СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый

+7-921-609-1670 (Мегафон)

Мед сотовый
Перейти к контенту
О ПРОДУКЦИИ > МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

НЕПОВТОРИМЫЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Основные компоненты, образующие неповторимый состав маточного молочка, известны науке уже давно. Это вода, белковые вещества, углеводы, жиры, минеральные соединения, витамины, аминокислоты, ферменты и гормоны. Однако для каждого региона характерно свое содержание этих веществ. Иногда их больше, иногда меньше, есть и такие образцы, в которых вовсе не присутствует какой-либо элемент, имеющийся в молочке, полученном в другом месте страны или даже планеты.

Но и это еще не все: полный комплекс веществ, образующих уникальную комбинацию соединений маточного молочка, до сих пор не выяснен. Этим объясняется тот факт, что ученые всех стран мира продолжают открывать все новые и новые соединения в этом целебном продукте пчеловодства.

Причины различий в составе маточного молочка

Современная наука не стоит на месте, исследователи практически ежедневно находят что-либо новое в окружающей нас природе. И это легко понять, ведь развитие технологий и совершенствование оборудования позволяют изучать то, что казалось недоступным еще каких-нибудь 10-20 лет назад. Это главная причина, которая объясняет открытие в маточном молочке новых соединений, служащих поводом для их дальнейшего изучения. В частности, в 2012 году польские исследователи В.А. Исидоров, С. Бакиер и И.У. Гржех опубликовали результаты своей работы, в которой указали, что ими было выделено в составе маточного молочка 185 органических соединений, и лишь 169 из них они смогли идентифицировать.

Но чем же обосновать то, что у многих авторов пчеловодческой литературы приводится различный состав маточного корма? Попробуем вкратце ответить на этот вопрос.

Во-первых, различия в количестве и составе можно объяснить неодинаковыми условиями хранения пчелиного маточного молочка до начала его исследования (об этом говорится в статье «Как хранить маточное молочко»). Чем раньше ученые получат образцы, тем больше соединений и их количество им удастся идентифицировать.

Во-вторых, немаловажное значение имеет срок сбора пчелиного «лекарства». Доказано, что время изъятия маточного молочка из улья также влияет на наличие и количество тех или иных веществ. В частности, в 2010 году была опубликована совместная работа исследователей из Китая и Швейцарии, которые поставили перед собой задачу изучить состав маточного молочка, полученного от разновозрастных личинок. Проведя соответствующие эксперименты, авторы работы выяснили, что в корме маточных личинок 24-часового, 48-часового и 72-часового возраста количество активных веществ разнится. Данное обстоятельство влияет не просто на полезность маточного молочка, но и на формирование особи. Еще в 1964 году японские ученые доказали, что из личинок, выкармливаемых исключительно 24-часовым маточным молочком, формируются не матки, а пчелы с некоторыми признаками маток.

В-третьих, исследования проводились в разные годы, начиная с 1950-х. В те времена у многих ученых и оборудования-то подходящего не было, не говоря уже о реактивах и прочих необходимых инструментах.

В-четвертых, на состав пчелиного молочка оказывают влияние условия, в которых работают крылатые труженицы. К ним относятся медоносы и пыльценосы, состояние здоровья и сила медоносных семей, погодные условия. Более того, даже сама порода пчел является причиной различий в химических соединениях, обнаруживаемых в маточном молочке.

Как видите, факторов, обуславливающих различные данные у ряда авторов пчеловодной и научно-исследовательской литературы, много. Тем не менее есть общие составляющие, по которым судят о подлинности, свежести и биологической активности маточного молочка. Именно они определяют всю неоценимую пользу этого уникального продукта пчеловодства. И сейчас мы попробуем разбить на группы те вещества, которые известны на сегодняшний день.
Неповторимый состав маточного молочка

Белки (протеины) маточного молочка

Эти сложные органические вещества, именуемые также протеинами, являются важнейшими соединениями, без которых невозможна жизнедеятельность человека и животных. Они контролируют множество процессов, начиная от построения клеток, и заканчивая синтезом молекул ДНК. Также они отличаются тем, что содержат в себе незаменимые аминокислоты, о которых мы скажем ниже. Это главная причина, по которой белки так необходимы живым существам.

