ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый

+7-921-609-1670 (Мегафон)

Мед сотовый
Перейти к контенту
О ПРОДУКЦИИ > МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Хранение маточного молочка – самый ответственный этап в процессе получения и применения этого уникального продукта пчеловодства. Именно от соблюдения всех необходимых условий зависит его состав и биологическая активность. Какие же требования предъявляются к температурному режиму, чтобы обеспечить максимально возможную стабильность уникальной комбинации веществ маточного молочка? Об этом мы и поговорим в данном разделе.

Какие факторы влияют на стабильность состава маточного молочка?

В статье «Какое маточное молочко купить?» мы уже называли причины, которые приводят к порче этого пчелиного вещества. Среди них главными факторами выступают температура и солнечный свет. Чтобы понять, как именно они разрушают маточный корм и почему его следует хранить в замороженном состоянии, нужно чуть-чуть углубиться в химию.

Любое органическое вещество, которое мы употребляем в пищу, состоит из углеводов, жиров и белков. В своем составе они обязательно содержат углерод, водород, кислород и азот. Разница между ними заключается в химических связях, которые образуют молекулы этих трех групп веществ.

Самое сложное устройство у белков. Их свойства во многом определяются тем, в каком порядке и какие именно аминокислоты образуют цепочки молекул протеинов. Ученые доказали, что в состав белков входит 20 аминокислот. При этом, как говорят химики, самыми уязвимыми являются лизин, аргинин, триптофан и гистидин. Под воздействием температуры они легко вступают в реакцию с определенными цепочками молекул углеводов, липидов и альдегидов, которые входят в состав того же самого органического вещества. При этом чем выше градус нагрева, тем быстрее протекает данный процесс. В научных кругах эта реакция носит имя ее первооткрывателя – французского химика Л.К. Майара, еще одно ее наименование - сахароаминная конденсация. Подробно и доступно этот процесс описан в журнале «Химия и жизнь» (№2-2012, автор О.В. Космичевская). Мы же лишь кратко скажем, что он протекает везде и всюду (включая наш собственный организм), но чаще всего человек видит результаты этой реакции на кухне, когда готовит себе пищу на огне. Румяная корочка, аппетитные запахи или темный цвет напитков – все это итоги химического процесса, открытого французом в далеком 1912 году.

В американском издании «Journal of Apicultural Research» («Журнал пчеловодческих исследований», 46(2): 73-80 (2007)) китайские исследователи опубликовали результаты своего научного труда, посвященного анализу влияния различных условий хранения на фермент глюкозооксидазу и все девять апальбуминов, о которых рассказывается в статье «Состав маточного молочка». Так, часть образцов свежего маточного корма хранили 80 дней при -20°С, еще одну часть – при +4°С в течение 80 дней. Анализировали и апипродукт, хранившийся при комнатной температуре 30 дней и 80 дней. По прошествии эксперимента ученые из Поднебесной выяснили, что ферменты и всё семейство апальбуминов нативного молочка могут сохраниться только при -20°С. Тем не менее они признали, что приемлемой можно назвать и температуру +4°С. В этом случае теряется очень малое количество глюкозооксидазы и один из девяти апальбуминов.
Стоит добавить, что в 2009 году в британском издании «Journal of ApiProduct and ApiMedical Science» 1(1): 1-6 (2009) был опубликован еще один документ, являющийся результатом совместной работы ученых из Италии, Швейцарии и Бразилии. Авторы изучали влияние температуры на содержание глюкозооксидазы. Полученные ими результаты показали, что на фермент, содержащийся в маточном молочке, влияют как температура хранения, так и время. При +20°С его количество значительно уменьшилось через месяц, а через год фермент полностью разложился.
Однако, в реакции Майара нам интересна уязвимость лизина. Это соединение является одной из трех самых важных незаменимых аминокислот. Он необходим для усвоения белков из пищи. Считается, что при нехватке лизина они не могут усвоиться, даже несмотря на их обилие в ежедневном рационе. Следовательно, построение белков мышечной, костной и соединительной тканей находится под угрозой. А это влечет за собой ряд других проблем – недостаток гемоглобина, хрупкость сосудов, нарушения в работе сердечно-сосудистой и гормональных систем. И это далеко не полный перечень недугов.

