Зачем здоровому человеку употреблять мёд? Ну, ладно, когда он болеет. Тогда мёд помогает восстановиться. Но при нормальном-то здоровье зачем? Оказывается, есть причина. И весьма значимая, чтобы ее игнорировать. А выяснили это медики из Дубайского специализированного медицинского центра. Они обследовали здоровых людей, которые употребляли мёд, и пришли к интересным выводам.
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ?
Здоровье сохраняется там, где клетки организма поддерживают защитную систему. Они сами создают ее, используя антиоксиданты, поступающие из пищи. В случае агрессивного воздействия наши клетки запускают цепную реакцию, которая разбирает токсичные молекулы на безопасные компоненты и выводит их из организма.
Чтобы система дезактивации работала правильно, в клетках и в крови должен быть запас нужных компонентов. Когда же их становится мало, появляются болезни. Чем меньше антиоксидантов поступает из пищи, тем быстрее прогрессирует заболевание. Однако причем тут мёд? Особенно для здорового человека… Сейчас расскажем!
СТРОГАЯ ДИЕТА ПРОТИВ ОБЫЧНОЙ ДИЕТЫ С МЕДОВОЙ ВОДОЙ
Дубайские медики пригласили здоровых добровольцев (мужчин и женщин 20-45 лет) для участия в 4-недельном научном исследовании. До начала эксперимента у каждого из них взяли пробы крови. Первые две недели испытуемые соблюдали строго контролируемую диету, после чего опять сдали кровь на анализ.
Следующие две недели следовала обычная диета, но с одним нюансом: здоровые добровольцы употребляли медовую воду. Они готовили ее сами, растворяя мёд в 250 мл воды. Количество пчелопродукта рассчитывали по формуле: 1,2 г мёда на 1 кг массы тела. Затем участники в третий раз сдали анализ крови.
К слову, анализы были не простыми. Медиков интересовало содержание в крови антиоксидантов и воспалительных маркеров. Среди исследуемых параметров были глюкоза, минералы, витамины С и β-каротин, мочевая кислота, иммуноглобулин Е, гемоглобин, сывороточный ферритин и ряд специфических клеточных ферментов, которые говорят о наличии повреждений внутренних органов.
К ЧЕМУ ПРИВЕЛО УПОТРЕБЛЕНИЕ МЁДА?
Оказалось, что даже двухнедельное употребление мёда положительно повлияло на организм здоровых людей. Содержание ферментов, которые вырабатывают клетки сердца, легких и печени в ответ на стрессы и нагрузку, уменьшилось от 18 до 41% в зависимости от исследуемого параметра. Уровень иммуноглобулина Е снизился на 34%, что говорит о нормализации иммунных ответов.
Кроме того, возросло содержание в крови витамина С на 47%, сывороточного железа на 20%. Содержание меди в сыворотке крови увеличилось на 33%. Повысились уровни цинка, магния и гемоглобина.
Благодаря употреблению мёда на 41% снизилось содержание молочнокислой дегидрогеназы. Этот анализ позволяет оценить общее состояние внутренних органов и выявить развивающуюся органную недостаточность до появления клинических симптомов. Также снизились уровень сахара в крови натощак на 5% и количество креатининкиназы на 33%, которую вырабатывает организм при увеличенных физических нагрузках.
ВЫВОДЫ ДУБАЙСКИХ МЕДИКОВ О ПОЛЬЗЕ МЁДА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
Эксперимент дубайских медиков весьма показателен. Сравнение двух типов питания – строгой диеты и обычного питания с добавлением медовой воды – показывает, что перевес в положительном влиянии на организм находится на стороне мёда!
Ведь, как показали результаты анализов, у здоровых испытуемых употребление мёда привело к повышению сывороточных показателей железа и крови, увеличению уровней антиоксидантных веществ и микроэлементов. Также мёд снизил печеночные и мышечные ферменты, иммуноглобулин Е и сахар в крови натощак. И это при том, что люди питались своей обычной привычной пищей и выпивали стакан медовой воды в день!
О чем это говорит? О том, что мёд дает нашим клеткам необходимые компоненты для поддержания защитных свойств, а, следовательно, для сохранения здоровья. И он справляется с этой задачей лучше строгой сбалансированной диеты.
Делитесь этой информацией, применяйте ее в жизни. Помогите остальным понять, что здоровому человеку необходимо употреблять мёд! Тогда его здоровье будет крепким и долгим.
0 комментариев