Перга пчелиная или пыльца – какой из этих двух апипродуктов принесет больше пользы? На сколько они отличаются друг от друга? И так ли они важны для человека? Ответы на эти и другие вопросы известны не всем. Более того, кто-то даже полагает, что перга и пыльца – одно и тоже. Между тем, отличий у них много, и их необходимо знать всем, кто заинтересован в здоровье своего организма.
ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА?
Перга или, как ее именуют зарубежные пчеловоды, пчелиный хлеб – это пыльца, собранная пчелами с различных пыльценосов и прошедшая ферментацию в улье. Названый процесс достаточно интересен, и именно он лежит в основе главных отличительных черт одного апипродукта от другого, поэтому мы уделим ему несколько строк.
Итак, подлетая в хорошую погоду к цветку и садясь на него, пчела ползает по бутончику и по возможности достает нектар, собирая при этом на себя мельчайшие крупинки пыльцевых зерен. Последние цепляются за множество волосков, которыми покрыто тельце крылатой труженицы. Поднявшись в воздух, она быстрыми и ловкими движениями снимает пылинки с волосков, добавляет к ним нектар, взятый из того же цветка, или мед, запасенный в зобике перед вылетом. Пыльцевые зернышки быстро превращаются в липкие комочки, которые пчеле остается только разместить на задних лапках в специальных корзиночках. Такие шарики, именуемые обножкой, она несет в улей, где снимает с себя в ячейки, расположенные возле расплода.
Чтобы заполнить отполированную прополисом ячейку на 2/3 - 3/4 ее высоты, требуется от 15 до 18 пыльцевых комочков. Общий вес пыльцы в сотике может достигать 0,18 г, и хватит ее для выкармливания двух личинок. А так как с весны до осени идет постоянное обновление пчелиной колонии, запасы пыльцы и перги должны постоянно пополняться. Вот почему перги пчеловоды получают гораздо меньше, чем мёда.
КТО ПЕРЕВАРИВАЕТ ПЫЛЬЦУ НА САМОМ ДЕЛЕ?
«Но как же пыльца превращается в пергу?» - спросите вы. Этот процесс начинается непосредственно со сбора. Как мы уже сказали, пчелы добавляют к пыльцевым зернам нектар, чтобы слепить их друг с дружкой. После того как они «разгрузят» комочки в ячейки, обязанности по их переработке переходят к ульевым работницам. Последние многократно утрамбовывают обножку, периодически добавляя к ней собственные ферменты. Когда же ячейка пополнится до нужного уровня, пчелы заливают оставшееся пространство (треть или четверть высоты сотика) мёдом.
Обработанная таким образом пыльца теряет свою способность к оплодотворению. Зато вездесущие бактерии (они изначально находятся на растениях) попадают в идеальные условия, которыми являются ячейки сотов, ежедневно обогреваемые пчелиной колонией. Пищей для многочисленных микроорганизмов служат компоненты пыльцевых зерен и мёд. Последний не позволяет воздуху проникать к комочкам пыльцы. Тем самым запускается процесс молочнокислого брожения. Продолжается он 15 дней, и за это время одни микроорганизмы появляются, другие исчезают. Под конец из сотен видов бактерий и грибов, принимавших участие в переработке пыльцы, остаются считанные представители дрожжевых грибков.
Молочная кислота – продукт жизнедеятельности микроорганизмов – препятствует появлению каких бы то ни было «нано-жителей» в перге. В ней их остается совсем немного. И это одно из существенных отличий пчелиного хлеба от обножки-пыльцы. Перга практически стерильна, чего не скажешь о пыльцевых комочках, которые изобилуют всевозможными представителями микромира. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «ВАЖНЕЙШЕЕ ОТЛИЧИЕ ПЕРГИ ОТ ПЫЛЬЦЫ».
ФЕРМЕНТЫ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ - НАНО-ПРОЦЕССОРЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Молочная кислота, доля которой составляет порядка 3-3,2%, - это не единственное соединение, рознящее пчелиный хлеб и пыльцу. К другим параметрам относятся такие компоненты, как жирные кислоты, антимикробные вещества, аминокислоты, жиры, углеводы, белки, витамины и прочие. О роли всех перечисленных соединений для человека вы можете узнать на странице «СВОЙСТВА ПЕРГИ». Здесь же хотелось бы осветить еще одно существенное отличие пчелиного хлеба от обножки-пыльцы. Речь пойдет о ферментах, коих в перге значительно больше, чем в исходном сырье.