Каждый продукт питания содержит различные белковые соединения, характерные конкретно для него. Это утверждение справедливо и для маточного молочка. Зарубежные исследователи установили, что 90% всех белков, содержащихся в данном апипродукте, приходится на долю так называемых апальбуминов. По мнению ученых, эти протеины подобны альбуминам – простым белкам, которые могут растворяться в воде. К слову сказать, одной из разновидности альбуминов являются сыворотка крови и семена растений. Вот почему во многих источниках пчеловодческой литературы встречается следующая фраза: «Белки маточного молочка идентичны белкам человеческой крови».

На сегодняшний день ученым удалось установить девять апальбуминов в составе маточного молочка. Более того, они доказали, что кроме пчел ни одно другое живое существо не может производить данные соединения. Именно эта причина побуждает всех исследователей проводить эксперименты и выяснять свойства апальбуминов.

Так, к примеру, было подтверждено, что эти протеины способны бороться с бактериями и грибками, повышать иммунитет, оказывать влияние на рост здоровых клеток. Японские ученые в 2002 году создали препарат на основе апальбуминов, обладающий мощной антигипертензивной активностью. Еще одна японская группа исследователей в 2003 году доказала, что основные протеины маточного молочка подавляют аллергическую реакцию. Доктор К. Биликова из Словацкой академии наук установила, что апальбумины способны обезвредить возбудителей сальмонеллёза.

Еще одни словацкие исследователи в 2000 году опубликовали научную работу, в которой отметили, что среди пептидов маточного молочка есть небольшое количество мелких белков, включая пептидные антибиотики. Попав в организм, эти биоактивные соединения способны действовать так же, как и гормоны.

Стоит сказать, что апальбумины были обнаружены и в меде (пчелы добавляют их в процессе выпаривания нектара). Благодаря им пчелиная сладость обладает теми же свойствами, что и маточное молочко.

Еще одним важным отличием протеинов, содержащихся в корме маток, является тот факт, что они легко усваиваются. Если сравнивать их с белками мяса, усвоение которых составляет лишь 64%, протеины молочка пчел усваиваются на 81%.

Аминокислоты в маточном молочке

Аминокислоты весьма важны для человеческого организма. Часть из них должна обязательно поступать с пищей, так как синтезироваться в нас самих они не могут. Большинство авторов склонны к мнению, что маточное молочко содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты, расходятся лишь они в их количестве. Сколько данных соединений присутствует в упоминаемом нами апипродукте, можно узнать на странице «Какое маточное молочко купить?».

Жиры и жирные кислоты в маточном молочке

Доля липидов в нативном маточном молочке составляет от 3 до 8%. В их число входят стерины, фосфолипиды, фитостерины и жирные кислоты. Последние во многом определяют специфическую активность данного продукта пчеловодства. Точное количество этих соединений до сих пор не установлено, однако по имеющейся сегодня информации их насчитывается больше 20. Такие данные были получены сотрудником НИИ пчеловодства России, доктором сельскохозяйственных наук С.С. Сокольским, который в 2000 году опубликовал диссертацию, посвященную решению проблем производства и переработки маточного молочка. В своей научной работе он приводит результаты исследований, которые проводились им на протяжении 10 лет. Из них можно почерпнуть немало полезной информации о сохранении биологической активности маточного молочка, а также о его составе. В частности, С.С. Сокольскому удалось установить процент содержания тех или иных жирных кислот в данном продукте пчеловодства. Результаты его исследования отображены в нижеследующей таблице (представлены данные о тех кислотах, содержание которых в маточном молочке составляет более 1%).
Все указанные соединения играют весьма важную роль в восстановлении утраченного здоровья и поддержании его на должном уровне. Спектр их действия очень даже обширен. Это и антимикробное, и противогрибковое, и биостимулирующее, и противоопухолевое свойство. Ученые посвятили много времени изучению влияния данных соединений на организм человека. Особенное внимание было приковано к деценовым кислотам, так как эти вещества являются уникальными, присущими исключительно продуктам пчеловодства. Никто из живых организмов, кроме пчел, больше не продуцирует их.