Сахароаминная конденсация (читай термическая обработка пищи) снижает биологическую ценность белков, включая лизин, который попросту блокируется. Он становится недоступным для пищеварительных ферментов. К чему это приводит, мы только что сказали.

Кроме того, в ходе реакции Майара образуется ряд других химических соединений, именуемых меланоидинами. Одно из них получило название фуросин (Furosine). Это вещество образуется в результате гидролиза, т.е. реакции разложения вещества с участием воды. Его уровень в обработанных пищевых продуктах служит мерой термической обработки.

Каким же образом реакция Майара связана с маточным молочком? Самым тесным.

Во-первых, все зарубежные исследователи обнаружили в пчелином «лекарстве» фуросин. Чем его больше, тем «старше» личиночный корм. Именно на количестве этого соединения строятся зарубежные стандарты качества маточного молочка.
Во-вторых, итальянскими учеными в 2005 году было доказано, что сахароаминная конденсация начинает протекать уже в улье. В частности, они отбирали маточный корм от личинок разного возраста и выяснили, что содержание фуросина в нем увеличивается с 9,6 мг на 100 г белка (через 1 день после прививки) до 20,8 мг на 100 г белка (через 3 дня). В дальнейшем его уровень начинает еще больше расти, о чем мы скажем чуть ниже.

Теперь вы имеете представление, каким образом температура влияет на состав этого уникального продукта пчеловодства. А как быть с солнечным светом? Оказывается, помимо разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей на витамины наше светило принимает участие и в реакции Майара.

Как мы уже сказали выше, в ходе этого процесса образуются меланоидины. Эти вещества весьма чувствительны к свету. Поглощая его, они вступают в различные химические реакции, в ходе некоторых из них образуются супероксидные анион-радикалы. Это было доказано на людях, применявших автозагар. На их коже через 40 минут пребывания на солнце было обнаружено в 3 раза больше свободных радикалов, чем на коже людей, которые вообще ничего не использовали.

Безусловно, количество этих канцерогенов, образовавшихся под влиянием солнца, в маточном молочке будет минимальным. Однако, осведомленность о данном факте позволит вам осуществить правильный выбор этого ценнейшего продукта пчеловодства.

Рассмотрев труды зарубежных исследователей, обратим свое внимание на отечественные диссертации. В частности, на работу С.С. Сокольского, сотрудника НИИ пчеловодства России, под названием «Биотехнологические основы производства и переработки маточного молочка». Десятилетняя работа, предварявшая публикацию этого труда в 2000 году, проливает свет на ряд важных аспектов. К примеру, автору удалось доказать, что хранение маточного молочка при +6°С даже в течение двух лет не снижает его биологической активности.
Кроме того, установлено, что терапевтические свойства апипродукта проявляются даже спустя 2 года хранения при +5°С и ничем не отличаются от действия молочка, хранившегося в соответствии с ГОСТом при -6°С.

Фуросин – показатель свежести маточного молочка

Итак, теперь мы знаем, что температура очень сильно влияет на состав данного апипродукта. Тогда возникает вопрос – влияет ли форма стабилизации (заморозка, адсорбция и лиофилизация) молочка на количество фуросина? Безусловно!

Ученые из разных стран мира (Италия, Бразилия, Швейцария, Китай и др.) провели множество исследований и пришли к следующим выводам.

Во-первых, они доказали, что лиофилизация, считавшаяся на заре своего открытия единственным способом стабилизации всех компонентов пчелиного молочка, вовсе не уберегает этот апипродукт от губительного воздействия температуры. Для этого достаточно взглянуть на исследование итальянских ученых под руководством Марии Кристины Мессии, опубликованное в 2005 году в «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»). В ходе своего эксперимента они исследовали образцы нативного и сублимированного молочка, хранившиеся в течение нескольких месяцев в разных температурных условиях.

В частности, они обнаружили, что количество фуросина в свежем пчелином «лекарстве», которое сохранялось при +4°С в течение 12 месяцев, составило 54,9 мг на 100 г белка. Этот же показатель у лиофилизированного молочка был в 4,6 раза больше и составил 253,4 мг на 100 г белка.

