медово-молочную «композицию». Ученые объясняют полученные данные тем, что благодаря своему уникальному составу маточное молочко принимает непосредственное участие в энергетическом обеспечении сердечной мышцы, стимулирует процессы обмена веществ в тканях, приводя в конечном итоге к повышению устойчивости организма к физической нагрузке. Исходя из результатов своих исследований, авторы констатируют тот факт, что применение спортсменами маточного молочка с медом и коэнзимом Q-10 является целесообразным в период сборов и соревнований.
Это исследование было весьма масштабным, но не единственным. Так, в 1981 году в Рязанском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова под руководством Е.Н. Якушевой изучалось воздействие смеси меда, пыльцы и маточного молочка на вес спортсменов. Медики доказали, что подобная добавка к рациону обладает анаболическим эффектом, в результате ее употребления масса тела увеличивается.

Интересны также данные, полученные доктором медицинских наук Я.И. Ивашкявичене из института педиатрии АМН СССР. В 1988 году она опубликовала результаты своих исследований, целью которых было изучение влияния пчелопродуктов на физическую работоспособность легкоатлетов-метателей. В частности, во время подготовительного периода спортсмены ежедневно тренировались по три часа, имея всего один выходной день. При этом на протяжении 20 дней эксперимента после завтрака и ужина им давали 5 грамм смеси, состоящей из 1 части перги и 2 частей меда, 10 грамм пыльцы и 7 таблеток лиофилизированного маточного молочка для рассасывания под языком. По истечении трех недель выяснилось, что добавка пчелиной продукции в рацион улучшила максимальное потребление кислорода и повысила уровень гемоглобина. Помимо этого, снизились показатели лактата и мочевины в крови. Самочувствие спортсменов было отличным, а физическая работоспособность возросла. Из всех участников эксперимента 87% атлетов улучшили свои показатели.

Из числа последних исследований интересны данные, полученные Е.В. Крыловой, Л.В. Ошевенским и А.Н. Овчинниковым из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Результаты их труда опубликованы в сборнике «Апитерапия сегодня», №18 за 2016 год. Поставив перед собой задачу найти эффективное биостимулирующее средство природного происхождения, способное повысить результативность спортсменов, авторы решили опробовать действие маточного молочка в сочетании с медом и коэнзимом Q-10 (убихинон) на организм молодых пловцов.

В качестве испытуемых выступили 16 мальчиков-подростков, чей средний возраст составил 12,5 лет. Все они имели первый спортивный разряд по плаванию. После контрольных анализов молодых спортсменов разделили на две группы. Первая из них получала в сутки 10 грамм меда, а вторая - 10 грамм смеси, включающей мед, 400 мг нативного маточного молочка и 60 мг убихинона. Препараты спортсмены рассасывали под языком за 20 минут до начала учебной тренировки, заключавшейся в плавательных упражнениях продолжительностью 90 минут. Длительность проведения эксперимента составила 10 дней.

За это время авторы наблюдали за вегетативным статусом пловцов. Ежедневно проводя измерения вариабельности сердечного ритма, они пришли к заключению, что и мед, и смесь на основе маточного молочка значительно повлияли на стабилизацию работы сердца и вегетативной нервной системы спортсменов. При этом лучшие результаты были у тех пловцов, которые рассасывали под языком медово-молочную «композицию». Ученые объясняют полученные данные тем, что благодаря своему уникальному составу маточное молочко принимает непосредственное участие в энергетическом обеспечении сердечной мышцы, стимулирует процессы обмена веществ в тканях, приводя в конечном итоге к повышению устойчивости организма к физической нагрузке. Исходя из результатов своих исследований, авторы констатируют тот факт, что применение спортсменами маточного молочка с медом и коэнзимом Q-10 является целесообразным в период сборов и соревнований.
Маточное молочко для спортсменов
Заслуживает внимания работа исследователей из Московского НПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины под руководством Е.А. Рожковой. В 2013 году они изучали влияние таблетированной формы маточного молочка на структуру мембран эритроцитов у спортсменов, которые специализируются в академической гребле. Курс приема препарата составил три недели, дозировка – три таблетки в день.

Исследователи добивались появления у испытуемых состояния острого физического перенапряжения в результате интенсивных нагрузок на гребном эргометре. У каждого спортсмена было по два подхода, во время которых требовалось выполнять максимально возможную работу на тренажере в течение 6 минут, что имитировало соревновательные нагрузки в академической гребле на дистанции два километра. Перерыв между двумя подходами составлял один час.

Каждый раз беря пробы крови, авторы исследования установили, что острое физическое перенапряжение приводит к значительным изменениям в мембране эритроцитов. Снижение ее эластичности в результате такого состояния препятствует выполнению данными кровяными клетками одной из главных задач - транспортированию токсических веществ. Однако, как показали результаты исследования, повреждающее влияние перенапряжения существенно снижалось у тех спортсменов, которые принимали таблетированное маточное молочко. Оно способствовало нормализации химического состава, функций и структуры мембран эритроцитов.

А теперь стоит подумать: если убедительные результаты были получены в результате употребления высушенного маточного молочка, качество которого значительно ниже, чем у нативного (о чем говорится в статье «Какое маточное молочко купить?»), то каких результатов достигнут спортсмены, если станут добавлять в рацион свежий продукт? Есть и еще одна задачка: может быть, передовой опыт спорта высших достижений, который мы привели в данном материале, пригодится в повседневной жизни? Например, обычным людям, занимающимся в спортзалах с целью просто поддержать свою физическую форму, или тем, чья работа сопряжена с тяжелым физическим трудом. Как бы то ни было, но польза от маточного молочка будет для всех, независимо от того, чем занимается человек.
Текст данной статьи заявлен в алгоритмах сервиса Яндекса как оригинальный, т.е. перепечатка, либо размещение его части на другом сайте бессмысленна. В противном случае за нарушение авторских прав Яндекс существенно снизит позиции такого сайта в поиске. Подробнее о данном сервисе Яндекса можно прочитать тут.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед натуральный северный

© 2012-2018 г.

Назад к содержимому