Углеводы маточного молочка

На сегодняшний день установлено, что большая часть углеводов, входящих в состав маточного молочка представлена тремя видами сахаров: фруктозой, глюкозой и сахарозой. Тем не менее в 2003 году итальянские исследователи из Университета Молизе установили, что маточное молочко содержит в очень малых концентрациях и другие углеводы, такие как мальтоза, трегалоза, гентибиоза, изомальтоза, раффиноза, эрлоза, мелецитоза.
Известно, что сахароза в организме распадается на глюкозу и фруктозу, поэтому мы рассмотрим роль только этих двух углеводов. Какую же функцию они выполняют?

Роль глюкозы для наших клеток проста – это источник энергии. Попадая в организм, она накапливается в виде гликогена в мышцах и печени, а затем, при необходимости, используется во время интенсивных физических нагрузок. Повсеместно медики применяют глюкозу в случае отравления (пищевого или инфекционного характера), т.к. она обладает универсальным антитоксическим средством.

С фруктозой дело обстоит по-другому. Согласно последним данным, этот углевод может быть полностью переработан только клетками печени. Лишь незначительное количество других клеток человеческого организма может усвоить фруктозу. Современные медики утверждают, что, попадая в печень, этот углевод превращается в жирные кислоты, которые откладываются в виде белого жира под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов. Безусловно, это вредит тем, кто пытается похудеть, т.к. белый жир достаточно трудно сжигается.

Однако следует учесть, что содержание фруктозы в маточном молочке можно назвать мизерным – всего 6,39 грамм на 100 грамм продукта. Если принять во внимание, что профилактическая суточная доза для взрослого человека составляет 100 мг, то вместе с другими ценными компонентами маточного молочка в организм попадет лишь 0,00639 грамм фруктозы. Стоит ли опасаться этого, особенно если учесть, что польза, полученная в результате употребления маточного молочка, будет ощутимо выше того воздействия, которое окажет фруктоза? Безусловно, нет. Кстати, стоит добавить, что именно по этой причине диабетики 2-го типа могут быть спокойны и не переживать по поводу содержания фруктозы в маточном молочке.

Витамины в маточном молочке

Еще одна группа веществ, являющихся неотъемлемой частью маточного молочка, - это витамины. Их число не так велико, как, например, в фармацевтических добавках, однако они отличаются в главном – это природные соединения, и, следовательно, не включают в себя «балласта» в виде различных наполнителей, красителей, ароматизаторов и консервантов, присущих аптечным таблеткам.

Учеными уже давно доказано, что витамины не служат источником энергии. Тем не менее даже их ничтожно малое количество способно улучшить работу многих органов и систем, которые испытывают недостаток тех или иных веществ. Все это объясняется тем, что данные природные соединения наделены высокой биологической активностью.

В таблице, которая приведена ниже, указаны наименования и количество витаминов, найденных в нативном маточном молочке.

Минералы маточного молочка

Чтобы определить наличие тех или иных микроэлементов в любом растительном или животном продукте, ученые сжигают исследуемый образец, после чего изучают зольный остаток. Благодаря такому способу еще в 1970-х годах удалось установить, что маточное молочко содержит 110 соединений и зольных элементов. В это число вошли и минералы, доля которых составляет примерно 3% от общего числа соединений. Среди этого количества большая часть приходится на калий, кальций, натрий и магний. Это так называемые макроэлементы. Среди микроэлементов в большом количестве идентифицированы железо, цинк, медь и марганец (смотрите нижеследующую таблицу). Но есть и такие химические элементы, доля которых незначительна. В их число входят золото, кобальт, кремний, никель, серебро, сера и хром.
Минеральные соединения участвуют во многих жизненно важных процессах, потому что их молекулы непосредственно влияют на активацию всех ферментов и витаминов в наших органах.

Прочие вещества: ацетилхолин, ферменты и гормоны

Рассмотрев подробно весь состав маточного молочка, нам остается лишь коротко рассказать о последних составляющих этого удивительного вещества – ацетилхолине, ферментах и гормонах. На их долю приходится совсем немного, но, тем не менее, и они вносят свой существенный вклад в оздоровление человека.

