Применение натурального мёда в лечении кандидоза – это цель, которую последние 15 лет пытаются достичь ученые разных стран. Особенно остро эта проблема стоит в слаборазвитых государствах, т.к. в них противогрибковые препараты не доступны для бедных слоев населения. По этой причине натуральный пчелиный мёд мог бы стать альтернативой лекарствам ввиду своей недорогой цены. Однако есть и другие нюансы, побуждающие микробиологов обратить внимание на сладкий пчелопродукт. Какие? Об этом вы узнаете из нашего выпуска, посвященного итогам четырех зарубежных исследований противогрибковых свойств мёда.
ПРОБЛЕМЫ В ЛЕЧЕНИИ КАНДИДОЗА
В последние годы специалисты всего мира отмечают заметное снижение иммунитета у людей. Это обусловлено рядом причин, среди которых применение антибиотиков, курение (включая пассивное), диабет, малокровие, прием гормональных препаратов, неудовлетворительное состояние условий проживания, недоброкачественное питание и прочие факторы. На этом фоне в человеческом организме активно размножаются различные грибки.
Наиболее многочисленные из наших «колонизаторов» - это кандиды. Естественно, что для борьбы с ними ученые создали лекарственные препараты, однако некоторые из них либо токсичны, либо обладают ограниченной эффективностью. Более того, в последние годы грибки адаптировались к синтетическим препаратам и победить их становится сложнее. Болезнь нарастает и приобретает хроническую форму. Такая ситуация чаще всего наблюдается в благополучных странах. В бедных же государствах, где уровень медицины оставляет желать лучшего, кандидоз тоже поражает людей. Здесь сказывается не только дороговизна медикаментов, но и отсутствие условий для гигиены. Вот почему ученые все чаще обращают свое внимание на натуральный пчелиный мёд.
2006 ГОД – ИССЛЕДОВАНИЯ АВСТРАЛИЙСКИХ МИКРОБИОЛОГОВ
В майском номере журнала «Medical Mycology» была опубликована научная работа доктора Джули Айриш. Совместно со своими коллегами из Сиднейского университета она решила узнать, обладают ли австралийские и новозеландские сорта мёда противогрибковыми свойствами. Для этой цели микробиологи приобрели пчелопродукты из Новой Зеландии (мёд манука) и западной Австралии (мёд с дерева джарра). В качестве «подопытных» ученые взяли грибки кандида (Candida albicans, C. glabrata и C. Dubliniensis).
Проведя серию опытов, доктор Айриш доказала, что исследованные образцы мёда справляются с патогенами, но по-разному. Лучше всего показал себя австралийский пчелопродукт. Его эффективность была практически в два раза выше, чем у новозеландского мёда. Так, минимальная ингибирующая концентрация (MIC) мануки была в пределах 33,4-43,1%. При этом MIC мёда джарры равнялся 15,4%-29,9%. Разный диапазон значений объясняется тем, что для подавления каждого вида грибка требуется своя концентрация мёда. Но вот различие в эффективности мануки и джарры объясняется присутствием большого количества перекиси водорода в австралийском сорте мёда.
2008 ГОД – РАБОТА ИРАНСКИХ УЧЕНЫХ
Исследование австралийских микробиологов побудило провести аналогичную работу и в Иране. Микробиологи из Тегеранского университета под руководством Али Реза Хосрави закупили 28 образцов мёда у пчеловодов из разных регионов страны. Их действие они изучили на шести видах кандиды (Candida albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis, C. kefyr, C. glabrata и C. dubliniensis).
Протестировав действие мёда на грибки, ученые установили не только значения MIC, но и выяснили минимальные фунгицидные концентрации. Два значения отличаются тем, что первое показывает, сколько мёда нужно для подавления роста патогенов, а второе – количество пчелопродукта, которое убивает грибки. Так, оказалось, что все протестированные сорта пчелиной сладости обладают противогрибковыми свойствами, но они по-разному влияют на каждый вид в отдельности. В целом же результаты исследования показали, что значение MIC иранских медов составляло от 24 до 47%, а вот фунгицидные концентрации были выше - от 29 до 56%.
Иранские ученые предположили, что обнаруженные ими различия в степени подавления грибков связаны с соединениями, присутствующими в нектаре, поскольку мёд собирался одним и тем же видом пчел, но с разных медоносов. К числу таких веществ они отнесли фенольные кислоты и флаваноиды мёда. Свой вклад в результаты теста, по мнению микробиологов, привнёс и белок лизоцим, добавляемый пчелами в процессе переработки нектара. Он отличается сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
2018 ГОД – ЭКСПЕРИМЕНТ ЕГИПЕТСКИХ ВРАЧЕЙ С УЧАСТИЕМ ЖЕНЩИН
В 2018 году в апрельском номере издания «Journal of Nursing and Health Science» вышла работа египетских гинекологов, курируемых профессором микробиологии Фатьмой Мустафой из Университета Шакра (Саудовская Аравия). Взяв за основу то же австралийское исследование, врачи из Египта решили выяснить, поможет ли мёд «Сидр» излечению женщин от вульвовагинального кандидоза. Названый пчелопродукт в странах Малой Азии считается невероятно целебным, т.к. он производится дикими пчелами высоко в горах без вмешательства человека.
