
Можно ли применять пчелиную пергу при вирусных заболеваниях? Доказано ли учёными, что перга способна бороться с вирусами, так же как мёд, прополис и маточное молочко? Ответы на эти вопросы мы нашли в научной диссертации греческих учёных, опубликованной 1 февраля 2022 года в «Журнале микробиологии, биотехнологии и пищевых наук».
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВОВИРУСНЫХ СВОЙСТВ ПЕРГИ
Давно известно, что мёд, маточное молочко, прополис и пчелиный яд обладают противовирусными свойствами. С 2019 по 2021 год зарубежные учёные тестировали эти пчелопродукты на предмет их возможного использования против коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. При этом никто не ставил эксперименты, чтобы выяснить, может ли перга бороться с вирусами. Вот почему Димитрис Моссиалос, доцент кафедры микробной биотехнологии из греческого Университета Фессалии, решил оценить противовирусный потенциал перги и пыльцы-обножки.
Команда учёных, которой руководил Моссиалос, приобрела у греческих пчеловодов 18 образцов перги и 2 образца пыльцы-обножки. «Мишенью» выбрали энтеровирус EV-D68, который в 2014 году вызвал в США переполох, так как поражал преимущественно детей. По симптоматике проявление EV-D68 похоже на коронавирус. У больных развивается насморк, боль в горле, кашель и лихорадочное состояние. По мере распространения энтеровируса по клеткам появляется затруднённое дыхание, как при пневмонии, снижение внимания, обезвоживание и т.д.
Для работы с энтеровирусом не требуется серьёзных ограничений, как в случае с коронавирусом, поэтому греческим учёным было легко работать. «Подопытными» выступили раковые клетки мышечной ткани человека. Их вырастили в лабораторных планшетах, после чего «заразили» энтеровирусом. Затем раково-вирусные клетки обработали водными растворами перги и пыльцы-обножки. Эффект такого «лечения» определяли тестами ПЦР.
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ И ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ
Эксперимент греческих биотехнологов показал, что в высоких концентрациях перга и пыльца-обножка токсичны для раковых клеток. Это доказывает наличие у них противоопухолевых свойств. Чуть меньшие дозы исследуемых пчелопродуктов не влияют на раковые клетки, но способны «изгнать» из них вирусы. Трёхкратный анализ раково-вирусных клеток, которые обработали растворами перги и пыльцы, показал, что энтеровирус «не выжил». Это свидетельствует, что не только мёд, маточное молочко, прополис и пчелиный яд обладают противовирусной активностью. Греческие учёные установили, что и пчелиная перга способна бороться с вирусами.
Анализы тестов ПЦР показали, что все образцы перги и пыльцы-обножки продемонстрировали уменьшение количества копий энтеровируса в раковых клетках. При этом противовирусное действие зависело от концентрации пчелопродуктов в растворе, которым «лечили» клеточные культуры.
Греческие учёные говорят, что противовирусные свойства перги связаны с антибактериальной активностью мёда и с пыльцой растений, которые опыляли пчелы. Выяснилось, что в образцах греческой перги, приготовленной из пыльцы крестоцветных (капуста, горчица, рапс) и розоцветных (яблони, груши и др.), противовирусные свойства выражены сильнее. Кроме того, антибактериальная активность мёда, который пчелы используют для ферментации пыльцы-обножки, напрямую влияет на противовирусные свойства готовой перги.
ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ ПРИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Диссертация греческих учёных – это первое исследование по проверке противовирусных свойств пчелиной перги. Авторы работы доказали, что пыльца-обножка и перга проявляют значительную активность в подавлении тестируемого вируса. Дальнейшие исследования позволят выявить противовирусные соединения, присутствующие в переработанной пчёлами пыльце, и послужат основой для создания новых лекарственных средств.
На самом же деле не стоит ждать, когда учёные создадут такой противовирусный препарат. Применяйте пчелиную пергу не только при вирусных заболеваниях, но и для их профилактики. Димитрис Моссиалос доказал, что перга борется с вирусами на клеточном уровне так же, как мёд, прополис и маточное молочко. Кроме того, лекарства нельзя сравнивать с пчелопродуктами. Об этом мы писали в статьях «ПЧЕЛИНАЯ ПЕРГА ИЛИ АПТЕЧНЫЕ ВИТАМИНЫ? ЧТО ВЫБРАТЬ И ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ?» и «СВОЙСТВА ПЕРГИ». Любые продукты, подаренные пчёлами, укрепляют здоровье и предупреждают болезни.
0 комментариев