Ацетилхолин, содержание которого в нативном молочке колеблется от 0,8 до 1,2 мг/кг, является нейромедиатором (веществом, посредством которого осуществляется передача нервных импульсов по всему телу). Соединение обладает рядом свойств, главное из которых – это повышение работоспособности мозга и памяти. Кроме того, ацетилхолин регулирует деятельность сердца, кишечника, желудка, матки, бронхов, мочевого и желчного пузыря. Оказывает влияние на расширение периферических кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, это соединение участвует в процессах потоотделения и слезотечения, а также снижает внутриглазное давление.

Теперь перейдем к ферментам, содержащимся в маточном корме. Точное их число и количество не установлено. Можно предположить, что это объясняется действием различных химических реактивов, которые используются в исследованиях состава молочка пчел. Считается, что ферменты легко разрушаются, особенно под влиянием температуры. Что уж говорить о различных примесях, требующихся для проведения исследований?.. Тем не менее на сегодняшний день достоверно доказано наличие следующих энзимов в маточном молочке – супероксиддисмутазы, глюкозооксидазы, амилазы, инвертазы, аскорбинооксидазы, каталазы, кислой фосфатазы, холинэстеразы и протеазы.

В целом все ферменты, представляющие собой белковые молекулы, предназначены для защиты клеток. Чутко реагируя на происходящие изменения, будь то внешние или внутренние факторы, они приспосабливают клетку к новым условиям. Тем самым становится возможным ее дальнейшая жизнедеятельность, а значит и работа всего организма. Без ферментов не обходится ни один обменный процесс. Они необходимы для пищеварения и сжигания жира.

Однако один из энзимов маточного молочка – супероксиддисмутаза – представляет особый интерес. Доказано, что эта белковая молекула обладает очень важным свойством – она ускоряет разделение супероксидных радикалов, которые, как мы упоминали в статье «Уникальные свойства маточного молочка», губительно влияют на все клетки. Регулируя уровень супероксида, данный энзим способствует антиоксидантной защите организма.

Что касается гормональных веществ, то ученые обнаружили в маточном молочке гонадотропные гормоны. Можно полагать, что присутствие этих веществ в совокупности с остальными соединениями оказывает свое, дополнительное, влияние на ход лечения бесплодия, импотенции и заболеваний предстательной железы.

Краткий итог: показания к применению

Теперь, когда вы знаете наличием каких соединений объясняются уникальные свойства маточного молочка, можно сказать о тех недугах, при которых употребление этого продукта пчеловодства принесет неоценимую пользу.

Это всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы, гипотрофия и отсутствие аппетита, атеросклероз, гипертония и гипотония. Сюда же включены бронхиальная астма, диабет, анемия, лейкемия, спазмы сосудов головного мозга, неврастения, себорея, нарушение лактации, а также язвенная болезнь желудка. Эффективно маточное молочко при вертебро-базилярной недостаточности, когда из-за ослабления кровотока в базилярной или позвоночной артериях нарушается деятельность мозга. Особенно полезным оно будет для тех, кто находится в заключительной стадии восстановления после перенесенных заболеваний. Допустимо применять данный апипродукт при различных астениях – синдроме хронической усталости, сексуальной, неврастенической и возрастной. Пригодится он и здоровым людям, т.к. увеличивает в крови уровень природных антиоксидантов.

В числе противопоказаний, которые дополнительно перечислены на страничке «Как принимать маточное молочко», находятся такие недуги, как болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, острые инфекции. При наличии опухолей прием пчелиного «лекарства» возможен, но только по согласованию и под строгим контролем специалиста.

На той же странице вы найдете и профилактические дозировки данного апипродукта. И, имея представление о механизмах его влияния на человеческий организм, сможете самостоятельно принять решение о том, в каком количестве и как долго вы хотите принимать нативное маточное молочко. Мы уверены, что оно принесет пользу многим нашим клиентам.
Текст данной статьи заявлен в алгоритмах сервиса Яндекса как оригинальный, т.е. перепечатка, либо размещение его части на другом сайте бессмысленна. В противном случае за нарушение авторских прав Яндекс существенно снизит позиции такого сайта в поиске. Подробнее о данном сервисе Яндекса можно прочитать тут.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед натуральный северный

© 2012-2018 г.

Назад к содержимому