Другие образцы, лежавшие в течение года при комнатной температуре показали иные результаты. Так, в нативном молочке уровень фуросина составил 332,5 мг на 100 г белка, в лиофилизированном – 884,3 мг на 100 г (выше в 2,6 раза). Спустя еще 6 месяцев количество фуросина в сублимированном молочке достигло 1440,4 мг на 100 г белка, что соответствовало уровню блокированного (недоступного к усвоению) лизина, составляющему 24% от общего количества этой аминокислоты. При этом количество фуросина в нативном молочке увеличилось до 512 мг на 100 г белка за тот же период.

Говоря о биологической активности молочка, нужно сказать также о том, что хранение этого уникального вещества при +2°С и + 4°С не снижает его антибактериальной активности. Такие данные были обнародованы в 1992 году польскими учеными из Сельскохозяйственного университета г. Краков. Они доказали, что при указанной температуре основные органолептические свойства и значение pH пчелиного «лекарства» не изменяются в течение года, а его антибактериальная активность сохраняется почти на одном и том же уровне.
Представляет интерес и еще одно исследовании под руководством Марии Кристины Мессии. Так, в декабре 2012 года в британском издании «Journal of Apicultural Research» («Журнал пчеловодческих исследований», 52(3): 141-148 (2013)) были опубликованы результаты анализов итальянских и китайских образцов сублимированного маточного молочка. Полученные данные доказывают, что в китайской продукции отмечается не только высокий уровень фуросина, но и низкое содержание 10-гидрокси-деценовой кислоты (в среднем на 51% меньше, чем в итальянских образцах).

Вы спросите, к чему мы это упоминаем? Ответ заключается в том, что Китай поставляет лиофилизированное сырье для изготовления таблетированных форм маточного молочка во все страны мира, включая Россию. Если же учесть, что помимо этого порошка используются другие добавки (смотрите статью «Какое маточное молочко купить»), и при этом таблетки все же оказывают какое-то положительное влияние на человека (об этом говорится на странице «Маточное молочко для спортсменов»), то какой эффект окажет свежее, полученное в родной стране молочко? Мы уверены, что достигнутые результаты будут на порядок выше, по сравнению с фармацевтическими препаратами.

Сохранение апальбуминов и ферментов в маточном молочке

Когда речь заходит о температурном режиме хранения данного продукта пчеловодства, в российских источниках чаще всего упоминаются значения в диапазоне от -6°С до +4°С. При этом отечественные исследователи уделяют внимание по большей части сохранности аминокислот и витаминов. Последние российские исследования на эту тему датируются 1990-2000 годами.

Однако, за рубежом были проведены более основательные исследования. С частью из них мы ознакомили вас чуть выше. Тем не менее есть еще много работ, доказывающих, что наибольшее количество полезных веществ, сохраняется в нативном маточном молочке, которое после извлечения из маточников было заморожено и хранилось при -20°С.

В частности, в американском издании «Journal of Apicultural Research» («Журнал пчеловодческих исследований», 46(2): 73-80 (2007)) китайские исследователи опубликовали результаты своего научного труда, посвященного анализу влияния различных условий хранения на фермент глюкозооксидазу и все девять апальбуминов, о которых рассказывается в статье «Состав маточного молочка». Так, часть образцов свежего маточного корма хранили 80 дней при -20°С, еще одну часть – при +4°С в течение 80 дней. Анализировали и апипродукт, хранившийся при комнатной температуре 30 дней и 80 дней. По прошествии эксперимента ученые из Поднебесной выяснили, что ферменты и всё семейство апальбуминов нативного молочка могут сохраниться только при -20°0С. Тем не менее они признали, что приемлемой можно назвать и температуру +4°С. В этом случае теряется очень малое количество глюкозооксидазы и один из девяти апальбуминов.

