Как принимать пергу взрослым и детям так, чтобы она принесла реальную пользу для организма? Нужно ли употреблять ее здоровым людям? При каких заболеваниях она вообще используется? Как показывает наш опыт, подобные вопросы возникают у тех, кто впервые сталкивается с пчелиным хлебом. Именно по этой причине мы собрали в одной статье основную информацию по данной теме.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ
Исследования, посвященные влиянию пчелиного хлеба на здоровье человека, ведутся уже не одно десятилетие. В далекие 60-е годы прошлого столетия ученые Советского Союза и зарубежных стран проводили множество экспериментов. В результате ими был накоплен значительный опыт, свидетельствующий о том, что этот продукт пчеловодства можно применять в любом возрасте и людям с любым состоянием здоровья.
Чаще всего апитерапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб в виде гранул или в смеси с мёдом. Однако, есть много положительных экспериментов, в которых данный пчелопродукт использовался для создания кремов и мазей. Так, например, во времена СССР в клинике общей хирургии 2-го Московского ГМИ им. Н.И. Пирогова из перги изготавливали мазь, которая с успехом применялась в лечении различных ран.
Использовали пчелиный хлеб и дерматологи, которые экстрагировали комплекс содержащихся в нем витаминов, жиров, пигментов и микроэлементов для получения крема. Как пишет профессор Татьяна Виноградова в книге «Пчела и здоровье человека», такой дерматологический препарат оказывал питательное воздействие на кожу и стимулировал регенерацию клеток.
Убедительные данные были получены и педиатрами, которые наблюдали за детьми разных возрастов, включая новорожденных. Они доказали, что назначение перги малышам с малым весом приводит не только к набору массы тела, но и к улучшению показателей состояния всех внутренних органов. Стоит добавить, что добавление пчелиного хлеба в рацион детей безопасно, т.к. он не вызывает аллергическую реакцию. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ ИЛИ ПЫЛЬЦА».
Можно и нужно применять этот биологически активный комплекс беременным и кормящим женщинам, т.к. он повышает содержание гемоглобина в крови. Существенную пользу он окажет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря ему значительно улучшается состояние здоровья больных туберкулезом, а пожилые люди, регулярно употребляющие этот продукт пчеловодства, ощущают прилив сил и бодрость. Апитерапевты назначают пчелиный хлеб всем своим пациентам, какое бы заболевание у них не было. Однако он не помешает и тем, кто занимается любительским или профессиональным спортом. Мы уже говорили о том, что маточное молочко для спортсменов – это продукт, способствующий восстановлению организма после серьезных физических нагрузок. Схожим действием обладает и перговый продукт. По сравнению с маточным молочком его влияние чуть слабее, что объясняется отсутствием в нем деценовых кислот. Тем не менее пчелиный хлеб все же восполняет запас витаминов, минералов, аминокислот и прочих компонентов, необходимых организму, перенесшему серьезные нагрузки. Об употреблении перги стоит задуматься и рядовым гражданам, особенно проживающим в городах. Несмотря на то, что большинство из них ощущают себя здоровыми, физические, психоэмоциональные и умственные нагрузки, испытываемые ими ежедневно, истощают запас витаминов и микроэлементов в организме. То же самое относится и к школьникам, студентам. Период напряженной учебы и экзаменов ослабляет защитные барьеры, что приводит к заболеваниям, начинающимся зачастую сразу после сдачи тестов. Если же на это время запланировать прием пчелиного хлеба, организм ребенка успешно справится с возложенной на него нагрузкой. Необходимо добавить, что весьма эффективно принимать пергу в качестве профилактического средства перед осенне-весенними обострениями вирусных инфекций, а также больным, страдающим и перенесшим инфекционные, тяжелые соматические заболевания и оперативные вмешательства. Кроме того, она рекомендуется лицам, испытавшим на себе воздействие радиации и/или влияние токсикохимических веществ.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ
Многие свойства перги обусловлены ее составом. При этом чаще всего не имеет значение, в каком виде ее принимать – гранулами или в смеси с мёдом. Важно при этом соблюдать определенные правила. Как и маточное молочко, пчелиный хлеб необходимо принимать натощак за полчаса до приема пищи. Апипродукт следует рассасывать во рту до полного растворения. В этом случае весь комплекс активных компонентов попадает в кровоток быстрее всего. В отличие от пчелиного молочка перга не так беспощадно нейтрализуется желудочным соком. Тем не менее медленное рассасывание под языком приносит организму больше пользы. Вот почему апитерапевты советуют клиентам употреблять этот природный комплекс витаминов не торопясь.
Что касается времени приема, то суточную дозу разделяют на два-три подхода. Обязательное условие (для большинства людей) – рассасывать гранулы за 30 минут до еды, после чего не желательно пить или что-либо кушать. Еще одно существенное дополнение касается времени последнего приема. В частности, апитерапевты не рекомендуют употреблять пергу непосредственно перед сном. Это объясняется тем, что она обладает легким тонизирующим свойством. Однако не все люди так реагируют на поздний прием данного пчелопродукта: кому-то он совершенно не мешает уснуть. По этой причине, рассасывая гранулы в первый раз, следует внимательно «выслушать» свой организм, обратить внимание на его реакцию.
