Не за горами сезон острых респираторных вирусных заболеваний, а потому не лишним будет запастись проверенными рецептами, основанными на натуральных бактерицидных компонентах. Одними их них являются мед и клюква. Эти два природных дара совместно укрепят иммунитет и поддержат ваше здоровье на должном уровне, защитив вас от неприятных проявлений простуды и гриппа. Рецепт, которым мы хотим сегодня поделиться с вами, испытан нами не раз. Каждую осень мы, по возможности, запасаемся клюквой, чтобы не только лакомиться этой ягодой, смешанной с медом, но и противостоять вирусам.
Итак, для укрепления иммунитета понадобится лишь свежая клюква (в ней больше ценных веществ) и натуральный мед. Безусловно эти два компонента можно смешать по вкусу, а можно и в строгой пропорции: 50 г ягод + 30 г меда. Лучшее время употребления – за 30 минут до еды. Если состояние желудочно-кишечного тракта позволяет, то такое кисло-сладкое лекарство можно употреблять 3 раза в день (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). В противном случае будет достаточно одного приема. Длительность употребления – в течение всего опасного периода, т.е. примерно около месяца.
В справочниках по лекарственным растениям упоминается, что сок из клюквы в смеси с медом, выпиваемый по 50-100 мл, помогает бороться с кашлем и ангиной, простудой и ОРВИ. Также он оказывает помощь при ревматизме. Но, на наш взгляд, выбрасывать жмых от ягод кощунственно, ведь в нем содержится много минералов, витаминов, органических кислот и углеводов. Природа не зря создает съедобную «упаковку» для сока в виде клеток, поэтому было бы неразумно просто выкинуть ее и лишить собственный организм так нужных ему «стройматериалов». Ведь именно в совокупности всех составляющих и кроется удивительная способность клюквы повышать иммунитет человека.
Вы спросите: «А подойдет ли сушеная клюква?» Безусловно, но только не та, что обвалена в сахаре и которую сушили не выше +40 гр. Но помните, что свежие ягоды превосходят сушеные по числу биологически активных веществ. Именно благодаря им плоды этого болотного растения считаются одними из самых полезных дикорастущих ягод. Кстати, если вы не знали: в некоторых областях нашей страны клюкву часто именуют болотным виноградом. Но сравнивать их нельзя: в наших северных жемчужинах гораздо больше ценных соединений, чем в южных плодах.
Тем не менее не всем людям разрешено применять клюкву. При наличии острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта или печени следует воздержаться от ее употребления.
А в завершении мы поделимся с вами еще одним проверенным рецептом: как сохранить клюкву свежей до следующего урожая. Раньше мы замораживали промытую ягоду, но в один год в морозилках просто не оказалось места. И тогда мы нашли другой способ, который оказался для нас более удобным. Им пользовались на Руси очень давно, а, значит, он проверен не только нами.
Для этого понадобятся стеклянные банки с винтовыми горлышками и подходящие по размеру винтовые крышки (добавим, что раньше использовалась деревянная тара). Стерилизовать посуду нет необходимости, достаточно просто хорошенько ее вымыть. Также понадобится остывшая кипяченая вода.
Собранную ягоду следует перебрать и тщательно промыть. Если вам попалась недозрелая клюква, это не страшно – в процессе хранения она дозревает. Подготовленные плоды засыпают в банки до верху, оставляя 1-1,5 см до края горлышка, и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Затем банки закрывают крышками и убирают на хранение в темное прохладное место. Заготовленная таким способом клюква сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев.
Когда вам необходимо, достаете клюкву из банок и даете воде стечь. При этом оставшуюся жидкость не сливайте. В ней много полезных компонентов, перешедших из ягод в процессе хранения. Ею, например, можно умывать лицо, споласкивать волосы или добавлять в ванночки для рук и ног. Ну, а если не хотите, то полейте этой настоянной водой свои комнатные растения, они будут вам очень даже благодарны.
Законсервированная в воде клюква отличается от замороженной отсутствием горчинки, свойственной этой ягоде (она переходит в воду). Вот почему такие плоды лучше «смотрятся» в выпечке.
0 комментариев