Стоит добавить, что в 2009 году в британском издании «Journal of ApiProduct and ApiMedical Science» 1(1): 1-6 (2009) был опубликован еще один документ, являющийся результатом совместной работы ученых из Италии, Швейцарии и Бразилии. Авторы изучали влияние температуры на содержание глюкозооксидазы. Полученные ими результаты показали, что на фермент, содержащийся в маточном молочке, влияют как температура хранения, так и время. При +20°С его количество значительно уменьшилось через месяц, а через год фермент полностью разложился.
Хранение маточного молочка

Сохранение биологической активности маточного молочка

Рассмотрев труды зарубежных исследователей, обратим свое внимание на отечественные диссертации. В частности, на работу С.С. Сокольского, сотрудника НИИ пчеловодства России, под названием «Биотехнологические основы производства и переработки маточного молочка». Десятилетняя работа, предварявшая публикацию этого труда в 2000 году, проливает свет на ряд важных аспектов. К примеру, автору удалось доказать, что хранение маточного молочка при +6°С даже в течение двух лет не снижает его биологической активности. Чтобы подтвердить это, он провел два эксперимента.

Первый из них заключался в том, чтобы вырастить личинок маток на трех видах молочка: одно было свежим, только что извлеченным из мисочек, два других хранились при +6°С в течение трех месяцев и одного года. Этот эксперимент показал, что не только спустя трое суток после прививки, но и на всем протяжении своего развития личинки были живы. Более того, существенных различий между группами не наблюдалось, матки выходили жизнеспособными.

Второй эксперимент С.С. Сокольского был проведен на крысах. Ученый моделировал развитие у подопытных животных адреналинового миокардита. Крыс разделили на четыре группы, у трех из которых стимулировали развитие патологии. При этом две группы получали пчелиное «лекарство»: одна из них - хранившееся два года при +5°С, вторая – хранившееся один год при -6°С (температура, рекомендуемая российским ГОСТом). Доза пчелиного «лекарства» составила 10 мг на 1 кг массы тела животного.

Результаты эксперимента были успешными. Автор доказал, что молочко оказывает выраженное лечебное действие на течение данного заболевания. Кроме того, установлено, что терапевтические свойства апипродукта проявляются даже спустя 2 года хранения при +5°С и ничем не отличаются от действия молочка, хранившегося в соответствии с ГОСТом.

Подводя итог своей работы, С.С. Сокольский говорит, что маточное молочко можно хранить и при плюсовой температуре, при этом его биологические свойства не теряются. Однако неоднократная заморозка и разморозка продукта снижает его активность. Вот почему нежелательно подвергать свежий маточный корм частым перепадам температуры. Это допустимо лишь однократно для транспортировки пчелиного «лекарства» с пасеки до приемного пункта или, как в нашем случае, до клиента.

Говоря о биологической активности молочка, нужно сказать также о том, что хранение этого уникального вещества при +2°С и + 4°С не снижает его антибактериальной активности. Такие данные были обнародованы в 1992 году польскими учеными из Сельскохозяйственного университета г. Краков. Они доказали, что при указанной температуре основные органолептические свойства и значение pH пчелиного «лекарства» не изменяются в течение года, а его антибактериальная активность сохраняется почти на одном и том же уровне.

Что мы имеем в итоге?

Имея на руках такую исчерпывающую информацию, мы можем сделать следующие выводы:
1. Оптимальной температурой для хранения нативного маточного молочка является -20°С. Следовательно, после получения продукта человеку следует как можно быстрее снова поместить его в морозильник.

2. Биологическая активность этого уникального вещества сохраняется и при +6°С, поэтому допустима его транспортировка в термоконтейнерах до пункта назначения.

3. Во время прохождения профилактического курса шприц с нативным молочком нужно хранить в холодильнике, не подвергая его частым процедурам заморозки и размораживания, а также воздействию прямых солнечных лучей во избежание потери его биологической активности.

Мы рассказали вам очень многое из того, что смогли найти о составе, свойствах и хранении удивительного природного вещества, вырабатываемого пчелами вот уже несколько миллионов лет. Воспользоваться его эффектом может каждый желающий, достаточно лишь приобрести его. А где и когда это сделать – вопрос, на который каждый должен ответить сам. Важно при этом помнить, что, если информация о маточном молочке пришла к вам сегодня, значит, наступило самое подходящее время именно для вас.
Текст данной статьи заявлен в алгоритмах сервиса Яндекса как оригинальный, т.е. перепечатка, либо размещение его части на другом сайте бессмысленна. В противном случае за нарушение авторских прав Яндекс существенно снизит позиции такого сайта в поиске. Подробнее о данном сервисе Яндекса можно прочитать тут.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед натуральный северный

© 2012-2018 г.

Назад к содержимому