Маточное молочко какой породы пчел более полезно? Таким вопросом задались российские ученые, решившие сравнить молочко, полученное от среднерусских пчел, с молочком от пчел иных пород. Исследованиями руководила доктор сельскохозяйственных наук Анна Брандорф из «Федерального научного центра пчеловодства». Результаты ее работы были опубликованы в журнале «Биомика» в 2016 году, выпускаемом уфимским Институтом биохимии и генетики. С итогами научного труда российских исследователей мы и познакомим вас в сегодняшнем выпуске.
ПОЧЕМУ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ЦЕНИТСЯ ВЫШЕ ОСТАЛЬНЫХ ПЧЕЛОПРОДУКТОВ?
Люди западных стран, ведущие здоровый образ жизни, а также те, кто ввиду серьезных заболеваний использует качественные добавки к пище, приобретают именно маточное молочко. Они заинтересованы в покупке самого ценного товара. Вот почему на мировом рынке биологически активных продуктов молочко востребовано больше, чем остальные дары пчел. То, что оно занимает особое место среди продуктов пчеловодства, объясняется уникальным составом маточного молочка. Компоненты, найденные в нем, сообща приносят пользу сразу всему организму человека, так как действуют на генном уровне.
Современные ученые полагают, что широкий спектр воздействия маточного молочка на человеческий организм во многом обусловлено 10-гидрокси-2-деценовая кислотой (10-ГДК). Это соединение было открыто в 1957 году и с тех пор активно изучается. На сегодняшний день установлено, что 10-ГДК – это основной липидный компонент маточного корма, который играет существенную роль в жизни пчелиной семьи. Считается, что от нее зависит здоровье не только матки, но и пчел в целом. А если семья здорова, то и другие производимые ею продукты будут иметь отменные качества.
Содержание 10-ГДК в маточном молочке невелико, тем не менее это соединение обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Учеными многих стран было доказано, что данная кислота обладает противоопухолевым, антибиотическим, иммуномодулирующим, эстрогенным и нейрогенным действием.
Стандартом Российской Федерации не предусмотрено определение содержания 10-ГДК в маточном молочке. Однако другие страны используют этот параметр, как важный показатель активности данного пчелопродукта.
В частности, в Китае, являющемся основным поставщиком маточного молочка на мировой рынок, есть следующие нормы. Продукт считается некачественным, если содержание 10-ГДК в нем менее 1,4% от общего количества жиров. Реализовывать такой товар в Китае не разрешается. К продаже допускается молочко, в котором есть не менее 1,4-1,8% этой кислоты. Если же данный показатель выше 1,8%, тогда такое молочко китайские ученые причисляют к продукту премиум-класса, соответственно и цены на него другие. Как пишет Анна Брандорф в своей работе, нативное (свежее) маточное молочко, содержащее 2,3% 10-ГДК, продается в 2,5 раза дороже, чем продукт с 1,7% 10-ГДК.
СКОЛЬКО 10-ГДК СОДЕРЖИТ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ
Зарубежными учеными было доказано, что количественные и качественные характеристики маточного молочка во многом обусловлены породным происхождением пчел, географическим расположением пасеки и медоносными растениями. Справедливость этого утверждения и решили проверить российские ученые.
В период с 2009 по 2015 год они провели несколько экспериментов с целью изучить эффективность получения маточного молочка от пчел среднерусской породы, заселяющих порядка 60% территории России. Помимо этого, ученые сделали анализ и установили, сколько 10-ГДК содержится в маточном молочке, выработанном среднерусскими медоносными семьями.
Получая свежее маточное молочко на своих пасеках в Кировской области, исследователи замораживали его и хранили до проведения анализов в морозильных камерах при температуре -18 градусов. Затем они отправили его на анализ в НИИ пчеловодства Китая, где на современном оборудовании, используя метод жидкостной хромотографии, установили количественное содержание 10-ГДК в маточном молочке среднерусских пчел. Попутно был проведен сравнительный анализ молочка других пород пчел: карники, дальневосточной, желтой Чай Байсан и китайской восковой пчелы.
В результате выяснилось, что максимальное содержание 10-ГДК было в маточном молочке среднерусских пчел и равнялось 2,69% от общего количества жиров. На втором месте было молочко от дальневосточных пчел (2,24%), на третьем – молочко, полученное от южных пчел породы карника с 2,09% 10-ГДК. Четвертое место в рейтинге досталось продукту от разводимых в Китае пчел породы «Желтая Чай Байсан», содержавшее 1,61% 10-ГДК. Меньше всего этой ценной кислоты было в молочке от китайской восковой пчелы – 0,97%.
Такие результаты позволили Анне Брандорф сделать заключение, что маточное молочко, произведенное среднерусскими пчелами, относится к продукту премиум-класса. А тот факт, что 10-ГДК в данном пчелопродукте содержится очень много, свидетельствует о его высокой ценности и большой пользе для здоровья людей.
Как видите, породная принадлежность пчел действительно очень сильно влияет на биологическую активность продукции пчеловодства. Об этом же мы говорили в своей статье «МЁД СРЕДНЕРУССКИХ (СЕВЕРНЫХ) ПЧЕЛ БОЛЕЕ ЦЕЛЕБЕН, ЧЕМ У ЮЖНЫХ ПОРОД».
0 комментариев