Маточное молочко при недостатке витаминов в организме способно изменить состояние здоровья. Это доказал профессор Чонмин Ли из южнокорейского Университета Кён Хи, который вместе с коллегами провел исследование на мышах, страдающих вторичным иммунодефицитом из-за недостатка витаминов. Результаты их работы опубликованы в «Журнале исследований в области пищевых продуктов и питания» за 2017 год. И надо сказать, что они весьма впечатляют!
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ВЛИЯЕТ НА ВТОРИЧНЫЙ ИММУНОДЕФИЦИТ И СМЕРТНОСТЬ
Вторичный иммунодефицит – следствие ряда причин, которые не имеют генетическую природу. Главные из них – это загрязненная окружающая среда и недостаток в пище витаминов и минералов. Последние необходимы для стабильной работы иммунной системы, так как защита организма – весьма энергоемкий процесс. Диета же с постоянным низким содержанием питательных микроэлементов и жизнь в загрязненных условиях города ослабляют иммунитет. Нормального обмена веществ в клетках не происходит. Это приводит к общему истощению организма, нарушению работы внутренних органов и, как результат, усиливает восприимчивость к инфекциям.
Для детей же такое состояние критично. По статистике, приведенной профессором Ли, в развивающихся странах причиной смертности детей до пяти лет в 45% случаев является недоедание. А результаты исследования населения Замбии показали, что нарушение питания не только связано с иммунодефицитом, но и приводит к увеличению заболеваемости и преждевременной смертности.
Профессор Ли с коллегами проштудировал научные диссертации на тему вторичного иммунодефицита, и не нашел исследований, в которых бы изучалось влияние маточного молочка на восстановление иммунной системы, нарушенной недостатком витаминов в организме. По этой причине ученые решили провести эксперимент на мышах и выяснить, может ли маточное молочко восстановить иммунитет.
ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕНЫХ ИЗ ЮЖНОЙ КОРЕИ
Для опыта ученые отобрали самок лабораторных мышей и поделили их на четыре группы. Кормили всех особей одинаково. При этом контрольная группа получала 100% суточной нормы витаминов и минералов, а остальные три – только по 7,5%. Двум «голодающим» группам ученые дополнительно давали маточное молочко: одной – в количестве 0,2% от веса корма, другой – 1%.
На протяжении 16 недель лаборанты взвешивали мышей и следили за продолжительностью их жизни. В итоге выяснилось, что «витаминное голодание» без добавления маточного молочка было критичным по ряду параметров. Вес голодающих мышей оказался в среднем на 6,5 граммов меньше, чем у нормально питавшихся особей. Подопытные, которые получали 1% маточного молочка весили лишь на 3,4 грамма меньше, чем контрольная группа. Средняя продолжительность жизни голодающих мышей составила 78 дней, а те, что получали маточное молочко, прожили 81 (0,2%) и 97 дней (1% молочка в сутки).
Кроме того, выяснилось, что различалась и масса селезенки мышей. Недостаток витаминов привел к значительному уменьшению ее размера у «голодающих» особей по сравнению с контролем. Чуть лучше дело обстояло у тех, кому давали 0,2% молочка. При этом размер селезенки мышей, получавших 1% маточного молочка, оказался таким же, как и у контрольной группы. Это позволило ученым сказать, что молочко компенсировало недостаток витаминов и сохранило нормальные размеры селезенки.
Также ученые исследовали соотношение и количество некоторых иммунных клеток, выделяемых селезенкой. Оказалось, что недостаток витаминов привел к критичному дисбалансу их выработки. При этом добавление к корму 1% маточного молочка, наоборот, стабилизировало продуцирование иммунных клеток селезенкой, хотя и было на 40% ниже контрольных значений.
Проверили ученые и печень, для чего измерили два параметра, показывающих уровень окислительного стресса. Первый – перекисное окисление липидов (ПОЛ) – говорит о разрушении клеток печени. У голодавших мышей этот показатель составил 224% (!!!) от контрольных значений. При этом ПОЛ у подопытных, которым давали 1% маточного молочка, составил 150% по сравнению с контролем.
Второй измеренный показатель – количество витамина Е в печени. В контрольной группе он равнялся 34 мкмоль/г, а у «голодающих» - 12 мкмоль/г. Мыши, которым скармливали маточное молочко, имели «лучшие» показатели: 19 мкмоль/г (0,2% молочка) и 24 мкмоль/г (1%). Как видим, оба показателя говорят о том, что пчелиное молочко активно защищало клетки печени «голодающих» мышей от повреждения, вызванного окислительным стрессом.
ВЫВОДЫ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ УЧЕНЫХ
Детальный анализ результатов показал, что добавление маточного молочка к корму, содержащему критичное для организма количество витаминов и минералов, снижало разрушительное действие окислительного стресса на клетки. Причем это снижение оказалось тем сильнее, чем больше маточного молочка давали мышам.
Профессор Ли считает, что активность антиоксидантных ферментов в иммунных клетках восстанавливается маточным молочком за счет замещения низких уровней питательных микроэлементов. Кроме того, действие молочка объясняется также наличием в нем 10-гидрокси-транс-2-деценовой кислоты, способной подавлять выработку оксида азота и других разрушительных соединений. При их переизбытке, вызванном недостатком витаминов в организме, клетки не успевают вырабатывать антиоксиданты. Следовательно, начинается окислительный стресс, который вызывает повреждение ДНК. Это и объясняет долгосрочные последствия для организма (включая рак), спровоцированные угнетением иммунитета.
Профессор Ли настоящим исследованием доказал, что добавление маточного молочка к рациону восстанавливает иммунную систему. Оно нормализует соотношение антиоксидантов в клетках. Тем самым снижаются риски повреждения ДНК. В конечном итоге именно благодаря маточному молочку организм дольше остается здоровым.
Какие же выводы следуют из этого исследования применительно к человеку? Во-первых, в нашей стране голодающих, как в Африке, практически нет. Однако современные продукты питания и условия жизни в городе не идеальны, следовательно, наши клетки испытывают стресс из-за недостатка витаминов и минералов в организме. Отсюда постоянная усталость и снижение иммунитета, которые ведут к появлению ОРВИ, хронических заболеваний и раку.
Во-вторых, человеку не требуется добавлять 1% маточного молочка к весу своей пищи. Мышам его добавляли в таком количестве потому, что молочко нейтрализуется желудочным соком (они ведь не могут рассасывать его под языком). К тому же недостаток витаминов в их рационе был критичным. Человеку же хватит 100 мг нативного маточного молочка в сутки. Для детей его нужно меньше (количество зависит от возраста). И если вы по-настоящему заинтересованы в своем здоровье, задумайтесь о том, чтобы купить маточное молочко. Оно восполнит недостаток витаминов в рационе и восстановит иммунитет. Доказательство тому – приведенное исследование южнокорейских ученых.
0 комментариев