Состояние здоровья каждого человека тесным образом связано с наличием в его рационе витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и прочих жизненно важных составляющих. Нехватка даже одного из них может спровоцировать неусвоение ряда других веществ, а это уже повлечет за собой развитие сразу нескольких заболеваний. Вот почему так важно, чтобы рацион человека был как можно больше насыщен полезными компонентами и по максимуму сбалансирован.
Зная об этом, многие покупают фармацевтические комплексы витаминов. Кто-то делает это по рекомендации врача, кто-то следует рекламе в СМИ, а кто-то просто послушался аптечного фармацевта. Большинству из нас импонирует наличие сразу всех необходимых веществ в одной таблетке: принял пилюлю и с сознанием выполненного долга продолжил далее вести привычный образ жизни. При этом мало кто из людей задумывается о реальной пользе таких мультивитаминов. И совсем никто не интересуется результатами тестирования этих комплексов на людях.
Между тем есть повод задуматься хотя бы над тем, что состав всех аптечных витаминных комплексов не одинаков. Каждый производитель изготавливает его по собственному рецепту. Безусловно, есть возрастные категории, нужды которых кардинально различаются, но есть и такое понятие как суточная норма, обеспечивающая потребности организма в том или ином витамине/минерале. Эти сведения известны давно и вполне могут быть использованы фармацевтической отраслью. Так почему же это не делается?
Или вот еще один вопрос без ответа: насколько полезны синтетические источники всех витаминных комплексов и в какой степени они усваиваются в смеси с красителями, ароматизаторами и прочими наполнителями, без присутствия которых не обходится ни одна таблетка?
Можно и дальше поразмышлять о пользе мультивитаминов. Однако стоит ли это делать, если в конечном итоге мы все равно придем к выводу, что никакие синтетические препараты не могут сравниться с природными комплексами.
Все, что дает нам матушка-природа, сбалансировано по своему составу. Важно лишь употреблять эти дары в подходящее время, и тогда ваш организм будет здоров. Но что делать, если трудно найти те или иные источники витаминов и минералов на природных «полках»? Особенно зимой и в начале весны, когда запасенные за лето и осень «кладовые» собственного организма опустели. И особенно при наличии серьезных заболеваний или в период восстановления после них.
Вот тут на выручку к нам и приходят продукты пчеловодства, в частности, перга. Это несравнимый ни с чем природный комплекс, который включает в себя помимо витаминов и минералов множество других веществ. В их числе аминокислоты, энзимы (ферменты), молочнокислые бактерии, жиры, белки, углеводы и прочие вещества, часть из которых учеными до сих пор изучается и открывается.
Перга вырабатывается пчелами из пыльцы. Под действием секретов пчелиных желёз она проходит процесс ферментации, что позволяет разрушить плотную оболочку пыльцевых зерен и сделать доступными для усвоения человеческим организмом все содержащиеся в них вещества. В результате получается великолепная по силе своего воздействия биологически активная добавка к пище. Более того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в перге, поселяются в желудочно-кишечном тракте, тем самым способствуя налаживанию работы всего организма.
Список заболеваний, при которых помогает перга, очень обширен. Исследования в этом направлении проводятся давно и во многих странах. В них принимают участие даже дети. К примеру, несколько десятилетий назад, когда ФРГ и ГДР были разными странами, в последней провели испытание лечебных свойств пыльцы и перги на малокровных детях. Им, в частности, давали по 1-2 столовых ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом. Употребление такой добавки привело к быстрому увеличению у маленьких пациентов количества эритроцитов и гемоглобина, а также улучшению общего состояния. Также в ГДР было доказано, что смесь меда, сливочного масла, пыльцы и перги благотворно влияет на организм детей, нуждающихся в усиленном питании.
Положительный эффект в виде быстрого восстановления аппетита, увеличения веса и нормализации состава крови отмечается у больных, выздоравливающих после перенесенных тяжелых заболеваний. А перга, смешанная с медом в соотношении 1:1, благотворно влияет на работу кишечника, приводя к улучшению состояния всего организма.
Говорить о перге можно много и долго. И мы не раз еще вернемся к этой теме, а пока предлагаем вам изучить таблицу выше, где сравнивается состав этого природного пчелиного комплекса с популярными фармацевтическими мультивитаминами.
0 комментариев