В исследовании египетских гинекологов приняли участие 60 женщин в возрасте от 19 до 48 лет. После сбора первичных анализов пациенток разделили на две группы. Первая испытывала на себе действие мёда, вторая группа лечилась стандартными препаратами. Эксперимент длился семь дней, в течение которых женщины из экспериментальной группы соблюдали предписанные врачами манипуляции. В частности, им необходимо было утром и вечером после соответствующей гигиены вводить вагинально 5 мл медового раствора. Последний изготавливался в лабораторных условиях из 80% мёда и 20% дистиллированной воды.
Врачи также попросили участниц вести дневники, в которых отражали свои ощущения. Спустя неделю женщины вновь сдали анализы. Оказалось, что медовый раствор показал себя гораздо лучше. Это сказалось не только на результатах грибковых посевов, но и на субъективных ощущениях женщин (исчезли выделения из влагалища, покраснение и сыпь, прекратилось неменструальное кровотечение).
Такие результаты позволили египетским гинекологам рекомендовать дальнейшее изучение противогрибковых свойств мёда с участием большего числа женщин. По словам авторов работы, подобные исследования помогут вылечиться от кандидоза азиатским женщинам из бедных районов, т.к. они зачастую не могут купить лекарства и/или не имеют необходимых условий для личной гигиены. Что касается состоятельных пациенток, то современные препараты помогают выздороветь лишь 10-15% из них, а в 80% случаев лекарства приводят к рецидивам, утверждают египетские медики.
2019 ГОД – ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИЙСКИХ УЧЕНЫХ
В декабре 2019 года в «International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology» была опубликована работа зоологов из колледжа доктора Бапуджи Салунхе (Мирадж, Махараштра). Ученые заинтересовались противогрибковыми свойствами мёда по причине большой распространенности Candida tropicalis в медучреждениях Индии. Этот грибок приводит к серьезным заболеваниям, особенно в родильных домах бедных регионов страны.
Чтобы проверить свои предположения, ученые приобрели четыре сорта местного мёда. Его действие тестировалось на трех грибках: Candida albicans, C. tropicalis и Rhizopus oryzae. Культуры этих патогенов сначала вырастили в специальных планшетах, после чего обработали чистым мёдом (без растворения в воде). Влияние пчелопродуктов оценивали по диаметру зоны, в которой грибки не развивались. В результате выяснилось, что Candida albicans была подавлена всеми образцами мёда, с грибком Candida tropicalis справились лишь два сорта, а вот Rhizopus oryzae оказался устойчив ко всем медам. Он совершенно не пострадал от сладкого пчелопродукта. Итоги этого эксперимента позволили индийским ученым сказать, что протестированные ими образцы подходят как естественное средство лечения инфекций или болезней, связанных с Candida albicans. Что касается грибка Rhizopus oryzae, то, по мнению авторов исследования, для его подавления может потребоваться дополнительное разбавление мёда водой или иным раствором.
НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЁД МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЛЕЧЕНИИ КАНДИДОЗА
Подводя итог, стоит сказать, что авторы всех четырех исследований говорят о наружном применении натурального мёда в лечении кандидоза. Они считают его эффективным и безопасным средством, не имеющим побочных эффектов. Сферы его использования различны. По мнению австралийских микробиологов, натуральный мёд без добавления воды можно использовать в профилактических целях у пациентов, которым установлены постоянные катетеры, либо при наличии грибков на слизистых оболочках полости рта или влагалища. Это предотвратит более серьезные инфекции, считает доктор Айриш. Также 100%-ный мёд, нанесенный на другие участки тела с кандидозом, позволит поддерживать концентрацию намного выше желаемой MIC, тем самым быстрее приведя к выздоровлению. Естественно, что для лечения кандидоза также можно применять растворы мёда, но процентное содержание пчелопродукта и жидкости, используемой для разведения, следует обсудить с лечащим врачом.
В целом, исходя из этих научных работ, следует один главный вывод – любой натуральный мёд обладает противогрибковыми свойствами. Не зря ведь народная медицина издавна использует сладкий пчелиный дар для исцеления заболеваний, вызванных патогенными грибками.
0 комментариев