Прополис – достаточно хорошо изученный продукт пчеловодства, и официальная медицина располагает обширной базой доказательств его положительного влияния на организм человека. Вот почему многие люди прибегает к использованию этого ароматного вещества в качестве дополнительного (или основного) средства в лечении имеющихся у них заболеваний.
Препаратов, основным ингредиентом которых выступает прополис, много. На своей страничке мы опубликовали два из них. Это «ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО – РЕЦЕПТ И ЕГО ГЛАВНЫЕ СВОЙСТВА» и «ВОДНЫЙ РАСТВОР ПРОПОЛИСА – ГОТОВИМ САМИ». Сегодня мы хотим рассказать вам о том, на что нужно обращать внимание при покупке этого пчелопродукта.
1. ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕМ ПАСЕКИ
Этот фактор весьма важен, поскольку непосредственно определяет безопасность прополиса. Да-да, именно безопасность. Ведь пчелиный клей больше всех остальных продуктов пчеловодства содержит тяжелые металлы, пестициды, лекарственные препараты и прочие вредные вещества. Это обстоятельство было доказано многочисленными исследованиями, результаты которых имеются в интернете. Мы же приведем здесь небольшую выдержку из журнала «Пчеловодство» №4 за 2003 год.
Ученые из Рязанской государственной сельхозакадемии и НИИ пчеловодства провели ряд анализов и поставили несколько экспериментов, в ходе которых установили, что из всех исследованных ими апипродуктов самым экологически чистым был мёд. (Хотя и в нем содержалось некоторое количество тяжелых металлов.) Что касается пыльцы, перги и прополиса, то по сравнению с пчелиной сладостью отобранные учеными образцы были наиболее загрязненными.
Почему же прополис оказался в ряду «отяжелённых» пчелопродуктов? Это несложно понять, если вы читали наш выпуск, посвященный прополисному маслу (ссылка была дана выше). Для тех, кто не успел ознакомиться с ним, вкратце скажем, что пчелиный клей создается из двух ингредиентов – смол, приносимых в улей с почек растений, и пыльцевых оболочек, оставшихся неусвоенными в результате поедания пчелами обножки. И те, и другие очень сильно загрязняются «отходами» человеческих изобретений еще в период своего формирования на растении. Авторы научной работы отмечают, что последние аккумулируют токсичные вещества в смоле и пыльце одновременно из двух источников - из земли и воздуха. В результате концентрация небезопасных соединений в пчелином клее может быть такой же, как в почве, а в иных случаях даже выше этих показателей.
В приводимой нами статье рязанские исследователи объясняют, что для получения перги, пыльцы и прополиса допустимо размещать семьи не ближе, чем 1000 метров от крупных автомагистралей. Только в этом случае содержание поллютантов в апипродуктах будет низким. Это удалось доказать в ходе эксперимента с несколькими медоносными семьями, ульи которых расположили в двух местах: на расстоянии 150 метров от трассы Москва – Самара и в одном километре от нее. В результате те пчелы, которые работали возле дороги, принесли пыльцу, содержащую в 52 раза (!) больше свинца, чем контрольная группа. А это значит, что и выработанный из нее прополис «получит в наследство» чрезмерное количество этого компонента.
Вот почему при покупке пчелиного клея следует интересоваться у продавца, где расположены его семьи. Не лишним будет и высказанное желание приехать на пасеку за товаром. Если на свои вопросы и просьбы вы получите невнятный ответ, не стоит приобретать у этого человека какую-либо продукцию. Вполне возможно, что это обычный перекупщик.
2. ПОКУПАЙТЕ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ ПРОПОЛИС
Такой совет мы даем не зря. Очень часто в шарики или колбаски пчелиного клея попадает большое количество мусора. Это может быть грязь с перчаток пчеловода, отколовшиеся от рамок щепки, различные насекомые, включая самих пчел. Нередко встречаются и факты подмешивания воска, массовая доля которого может превышать половину веса шарика. В мелких кусочках все это «богатство» уже не спрячешь, оно будет видно, как на ладони. Поэтому скептически отнеситесь к словам: «Так мой дед и отец всегда делали!». И лучше поищите другого продавца.
К тому же у прополисных шариков есть и еще один недостаток – их трудно измельчить. Обычно для этой цели пчелиный клей замораживают, а потом дробят на мелкие частички. Если кусочки были изначально некрупными, то с этим справится скалка. Шарики же она не раздавит. Их нужно будет натирать на терке, а это чревато обморожениями пальцев. Вдобавок терку потом понадобится мыть, и вот тут вода уже окажется бессильна. Растаивая, прополис прилипает к металлу, и смыть его можно только спиртом. В итоге часть ценного пчелопродукта будет просто выкинута. А разве вы этого хотите?
3. ПРОПОЛИС ДОЛЖЕН БЫТЬ УПАКОВАН
Нередко продавцы на рынках выкладывают прополис без всякой упаковки, в лучшем случае они используют для этого полиэтиленовые пакеты. Однако данная упаковка отнюдь не сохраняет все полезные компоненты пчелиного клея. Она может лишь уберечь его от попадания пыли и грязи, если прилавок продавца открыт всем ветрам. Если же пакета и вовсе нет, можете быть на 100% уверены, что помимо прополиса вы приобретете и массу других «товаров» в виде выхлопных газов, частичек земли и прочего.
Но упаковка нужна не только для защиты от грязи. Доказано, что пчелиный клей по длительности хранения стоит на втором месте после воска. Целебные составляющие в прополисе могут остаться в нем до 10 лет, но лишь в том случае, если собранное сырье правильно законсервировано. Для этого достаточно поместить его в герметичный контейнер и поставить емкость в холодильник. Только тогда можно быть уверенным, что эфирные масла, берущие на себя часть лечебного воздействия, сохранятся длительное время.
Кроме того, темнота для прополиса также необходима, потому что ультрафиолетовые лучи вносят свои далеко не лучшие «коррективы» в полезность этого пчелопродукта. И хотя их влияние не так сильно, как на мёд, тем не менее при хранении прополисных шариков или крошки на свету часть компонентов разрушается.
4. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ ПРОПОЛИСА
В завершении выпуска нам остается рассказать лишь о последнем шаге, который поможет вам выбрать качественный товар. Пчелиный клей, собранный в текущем сезоне, отличается выраженным ароматом. Именно его наличие подтверждает свежесть продукта. Вторым ориентиром служит «липкость» прополиса: чем больше он тянется и прилипает к рукам или зубам, тем «моложе» пчелиный клей. Поэтому обратите внимание на сухость комочков и их слабый аромат – это признаки залежавшегося товара.
0 комментариев