На сегодняшний день ферментный состав перги еще до конца не изучен. Пока что исследователями распознано порядка 50 ферментов, среди которых альфа- и бета-амилаза, кислая и щелочная фосфатаза, инвертаза, каталаза, трегалаза, группы веществ, объединенные общими свойствами и именуемые пероксидазами и фосфорилазами, а также прочие соединения. Почему же они так важны для человеческого организма? Ответ на этот вопрос станет понятен после того, как мы узнаем, что представляют собой ферменты и какая роль на них возложена.
Данные соединения, именуемые также энзимами, - это особые молекулы, имеющие в своем составе либо белки, либо РНК. Они присутствуют во всех живых организмах и способствуют превращению одних веществ в другие. При этом скорость протекания химических реакций под влиянием ферментов невероятно высока. В частности, установлено, что одна такая молекула легко выполняет от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. Причем она может как «собирать» определенное вещество, так и «разбирать» ненужное, отслужившее свой срок. Их работа в чем-то напоминает функцию компьютерных процессоров, с той лишь разницей, что в живых организмах таких «нано-процессоров» триллионы, а запускают они важнейший процесс – омоложение всего тела. Впечатляет?!
И все было бы просто замечательно, если б ферменты занимались непосредственно своей задачей – омоложением. Но, к сожалению, в человеческом организме им приходится брать на себя и другие функции – удалять избыток токсичных соединений, поступающих с пищей, жидкостью или с воздухом. Согласитесь, убирать квартиру после одного шалуна-ребенка не сложно. Но если к вам ежечасно будут приходить все новые и новые озорники в грязнейшей обуви и одежде?.. В конце концов вы выбьетесь из сил и пустите все на самотек. То же самое происходит и в наших клетках. Ферменты будут «бороться» до последнего, но рано или поздно их «терпения» не хватит, и тогда мы почувствуем недомогание, а со временем приобретем какое-то хроническое заболевание.
Поправить свое здоровье человеку вполне под силу. Для этого необходимо обеспечить экологически чистые условия проживания и наладить питание. В этом как раз и поможет пчелиная перга. Ферменты, содержащиеся в ней, придут на помощь своим «коллегам», живущим в организме, и вместе они смогут восстановить нарушенный баланс.
Например, одна из задач энзимов группы фосфорилаз – это запуск реакции расщепления гликогена, углевода, служащего топливом для получения энергии в клетках. Пероксидазы – непосредственные участники окислительных процессов, протекающих в тканях. Именно они обезвреживают адреналин и гистамин, расщепляют жирные кислоты, нуклеотиды, йодид. В результате окисления последнего образуется йод, который далее используется в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина.
Ферменты группы амилаза ускоряют реакции расщепления крахмалов и гликогена. Полученные в результате их работы углеводы поступают к митохондриям, вырабатывающим в клетках энергию. Об этом вы можете почитать в статье «УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА».
Каталаза обеспечивает непревзойденную защиту клеточных структур от разрушения, провоцируемого перекисью водорода. Последний является свободным радикалом, который в больших количествах образуется в результате жизнедеятельности клеток, вынужденных «переваривать» токсичные вещества. Еще один фермент, именуемый трегалазой, дислоцируется в щеточной каемке слизистой оболочки тонкого кишечника и занимается активной работой по расщеплению углеводов.
Как видите, энзимы для нашего организма крайне важны. Именно их присутствие в пчелиной перге объясняет один из путей, благодаря которому этот уникальный апипродукт нормализует обменные процессы в наших клетках, стабилизирует работу всех внутренних органов, тем самым постепенно возвращая нам утраченные молодость и силу. Пыльца-обножка, хоть и является источником ценных веществ, по своему действию все же уступает пчелиной перге. И даже более того – в отличие от пчелиного хлеба она нередко вызывает аллергическую реакцию. Зная все эти нюансы, вам не составит труда определиться с выбором, какой товар приобретать – пчелиную пергу или пыльцу.
0 комментариев