Недостаток витаминов

Недостаток витаминов в организме зависит от ряда факторов, но есть причина, о которой даже не догадываешься. Она давно известна учёным. И мы хотим, чтобы о ней знали и вы. Знали для того, чтобы ваши дети росли здоровыми и счастливыми. Нужно лишь позаботиться о… Впрочем, читайте дальше.

СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ КОМПЕНСИРУЮТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ?

Свежие овощи-фрукты содержат витамины и минералы, необходимые для крепкого здоровья. Следовательно, чем больше их в рационе, тем здоровее наш организм. Это утверждение известно нам с детства. Однако в реальности всё не так однозначно. Современные продукты уже не содержат тех нутриентов, которые были 70 лет назад. Это доказали учёные из Техасского университета.

В 2004 году они выяснили, что современные овощи, фрукты и особенно пшеница стали «беднее» на 38%. Учёные сравнили содержание 11 питательных веществ в 43 видах сельскохозяйственных культур за период с 1950 по 1999 год. Оказалось, что содержание кальция в них снизилось примерно на 16%, железа – на 15%, фосфора – на 9%. Наименьшие потери были у белка – 6%. «Потерялись» и витамины, в частности С и группы B. Особенно «досталось» B2, из-за недостатка которого возникают заболевания нервной системы и слизистых оболочек. В современных сельхозкультурах его, в среднем, меньше на 36%.

Подобный анализ также провели исследователи из голландского Института Куши в Европе. По их данным, за период с 1975 по 1997 годы содержание железа в 12 видах овощей уменьшилось в среднем на 37%. Схожие значения получены по кальцию, витаминам А и С. Поневоле задумаешься, точно ли свежие овощи, купленные в магазине, компенсируют недостаток витаминов и минералов…

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПОРОДИЛ «ПЛАСТИКОВЫЕ» ПОМИДОРЫ

Есть и другие данные. Так, современные сорта сельхозкультур не содержат всех генов, которые были у «диких» родственников. Это выяснила международная группа экспертов, которая решила понять, почему помидоры из супермаркета такие «пластиковые».

Учёные составили генетическую карту томата «Heinz 1706», который служит эталоном для создания новых сортов. Затем составили обобщённую генетическую карту 725 диких и «домашних» помидоров. И знаете, что показало сравнение этих данных? Оказалось, что эталон потерял почти 5 тыс. генов! Особенно тех, которые отвечают за защиту от патогенов. Вот почему современные помидоры без опрыскивания погибают от вредителей и заболеваний.

Но сенсацию вызвал другой ген, который есть в 90% диких сортов томата. Его назвали «TomLoxC», именно он отвечает за тот самый помидорный вкус. У большинства современных томатов такого гена нет! Он исчез после модификаций, направленных на удовлетворение большого спроса. Старые сорта не справлялись с возросшим желанием большинства людей питаться свежими помидорами круглый год: урожай у них меньше, транспортабельность плохая, товарный вид «не идеален». Вот и пошла селекция, в том числе на генном уровне. Стремясь соответствовать навязанному образу, не мы ли сами своими кошельками проголосовали за пластиковые помидоры, яблоки, клубнику? Не наш ли спрос родил такое предложение?

«БЕДНОСТЬ» ПРОДУКТОВ – ГОЛОД ДЛЯ ТЕЛА

Учёные не зря протестировали культуры на содержание железа, кальция и витаминов группы В и С. Эти элементы участвуют в работе иммунной системы. Так, железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород к клеткам, а от них забирает углекислый газ.

Из кислорода вырабатывается энергия. И если её мало, то клетка работает нестабильно, не в полную силу выполняет свои функции. В частности, защитную. Это сравнимо с отсутствием тока на электрическом контуре забора. Хозяин надеется, что злоумышленники не преодолеют преграду, а на деле… Примерно то же самое и с клеткой. Как ей защититься от вирусов, когда недостаточно энергии для этой цели?

Аналогично и с кальцием. Он нужен не только для костей. Из-за недостатка кальция плохо передаются сигналы по нервной системе, нет упругости клеточных стенок. Он участвует в утилизации отработавших клеток и многих других функциях. Поинтересуйтесь на досуге, какая роль у витаминов и минералов. Они ведь не только как стройматериал для организма используются.

И что же тогда получается? Неужели под видом фруктов-овощей, круп, муки и масел мы на самом деле покупаем не здоровое питание, а заболевания, которые возникают из-за витаминного голода? Добавим сюда полуфабрикаты и готовые изделия со множеством консервантов и транс-жиров, которые прочно вошли в наш рацион… В пору «Караул!» кричать.

Но и это ещё не всё. Судя по всему, организм современного поколения ещё с утробы матери живёт в таких «голодных» условиях. Где ему взять силы на защиту, если питательных веществ недостаточно даже для роста? Логика подсказывает, что наше тело занято единственной задачей – выживанием… О какой защите от заболеваний может идти речь, если иммунитет не из чего строить…

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЕРГА И МЁД – КАК ИСТОЧНИК НУТРИЕНТОВ

Печальная картина вырисовывается. Однако выход есть. Добавить витамины в свой рацион можно за счёт органической продукции, к которой относится не только выращенный на даче урожай. Это также маточное молочко, перга и мёд с высокими антибактериальными свойствами.

Применение таких пчелопродуктов дополнит рацион витаминами, минералами, аминокислотами, ферментами и пр. По нашему мнению, маточное молочко и перга справятся с такой задачей лучше, чем витаминные комплексы фармацевтических компаний. Детальное объяснение есть в статье «КУПИТЬ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО И ПЕРГУ ИЛИ ЖЕ АПТЕЧНЫЕ ВИТАМИНЫ? О ТАКОМ ВРАЧИ НЕ СКАЖУТ».

Более того, маточное молочко устраняет последствия стресса от нехватки витаминов в рационе. Это выяснили корейские учёные в опыте на мышах, о чём написано в статье «МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ».

Поднять гемоглобин способна перга, что мы подтвердили на своём опыте. Подробности приведены в выпуске «ПЕРГА – МОЩНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ АНЕМИИ». В блоге есть и другие статьи о полезных свойствах перги для организма.

Мёд – ещё один источник ценных нутриентов. Благодаря ему в желудочно-кишечном тракте погибает патогенная флора, в то же время полезная микробиота восстанавливается. Это свойство подметили ещё советские апитерапевты, а современные исследования объяснили механизм действия сладкого пчелопродукта.

На нашем сайте почти две сотни статей с научными доказательствами пользы маточного молочка, перги и мёда для организма. И во многих из них говорится о неполноценном питании, как о причине заболеваний. Надеемся, что благодаря этому выпуску вы по-новому осмыслите эти слова – «неполноценное питание» – и поймёте, в чём причина недостатка витаминов.

И последнее. Мы понимаем, что в нынешней реальности сложно полностью отказаться от магазинной продукции. Однако благодаря маточному молочку, перге и мёду получится многое изменить. Подумайте, что для вас важнее: восстановить своё здоровье или продолжать «копить» заболевания, причина которых – неполноценные продукты? И второй момент: что будет с вашими детьми в 30-40 лет? Хотите ли вы, чтобы они были здоровее вас в этом возрасте? Если ответ «да», приучайте их к продуктам пчеловодства.