На днях мы получили результаты анализа антибактериальной активности нашего мёда, собранного в этом году. Как и в прошлый раз, исследование проводил доктор Юрай Майтан из лаборатории апидологии и апитерапии отдела микробной генетики Института молекулярной биологии Академии наук Словакии.
По результатам анализа антибактериальная активность нашего мёда против золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), выраженная в значении MIC, составила 4,5%, а это значит, что он обладает самым высоким антибактериальным потенциалом. На основании данного теста лаборатория доктора Майтана присвоила нашей продукции европейский Золотой Знак Качества!
Что такое MIC? Эта аббревиатура расшифровывается как минимальная ингибирующая концентрация. Она показывает, какая самая низкая концентрация исследуемого вещества подавляет рост бактерий. Чем ниже значение MIC мёда, тем более выражены его антибактериальные свойства. Для сравнения MIC искусственного мёда (только раствор сахара) против золотистого стафилококка составляет в среднем 42,5%. А один из самых дорогих медов мира «Ora Manuka Honey UMF 15+», который стоит 156 долларов США за 1 кг, имеет показатель MIC 6%, что соответствует европейскому Серебряному Знаку Качества.
Также мы отправили в Словакию на анализ образец мёда, собранного нашими пчелами в 2017 году. В тот сезон из всех медоносов преобладал борщевик Сосновского, который считается ядовитым и бесполезным сорняком. Нам было интересно узнать, какова антибактериальная активность борщевикового мёда, и насколько она сохранилась спустя три года после откачки. Результаты нас не просто удивили, а обнадежили. Судите сами: по сравнению с новозеландским «Ora Manuka Honey UMF 15+» MIC нашего мёда с борщевика в отношении золотистого стафилококка составил 4%. Для подавления бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) требуется 8%-ная концентрация борщевикового мёда, в то время как у мёда манука этот показатель составляет 14%. В соответствии с такими результатами данный образец также получил европейский Золотой Знак Качества!
Такие данные подводят нас к двум выводам. Во-первых, антибактериальные свойства пчелиной сладости сохраняются длительное время. Во-вторых, борщевиковый мёд ничем не хуже липового, донникового или иного элитного пчелопродукта. Наоборот, его можно поставить в один ряд с общепризнанными сортами мёда, а то и выше.
Чем же обусловлены антибактериальные свойства сладкого пчелопродукта? Как говорится в протоколе результатов анализа нашего мёда, подавление жизнедеятельности бактерий (или иначе антибактериальные свойства) обусловлено множеством факторов. В их числе:
1) высокое осмотическое давление, объясняющееся большим содержанием углеводов; 2) низкая кислотность или же pH, который напрямую связан с образованием глюконовой кислоты в мёде; 3) присутствие антибактериального белка дефензина-1, добавляемого исключительно пчелами; 4) выработка пероксида водорода, образующегося в результате расщепления глюкозы ферментом глюкозооксидазой; 5) наличие фитохимических фенольных веществ растительного происхождения и др..
Подводя итог хотим заметить, что наш мёд, полученный в разные годы, отличается не только по цвету или вкусу, но и по составу медоносных растений. В частности, мы наблюдаем, что из более 45 ежегодно посещаемых пчелами медоносов в каждом пчеловодном сезоне преобладает три-четыре растения. При этом качество нашего мёда стабильно держится на одном уровне, что подтверждается сохранностью его антибактериальных свойств даже спустя несколько лет после откачки. И знаете, что больше всего радует? Это то, что наши клиенты получают от нас не просто сладкий пчелопродукт, а мёд, который действительно приносит пользу их здоровью!
0 комментариев