ДОЗИРОВКА ПЕРГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Большинство апитерапевтов, основываясь на научных исследованиях прошлых лет, назначают пергу в зависимости от возраста пациента, а также от имеющегося заболевания. Имеет значение и способ консервации данного пчелопродукта. Если это гранулы, то условно здоровому взрослому человеку в течение суток следует употреблять 10 граммов перги (это примерно две столовые ложки с небольшой горкой). Дозировка для детей значительно ниже. Так, малышам от года требуется всего две-три гранулы в сутки. В 3-4 года можно давать уже по два грамма. С 4 до 8 лет – около 5 граммов в сутки. Начиная с 9-летнего возраста и до 15-16 лет – 6-8 г.
Нередко малыши отказываются пробовать гранулированную пергу из-за присущей ей кислинки, напоминающей вкус ржаного хлеба. В таком случае можно размять ее и смешать с мёдом. Желательно использовать для этой цели деревянные или пластиковые ложки. В этом случае риск окисления витаминов от контакта с металлом будет исключен.
Очень часто апитерапевты советуют употреблять смесь перги и мёда, приготовленную из расчета 1:1 (по весу). Такой продукт именуется перговой пастой и обладает ярко выраженным сладким вкусом. Суточная профилактическая дозировка этой смеси для взрослого человека составляет три-четыре чайных ложки с небольшой горочкой. Детям от одного года дают 1/5 ч.ложки пасты, а тем, кому уже 3-4 года потребуется около 2/3 ч. ложки перговой смеси в сутки, с 4 до 8 лет – 1-1,5 чайных ложки, а 8-16 лет - от двух до трех чайных ложек.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРИЕМА ПЕРГИ
Длительность применения пчелиного хлеба с профилактической целью может варьироваться от двух до четырех недель в зависимости от степени истощения организма. Обычно по прошествии этого срока делается перерыв на один-полтора месяца, после чего можно снова повторить курс приема.
Если же речь идет о лечении заболеваний, то здесь лучше получить консультацию специалиста. Для ориентировки мы приведем несколько рекомендаций, имеющихся в апитерапевтической литературе. К примеру, в процессе лечения хронических гепатитов параллельно соответствующей диете следует съедать по 30 граммов перговых гранул на протяжении 30 дней. Эффективна и перговая паста, которую следует изготовить из расчета одна чайная ложка гранулированного пчелопродукта на одну столовую ложку мёда. Такую смесь употребляют дважды в день, причем ПОСЛЕ завтрака и ПОСЛЕ обеда.
Очень хорошо зарекомендовала себя перга у больных гипертонией второй и третьей стадии. Назначаемые при данном заболевании диуретики приводят к снижению уровня калия в организме. В этом случае предотвратить гипокалиемию поможет пчелиный хлеб, который необходимо употреблять по 15-30 граммов в сутки дважды в день ДО еды, то есть натощак.
При наличии заболеваний дыхательных путей длительность приема перги составляет 1-1,5 месяца. Дозировка и время приема такие же, как описано в предыдущей главе. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях лучше всего принимать медово-перговую пасту, изготовленную в соотношении 2:1 (по весу). Принимается такая смесь по одной столовой ложке два или три раза в день. Наилучшее время – за полчаса до приема пищи, продолжительность употребления – два месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 30 дней и, при необходимости, повторить курс.
Если вам или вашим близким предстоит оперативное лечение, то в таком случае апитерапевты порекомендовали бы съедать по одной чайной ложке перговой пасты (соотношение 1:1 по весу) три-четыре раза в сутки за полчаса до основного приема пищи. Продукт следует принимать за две-три недели до назначенной даты операции и столько же после нее.
Стоит добавить, что перга – это не лекарство, а богатый источник витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и прочих необходимых организму веществ. Зачастую ее следует применять совместно с другими продуктами пчеловодства, например, препаратами на основе прополиса или в перерывах между курсами маточного молочка. Существенную помощь оказывает перга во время прохождения лечения пчелиным ядом. Во всех этих случаях грамотно составить курс терапии, который бы сочетал в себе прием пчелиного хлеба и апирецепты направленного действия, зарекомендовавшие себя в лечении основного заболевания, может только профессиональный апитерапевт. При отсутствии такой возможности следует уведомить своего лечащего врача о решении принимать любой из продуктов пчеловодства.
ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ПЕРГУ
Последний нюанс, о котором необходимо рассказать, касается условий хранения пчелиной перги. Если это гранулы, и они хорошо просушены, то достаточно подыскать в своем доме темный шкафчик с температурой не выше +25 градусов. Отсутствие света – это важный фактор и для хранения перговой пасты. Температура, при которой желательно хранить медово-перговую смесь, также не должна превышать +25 градусов.
Некоторые апитерапевтические литературные источники рекомендуют хранить и гранулированную пергу, и смесь из нее и мёда в холодильнике. Такой вариант также допустим, особенно, если ваш агрегат обладает значительным объемом и позволяет разместить приобретенные пчелопродукты.
Также добавим, что срок годности и перги, и медово-перговой пасты составляет один год. Как было выяснено сотрудниками НИИ пчеловодства России, по истечении этого времени количество аминокислот, витаминов, минералов и прочих элементов в них начинает снижаться. Вот почему перед приобретением перги стоит сделать расчеты, сколько ее понадобится для вас и вашей семьи.
Надеемся, что в данной статье вы нашли для себя все ответы на интересующие вопросы. Если же вам нужно получить больше информации о правильном употреблении данного продукта пчеловодства, вы можете написать нам письмо или обратиться в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Мы непременно ответим на ваши вопросы.
0 комментариев