Маточное молочко

Начнем с главного - с его появления. Пчелиное маточное молочко вырабатывается в особых железах (глоточных и верхнечелюстных) молодых пчел, возраст которых всего от 5 до 15 дней. Таким пчелам ученые дали название кормилиц.

Ингредиентом для его приготовления служит перга (пыльца, переработанная пчелами, которая содержит: 16 аминокислот, 13 жирных кислот, 13 витаминов, 28 макро- и микроэлементы, ферменты, гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста и т.д.). Именно благодаря глоточным железам пчел-кормилиц исходный продукт обогащается витаминами, ферментами, гормонами и прочими веществами, что и обуславливает уникальный состав маточного молочка:

АМИНОКИСЛОТЫ

Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин, Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Фенилаланин и другие.

Аминокислоты весьма важны для человеческого организма. Часть из них должна обязательно поступать с пищей, так как синтезироваться в нас самих они не могут. Большинство ученых склонны к мнению, что маточное молочко содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты.

ВИТАМИНЫ

Еще одна группа веществ, являющихся неотъемлемой частью маточного молочка, - это витамины. Их число не так велико, как, например, в фармацевтических добавках, однако они отличаются в главном – это природные соединения, и, следовательно, не включают в себя «балласта» в виде различных наполнителей, красителей, ароматизаторов и консервантов, присущих аптечным таблеткам:

А, С, D, E, В1, В2, В3, В5 (пантотеновая кислота), В6, В8 (Вс), B9 (фолиевая кислота), В12, РР (ниацин), Ацетилхолин.

Особое внимание заслуживает витамин Ацетилхолин, содержание которого в нативном молочке колеблется от 0,8 до 1,2 мг/кг, является нейромедиатором (веществом, посредством которого осуществляется передача нервных импульсов по всему телу). Соединение обладает рядом свойств, главное из которых – это повышение работоспособности мозга и памяти. Кроме того, ацетилхолин регулирует деятельность сердца, кишечника, желудка, матки, бронхов, мочевого и желчного пузыря. Оказывает влияние на расширение периферических кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, это соединение участвует в процессах потоотделения и слезотечения, а также снижает внутриглазное давление.

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Доля липидов в нативном маточном молочке составляет от 3 до 8%. В их число входят стерины, фосфолипиды, фитостерины и жирные кислоты. Точное количество этих соединений до сих пор не установлено, однако по имеющейся сегодня информации их насчитывается больше 20:

10-окси-транс 2-деценовая: 16.96 % 10-оксидекановая: 14.33 % 9-оксо-2-децениоат: 10.88 % Себациновая: 10.19 % 2-децендиоат: 8.78 % Этил-2-децендиоат: 7.87 % Пальмитиновая: 6.41 % 3-окси-декановая: 4.38 % Олеиновая: 3.04 % Янтарная: 2.00 % Линолевая: 1.22 % Тетрадекановая: 1.20 % Линоленовая: 1.15 % Прочие жирные кислоты, определяемые в следовых количествах: 11.59 %

Все указанные соединения играют весьма важную роль в восстановлении утраченного здоровья и поддержании его на должном уровне. Спектр их действия очень даже обширен. Это и антимикробное, и противогрибковое, и биостимулирующее, и противоопухолевое свойство. Ученые посвятили много времени изучению влияния данных соединений на организм человека. Особенное внимание было приковано к деценовым кислотам, так как эти вещества являются уникальными, присущими исключительно продуктам пчеловодства. Никто из живых организмов, кроме пчел, больше не продуцирует их.

БЕЛКИ (протеины)

Эти сложные органические вещества, именуемые также протеинами, являются важнейшими соединениями, без которых невозможна жизнедеятельность человека и животных. Они контролируют множество процессов, начиная от построения клеток, и заканчивая синтезом молекул ДНК. 90% всех белков, содержащихся в данном апипродукте, приходится на долю так называемых апальбуминов. По мнению ученых, эти протеины подобны альбуминам – простым белкам, которые могут растворяться в воде. К слову сказать, одной из разновидности альбуминов являются сыворотка крови и семена растений. Вот почему во многих источниках пчеловодческой литературы встречается следующая фраза: «Белки маточного молочка идентичны белкам человеческой крови».

На сегодняшний день ученым удалось установить девять апальбуминов в составе маточного молочка. Более того, они доказали, что кроме пчел ни одно другое живое существо не может производить данные соединения. Было подтверждено, что апальбумины способны бороться с бактериями и грибками, повышать иммунитет, оказывать влияние на рост здоровых клеток. Японские ученые в 2002 году создали препарат на основе апальбуминов, обладающий мощной антигипертензивной активностью. Еще одна японская группа исследователей в 2003 году доказала, что основные протеины маточного молочка подавляют аллергическую реакцию. Доктор К. Биликова из Словацкой академии наук установила, что апальбумины способны обезвредить возбудителей сальмонеллёза.

Еще одни словацкие исследователи в 2000 году опубликовали научную работу, в которой отметили, что среди пептидов маточного молочка есть небольшое количество мелких белков, включая пептидные антибиотики. Попав в организм, эти биоактивные соединения способны действовать так же, как и гормоны.

