Сердечно-сосудистые заболевания встречаются настолько часто, что уже ни у кого не вызывают удивления. Ну, пошаливает изредка сердечко... Ну, давление иногда подскакивает (или, наоборот, падает)... Ну, колотится сердчишко чрезмерно, когда перетружусь... А сколько таких «Ну,...» можно еще привести! Однако, не стоит так обращаться со своим сердцем, лучше помочь ему уже сейчас. И для этой цели как нельзя лучше подходит мёд.
ПОЧЕМУ ПЧЕЛИНАЯ СЛАДОСТЬ ПОМОГАЕТ СЕРДЦУ?
Мёд – это легкий для усвоения продукт. Глюкоза, которая входит в его состав, является универсальным «топливом» для всех мышечных тканей нашего организма. И сердце – не исключение, ведь оно почти полностью состоит из мышечных волокон. Глюкоза, попавшая из желудка в кровоток уже через 15 минут после употребления мёда, за считанные секунды достигает сердечных мышц. Последние тут же пускают ее в дело, ведь данный углевод необходим для выработки энергетических импульсов, приводящих к сокращению мышц. А ведь нам это и нужно – чтобы сердце билось ровно и спокойно.
Дальше нужно сказать о том, что нашему «двигателю» для стабильной работы крайне необходим калий. Мёд же является прекрасным источником данного химического элемента. Много в пчелиной сладости и прочих минералов, требующихся для слаженной работы не только самого сердца, но и кровеносной системы в целом.
Положительный эффект от ежедневного употребления мёда проявится уже через 1-2 месяца. Это выражается в нормализации состава крови, повышении гемоглобина, стабилизации коронарного кровообращения, усилении эластичности сосудов, улучшении кровоснабжения всех внутренних органов и др. Все это заметно при проведении медицинских анализов, но внешне выражается в улучшении общего самочувствия, что особенно хорошо замечают на себе пожилые люди. Недаром способность мёда улучшать работу одного из главных органов нашего организма была подмечена Гиппократом и прочими целителями древности.
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МЁД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА
Это свойство мёда – улучшать работу кровеносной системы – сегодня широко применяется апитерапевтами в своей практике. К сожалению, не у всех есть возможность получить консультацию данного специалиста, поэтому мы хотим привести некоторые советы из апитерапевтической литературы.
1. При ослаблении сердечной мышцы мёд можно употреблять только с тёплым травяным чаем (в этом случае допускается добавление пчелопродукта в настой). Высокая же температура напитка в сочетании с приемом пчелиной сладости резко усиливает потоотделение, а это создает излишнюю нагрузку на сердце. Поэтому воздержитесь от горячего чая, даже если вы не размешиваете в нем мёд, а едите вприкуску.
2. Употребляйте мёд маленькими порциями, распределяя суточную дозу, равную 100-120 г, на 3-4 приема (в одной столовой ложке без горки содержится примерно 30 г пчелопродукта).
3. Исключите из рациона все, что содержит сахар, на время употребления мёда. Дело в том, что на переработку промышленной сладости, организму нужна энергия. Если же попутно съедать мёд, получится так, что апипродукт, поступивший в кровоток, будет израсходован не на нужды сердца и других органов, а на расщепление сахара.
4. Добавляйте мёд к «сердечным» травам, рекомендованным при вашем недуге лечащим врачом. Пчелиная сладость за счет своей уникальной скорости попадания в кровоток сократит время доставки лечебных растительных компонентов к сердцу. Как результат - выздоровление наступит быстрее.
НЕСКОЛЬКО ДОСТУПНЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ МЁДА
- Укрепить сердце можно за счет добавления мёда к продуктам, изобилующим витамином С, например, к отвару шиповника. Одну столовую ложку плодов этого кустарника кладут в термос и заливают 400 мл кипятка. Через час настой процеживают, охлаждают и добавляют 1 столовую ложку пчелиной сладости. Такой напиток употребляют по 1/4 – 1/2 стакана два – три раза в день непосредственно перед едой. Настой желательно готовить ежедневно, но если он остался, то можно перелить его в герметичную посуду и поставить в холодильник. О других свойствах подобного напитка можно прочитать в нашей статье «ШИПОВНИК И МЁД – ПАРОЧКА АНТИОКСИДАНТОВ».
- Ишемическую болезнь сердца и заболевания сосудов ног (эндартерииты, варикоз) может облегчить смесь мёда с чесноком. Готовить ее легко: 250 г очищенного чеснока натирают на мелкой терке, затем его смешивают с 350 г сладкого пчелопродукта. Хорошенько размешав массу, перекладывают ее в герметичную тару и убирают на семь дней в темное прохладное место. Готовое средство употребляют по одной столовой ложке до завтрака, обеда и ужина. Курс составляет один – два месяца.
- Для налаживания сердечного ритма апитерапевты назначают сок черной редьки и мёд, которые необходимо смешать в соотношении 1:1 (для измерения пользуются единицей объема, а не веса). Такое средство употребляют по одной столовой ложке до завтрака и обеда (можно и до ужина). Продолжительность приема составляет 30 дней, а после 30-дневного перерыва курс можно повторить.
- При различных сердечных недугах хорошо зарекомендовала себя фруктово-медовая композиция. Изготавливается она из 300 граммов кураги, 300 граммов изюма (берите без косточек), двух лимонов (цедру не удаляют, но ее следует тщательно вымыть) и одного стакана (объемом 200 мл) грецких орехов, которые нужно очистить и поломать на мелкие кусочки. Все ингредиенты прокручиваются на мясорубке через мелкую решетку, после чего к ним добавляется 280 граммов мёда (это 200-миллилитровый стакан). Тщательно перемешав смесь, перекладывают ее в герметичную тару и хранят в холодильнике. Употребляют трижды в день по одной десертной ложке за полчаса до еды. Данного количества ингредиентов хватает на один курс для одного взрослого. Повторить его можно через 2-3 месяца.
В этом выпуске мы привели лишь некоторые средства на основе мёда, но апитерапевты и народная медицина имеют в своем арсенале множество других рецептов с продуктами пчеловодства, которые отлично зарекомендовали себя при лечении сердечных заболеваний. И в будущем мы обязательно вернемся к этой теме.
0 комментариев