Нативное, то есть свежее маточное молочко является одним из самых мощных продуктов пчеловодства. Оно оказывает на организм разностороннее действие, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов. Однако, чтобы молочко принесло как можно больше пользы, его необходимо хранить в морозильнике, а перевозить исключительно в термоконтейнерах с хладагентами, которые позволяют поддерживать максимально допустимую температуру (+6 градусов Цельсия) все время его транспортировки. По этой причине не каждый может воспользоваться нативным молочком. Тем не менее ощутить на себе его влияние достаточно просто, если употреблять смесь маточного молочка с мёдом. И сегодняшний наш выпуск посвящен упоминаемому нами средству.
Надо сказать, что при получении консультации у апитерапевтов можно обратить внимание на такой факт: чаще всего они назначают не один апипродукт, а как минимум два. Это связано с тем, что, обследовав пациента, узнав его общее состояние и состояние функционирующих систем, возраст, фазы заболевания и переносимость продуктов пчеловодства, специалист всегда делает упор на укрепление организма в целом, и на лечение конкретного недуга в частности. При этом успех терапии во многом обуславливается грамотным подбором соответствующего рецепта и соблюдением технологии его реализации.
Безусловно подходящее вам лечение может назначить только апитерапевт, а вот выбрать какое-то средство для укрепления иммунитета вы вправе самостоятельно, учтя при этом переносимость продуктов пчеловодства. Вот здесь-то и окажется полезной смесь маточного молочка с мёдом. В нашем интернет-магазине представлены два вида такой композиции: 2 г нативного молочка + 100 г мёда и 1 г нативного молочка + 100 г меда.
С целью проведения профилактических курсов, длящихся 15 дней, смесь 1:100 взрослые принимают по 10 г в сутки (это 2/3 чайные ложки без горки). Детям до 8 лет назначается по 3 г (примерно 1/5 чайной ложки без горки), с 14 до 18 лет – по 5 г в сутки (около 1/3 чайной ложки с маленькой горкой). Закончив 15-дневный курс, нужно сделать перерыв на 45 дней. Затем возможно проведение еще одного или нескольких курсов. Что касается смеси молочка с мёдом 2:100, то в этом случае профилактическая дозировка уменьшается в 2 раза.
Отдельно нужно сказать, что суточную дозу упоминаемого нами средства распределяют на два приема: за полчаса до завтрака и за полчаса до обеда. Рассасывают его во рту маленькими порциями, стараясь как можно дольше держать мёд под языком. Только в этом случае маточное молочко, законсервированное в пчелиной сладости, сможет попасть непосредственно в кровоток и оказать максимальное воздействие.
Увеличивать самостоятельно дозу маточного молочка с мёдом желательно после консультации с апитерапевтом. При отсутствии такой возможности вы вправе использовать иные дозы, приняв во внимание состояние здоровья своего организма и получив рекомендации хотя бы вашего лечащего врача. Что же касается конкретных рецептов, то в апитерпевтической литературе имеется много указаний по применению того или иного пчелопродукта в зависимости от имеющегося недуга.
Так, Иван Реуцкий в своей книге «Лечение мёдом» пишет, что очень хорошо усиливает иммунитет смесь маточного молочка с мёдом (соотношение 1:100). Он советует употреблять это средство по 1 чайной ложке (без горки) 3 раза в день на протяжении двух-трех недель. Время приема – за 30 минут до еды. При этом очень важно держать молочко с мёдом во рту как можно дольше, а спустя полчаса запить одним стаканом настоя шиповника. Это средство, как говорит автор, очень хорошо помогает при акклиматизации.
В названной книге есть упоминание и о такой смеси, как маточное молочко с мёдом 2:100. Иван Реуцкий пишет, что она оказывает большой эффект на пациентов, перенесших хирургические операции. В этом случае дозировка составляет 0,5-1 ч. л.
Весьма благотворное влияние оказывает композиция из трех апипродуктов: перги, мёда и маточного молочка. Готовится она достаточно просто: в 250 граммах закристаллизовавшегося мёда тщательно размешивают деревянной ложкой сначала 1 г нативного маточного молочка, а потом 25 г измельченной перги. Такую смесь хранят в холодильнике в герметичной таре. Употребляют трижды в день по 1 чайной ложке без горки за полчаса до еды. Как и любой другой продукт на основе маточного молочка, эту композицию необходимо длительно рассасывать во рту. Больше всего пользы она принесет тем, кто подолгу и часто болеет простудой, имеет очаги хронической инфекции либо страдает соматическими и инфекционными заболеваниями.
В завершении статьи кратко остановимся на том, что смесь молочка с мёдом нужно употреблять деревянной либо пластиковой ложкой, т.к. в отличие от металла они не вызывают окисление молочка. Хранить это средство необходимо в холодильнике, тем не менее транспортировка при более высоких температурах допустима. Вот почему вы можете ощутить на себе влияние этого уникального пчелиного дара, даже если живете далеко от нас – доставка Почтой России в это время года как нельзя лучше подходит для удовлетворения ваших нужд.
0 комментариев