УГЛЕВОДЫ

На сегодняшний день установлено, что большая часть углеводов, входящих в состав маточного молочка представлена тремя видами сахаров: фруктозой, глюкозой и сахарозой. Тем не менее в 2003 году итальянские исследователи из Университета Молизе установили, что маточное молочко содержит в очень малых концентрациях и другие углеводы, такие как мальтоза, трегалоза, гентибиоза, изомальтоза, раффиноза, эрлоза, мелецитоза.

МИНЕРАЛЫ

В 1970-х годах удалось установить, что маточное молочко содержит 110 соединений и зольных элементов. В это число вошли и минералы, доля которых составляет примерно 3% от общего числа соединений. Среди этого количества большая часть приходится на калий, кальций, натрий и магний. Это так называемые макроэлементы. Среди микроэлементов в большом количестве идентифицированы железо, цинк, медь и марганец. Но есть и такие химические элементы, доля которых незначительна. В их число входят золото, кобальт, кремний, никель, серебро, сера и хром.

ФЕРМЕНТЫ

Точное их число и количество пока не установлено. Тем не менее на сегодняшний день достоверно доказано наличие следующих энзимов в маточном молочке – супероксиддисмутазы, глюкозооксидазы, амилазы, инвертазы, аскорбинооксидазы, каталазы, кислой фосфатазы, холинэстеразы и протеазы.

В целом все ферменты, представляющие собой белковые молекулы, предназначены для защиты клеток. Чутко реагируя на происходящие изменения, будь то внешние или внутренние факторы, они приспосабливают клетку к новым условиям. Тем самым становится возможным ее дальнейшая жизнедеятельность, а значит и работа всего организма. Без ферментов не обходится ни один обменный процесс. Они необходимы для пищеварения и сжигания жира.

Однако один из энзимов маточного молочка – супероксиддисмутаза – представляет особый интерес. Доказано, что эта белковая молекула обладает очень важным свойством – она ускоряет разделение супероксидных радикалов, которые губительно влияют на все клетки. Регулируя уровень супероксида, данный энзим способствует антиоксидантной защите организма.

ГОРМОНЫ

Ученые обнаружили в маточном молочке гонадотропные гормоны. Можно полагать, что присутствие этих веществ в совокупности с остальными соединениями оказывает свое, дополнительное, влияние на ход лечения бесплодия, импотенции и заболеваний предстательной железы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАТОЧНОЕГО МОЛОЧКА

Это всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы, гипотрофия и отсутствие аппетита, атеросклероз, гипертония и гипотония. Сюда же включены бронхиальная астма, диабет, анемия, лейкемия, спазмы сосудов головного мозга, неврастения, себорея, нарушение лактации, а также язвенная болезнь желудка. Эффективно маточное молочко при вертебро-базилярной недостаточности, когда из-за ослабления кровотока в базилярной или позвоночной артериях нарушается деятельность мозга. Особенно полезным оно будет для тех, кто находится в заключительной стадии восстановления после перенесенных заболеваний. Допустимо применять данный апипродукт при различных астениях – синдроме хронической усталости, сексуальной, неврастенической и возрастной. Пригодится он и здоровым людям, т.к. увеличивает в крови уровень природных антиоксидантов.

Принимая решение о приеме данного апипродукта, учитывайте, что он имеет некоторые противопоказания. Подтверждено, что молочко нельзя применять при наличии аллергической реакции на любые продукты пчеловодства, при различных нарушениях функций надпочечников и при болезни Аддисона. По этой причине во избежание неприятных последствий стоит убедиться, что надпочечники функционируют исправно.

Диабетики могут употреблять этот продукт жизнедеятельности медоносных пчел только по назначению врача. Эта же рекомендация касается и тех, кто имеет различные опухоли. Очень внимательно к приему пчелиного препарата следует отнестись людям, предрасположенным к повышенной свертываемости крови, подтвержденной соответствующими анализами.

Маточное молочко исключают на тот период, когда у человека отмечается какой-либо острый инфекционный процесс (в этом случае курс просто передвигается). Однако данная рекомендация не относится к гриппу: наоборот, употребление этого продукта жизнедеятельности пчел во время названного заболевания будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

При наличии опухолей прием пчелиного «лекарства» возможен, но только по согласованию и под строгим контролем специалиста.

Учитывая все вышесказанное, еще раз напомним, что перед началом применения пчелиного препарата следует пройти осмотр хотя бы у терапевта и обсудить с ним вопрос применения этого уникального апипродукта в комплексном лечении имеющихся у вас заболеваний.

КАК ПРИНИМАТЬ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко нужно принимать сублингвально, то есть под языком. Такой способ его приема продиктован несколькими обстоятельствами.

Во-первых, научно доказано, что под воздействием желудочного сока все полезные свойства маточного молочка теряются. То же самое относится и к щелочам. Вот почему до его употребления не рекомендуется чистить зубы пастой или чем-либо подобным, так как эти средства содержат в своем составе щелочи или соду, под воздействием которых молочко почти полностью теряет свою антимикробную активность. Поэтому на тот период, когда вы принимаете этот уникальный продукт пчеловодства, утреннюю чистку зубов следует запланировать на более позднее время (лучше после завтрака).

