Поможет ли применение пчелиной перги при ожирении и заболеваниях сосудов? Как перга влияет на состояние сосудов? Уменьшает ли она холестерин в крови, и снизит ли употребление перги риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом? Ответам на эти вопросы посвящен сегодняшний выпуск.
ОЖИРЕНИЕ ВЕДЕТ К СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
В 2021 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место среди причин смертности, а к 2030 году прогнозируется резкий рост числа смертей из-за ССЗ. Среди факторов риска развития упомянутых болезней на первом месте стоит ожирение (54,8%), на втором – превышение уровня холестерина в крови (51,5%), на третьем – гипертония (39,3%).
Первопричиной этих факторов считают накопление жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов. В свою очередь образованию бляшек способствует избыток свободных жирных кислот в крови из-за несбалансированной диеты и малоподвижного образа жизни. Вот почему использование медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не способствует выздоровлению. Что же тогда делать?
ЭКСПЕРИМЕНТ УЧЕНЫХ ИЗ МАЛАЙЗИИ
Доктор медицины Зайдатул Акмаль Осман из Universiti Sains Malaysia, Kubang Kerian, заинтересовалась исследованиями доктора мед. наук Валентины Касьяненко из московского Центрального НИИ гастроэнтерологии. В 2011 году В. Касьяненко опубликовала ряд диссертаций с результатами лечения людей с заболеваниями ЖКТ и ожирением. Больным предлагали соблюдать диету с медом, пергой и пыльцой. Благодаря продуктам пчеловодства у большинства пациентов доктора Касьяненко улучшались показатели анализов и состояние здоровья.
Зайдатул Акмаль Осман решила выяснить, как именно перга помогает при ожирении и заболеваниях сосудов. Для этой цели вместе со своими коллегами она поставила два эксперимента на крысах – в 2019 и 2021 годах. В обоих случаях подопытных животных разделяли на четыре группы. Контрольная включала 10 здоровых особей, еще три группы по 10 особей состояли из крыс с ожирением. Эксперименты длились по 6 недель и различались только диетой.
Здоровым крысам давали сбалансированное питание. Больных животных кормили пищей с высоким содержанием жиров. При этом одной группе крыс с ожирением давали препарат для снижения веса «Орлистат», другой – измельченную в порошок пергу. Третья группа подопытных не получала «лечения». Спустя 6 недель животных умертвили, чтобы исследовать состояние аорты и проверить показатели крови.
ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРГИ УЛУЧШАЕТ СОСТАВ КРОВИ И СНИЖАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ СОСУДОВ
Исследование крови крыс в обоих экспериментах показало, что несмотря на избыток жиров, поступавших с пищей, перга благоприятно повлияла на животных. Она даже оказалась эффективнее «Орлистата». К примеру, уровень общего холестерина у здоровых особей составил 1,61 ммоль/л. Добавление перги крысам с ожирением снизило холестерин до 1,99 ммоль/л, а вот «Орлистат» показал значение 2,05 ммоль/л. Общий холестерин «нелеченых» крыс составил 2,63 ммоль/л. Аналогичную картину показали результаты измерения уровней триглицеридов и липопротеинов высокой и низкой плотности.
Также Зайдатул Акмаль Осман обнаружила, что в крови крыс, которые принимали пергу, адипоциты (клетки жировой ткани) были меньшего размера, чем у подопытных из двух других групп. По словам малайзийского ученого, эти данные могут указывать на потенциальный механизм антиатерогенного, т.е. защищающего от накопления холестерина, действия перги.
Состояния аорты больных животных также показало, что пчелиная перга защищает сосуды от избытка свободных жирных кислот в крови. Так, д-р Осман зафиксировала меньшее количество маркеров (белков) воспаления в аорте крыс, которые получали пергу, чем у остальных больных особей. Второй анализ выявил, что пчелиная перга стимулировала выделение клетками аорты двух молекул, необходимых для расслабления и сокращения ее стенок при сердцебиении. Третье исследование показало, что диаметр отверстия и толщина стенок аорты больных крыс, которых кормили пергой, лишь немного уступали тем же показателям аорты здоровых животных.
Доктор Осман объяснила, как действует пчелопродукт. Перга уменьшает воспаление сосудов благодаря полифенолам и сапонинам. Они связывают компоненты жира из пищи и в дальнейшем утилизируются через ЖКТ. Так перга снижает уровень холестерина в крови. Флавоноиды, которые присутствуют в пчелином хлебе, уменьшают количество воспалительных маркеров. А микроэлементы (железо, цинк, медь и селен) и электролиты (кальций, калий, магний и натрий) участвуют в биохимических и физиологических функциях в организме. Следовательно, полагает д-р Осман, пчелиная перга может смягчить прогрессирование атеросклероза за счет улучшения состояния стенок сосудов.
К похожему выводу пришла и доктор В. Касьяненко. В ее исследовании на людях перга снижала уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. При этом она добавляет, что улучшение липидного состава крови только за счет употребления пчелопродуктов не достигается, нужно обязательно снижать массу тела. Об этом же говорит и ВОЗ, призывая соблюдать здоровый образ жизни. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний предотвращается, если устранить поведенческие факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, ожирение и отсутствие физической активности.
Как видите, применение пчелиной перги помогает при ожирении и заболеваниях сосудов. У людей с избыточным весом перга способна снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А чтобы достичь максимального эффекта от применения перги, следует скорректировать свое питание и изменить образ жизни.
0 комментариев