Во-вторых, под языком сеть капилляров настолько густая, что любой препарат проникает непосредственно в кровоток, тем самым достигается его максимальная концентрация в крови и клетки получают больше действующих веществ. Пероральный же способ помимо отрицательного влияния желудочного сока известен также первичной метаболической дезактивацией печенью употребленного продукта.

В-третьих, попав сразу в кровоток, вырабатываемое пчелами вещество быстрее окажет помощь организму. Следовательно, процесс восстановления нормального функционирования наших внутренних и внешних органов и систем будет протекать интенсивнее, и выздоровление наступит раньше, чем при лечении иными средствами.

Чтобы процесс рассасывания прошел с максимальной пользой, необходимо соблюсти ряд несложных условий. Для начала помните, что лежа это делать не желательно: есть риск (пусть и минимальный), что вещество попадет в трахею. Запивать рассасываемое пчелиное «лекарство» водой или заедать его какой-либо пищей нельзя - это снижает степень его воздействия. Не рекомендуется и полоскание рта после рассасывания, так как слизистые оболочки могут продолжать впитывать мельчайшие остатки этого уникального вещества. Если же вы курите, то воздерживайтесь от своей привычки как минимум час перед употреблением молочка. Иначе сузившиеся сосуды, включая капилляры под языком, весьма сильно снизят лечебное воздействие.

Время рассасывания должно быть максимально продолжительным – порядка 10 минут. Этого вполне достаточно для полного растворения апипродукта. Разговаривать и открывать рот также не рекомендуется. Располагайте капельку молочка в том месте, где вам удобнее, лишь бы она была под языком. Если возникнет какое-либо неприятное ощущение, передвиньте массу в сторону, следя за тем, чтобы она постоянно была под языком.

Возможно появление незначительного онемения в том месте, где вы будете держать молочко. Такой эффект наблюдается в первые дни приема, затем чувствительность снижается и даже исчезает. То же самое относится и к вкусовым ощущениям. Впервые пробуя незнакомое вещество, можно почувствовать сначала характерную для молочка кислинку, затем проявляются легкое жжение и горечь. Все эти оттенки вкуса со временем становятся знакомыми, привычными и к ним относишься спокойно.

Суточную дозу маточного молочка разбивают на два приема: утром и в обед за 30 минут до еды И последнее условие. Оно необязательное, а носит лишь рекомендательный характер и касается замены сахара на мед на тот период, когда вы употребляете данный препарат. Под влиянием сразу двух продуктов пчеловодства процесс восстановления поврежденных клеток будет протекать эффективнее.

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА нативного маточного молочка детям до 8 лет может составить 5 мг, подросткам до 15 лет – 10 мг, взрослым – 30 мг в сутки. Внимательно следя за реакцией организма, можно постепенно увеличить это количество до 30 мг для детей до 8 лет, до 50-60 мг подросткам до 15 лет и до 90-100 мг в день для взрослых. Употребление данного вещества в большем, чем указано, количестве возможно исключительно по назначению врача-апитерапевта и строго под его наблюдением.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КУРС ПРИЕМА для взрослых: на протяжении 15 дней употреблять 100 мг данного апипродукта в сутки, после чего сделать 45-дневный перерыв. Затем снова повторить ту же последовательность и дозировку: 100 мг/сутки * 15 дней и опять отдых 45 дней. Таким образом на годичный профилактический курс взрослому человеку понадобится 6 г этого уникального вещества, вырабатываемого пчелами. Для детей и подростков курс профилактики будет таким же, только изменяется дозировка. Так, малышам до 8 лет на год понадобится 2,7 г маточного молочка, подросткам до 15 лет хватит 4,5-5,4 г.

ХРАНЕНИЕ

1. Оптимальной температурой для хранения нативного маточного молочка является -20°С. Следовательно, после получения продукта человеку следует как можно быстрее снова поместить его в морозильник.

2. Биологическая активность этого уникального вещества сохраняется и при +6°С, поэтому допустима его транспортировка в термоконтейнерах до пункта назначения.

3. Во время прохождения профилактического курса шприц с нативным молочком нужно хранить в холодильнике, не подвергая его частым процедурам заморозки и размораживания, а также воздействию прямых солнечных лучей во избежание потери его биологической активности.

Свежее маточное молочко расфасовано в инсулиновые шприцы - это сделано для удобства хранения и употребления (в этом случае воздух не проникает в шприц (игла обрезана и сжата) и удобно дозировать необходимое количество из-за нанесенных меток на шприц - шаг по 10 милллиграмм). Перед применением необходимо снять колпачок с иглой и ВРАЩАТЕЛЬНЫМИ движениями поршня шприца выдавить необходимое количество маточного молочка на кончик пальца, в дальнейшем положить ее под язык до полного рассасывания. Почему именно вращательными движениями? Чтобы не было резкого хода поршня шприца и молочко не 'выскочило' из него, а плавно и дозировано вылилось.