ПЕРГА И МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПОМОГУТ СЕРДЦУ БИТЬСЯ РОВНО

Кто из вас может сказать, что его сердце бьется ровно? Сегодня таких счастливчиков единицы. Миокард – сердечная мышца – страдает из-за стрессов ежедневно. Таблетки, если и помогают, то дают лишь временный эффект. А сердце как было уставшим, так им и остается. Потому и бьется оно неровно.

И какой выход? Употреблять продукты пчеловодства, в частности пергу и маточное молочко! Однако, точно ли перга и маточное молочко помогут сердцу биться ровно? Попробуем дать ответ, исходя из результатов научных исследований, которые мы нашли на этой неделе.

ЕЩЁ РАЗ О ФЕНОЛАХ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ И ПЧЕЛОПРОДУКТАХ

В статье «КАК ПЕРГА УМУДРЯЕТСЯ «ЛЕЧИТЬ» СРАЗУ ВСЕ?» мы рассказывали о фенолах лекарственных растений. Говорили и о том, что они присутствуют даже в пыльце. Фенолы, включая те, что есть в пчелопродуктах, запускают процессы восстановления в организме. А когда человек употребляет пергу, маточное молочко и мёд в комплексе, то оздоравливающий эффект выше.

Фенольных соединений больше тысячи. Химики разбивают их на классы по числу атомов. Нам же для понимания влияния перги, маточного молочка и мёда на биение сердца достаточно будет одного класса. Это флавоноиды.

К флавоноидам относят кверцетин, мирицетин, рутин и многие друге. Они присутствуют в овощах и фруктах. А в пергу, мёд и маточное молочко флавоноиды попадают из пыльцы и нектара растений. Это доказывают десятки зарубежных научных диссертаций.

ФЕНОЛЫ УСПОКАИВАЮТ СЕРДЦЕ

Ученые только частично изучили влияние флавоноидов на работу сердца. Но их выводы уже интересны! Оказывается, свои исследования они проводили непосредственно на сердечной мышце!

Не будем пугать вас подробностями анатомических опытов, скажем кратко. Ученые вводили разные флавоноиды непосредственно в сердечные сосуды. Так они смогли оценить и прямое действие изучаемого вещества на миокард, и опосредованное, в частности действие через нервные и эндокринные механизмы.

Выяснилось, что флавоноиды увеличивают амплитуду сокращений сердца. Одновременно увеличивается объем крови, которая проходит через него за 1 минуту. При этом число сердечных сокращений благодаря флавоноидам остается на том же уровне, а иногда немного снижается!

Не понимаете, что в этом хорошего? А то, что под влиянием флавоноидов сердце функционирует и сильнее, и экономнее. Ему нужно меньше энергии, чтобы прогнать по сосудам больший объем крови! А раз меньше «топлива» потребляется, значит, и «выхлопных газов» продуктов распада меньше. Сердце начинает биться ровно и меньше устает!

КАРДИОТОНИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ФЕНОЛОВ

Есть такое понятие – кардиотонический эффект. Это значит, что работа сердца повышается на длительное время. При чем без признаков истощения и гипоксии миокарда.

Флавоноиды растений тоже обладают кардиотоническим эффектом! И что более важно – их действие заметно даже в том случае, когда сердце утомлено чрезмерной работой или отравлено ядами. Учёные подтвердили: флавоноиды нормализуют нарушенный ритм и «пропускную способность» сердечной мышцы, возвращают ей силу. Уже сегодня кардиотонический эффект фенолов используют для лечения заболеваний, вызванных токсическим или инфекционным поражением миокарда.

Но чем объяснить механизм положительного действия растительных флавоноидов на сердце? Ученые установили, что они расширяют коронарные артерии. Приток крови в сердечную мышцу увеличивается. Тем самым улучшается снабжение миокарда кислородом и глюкозой.

ФЕНОЛЫ В ПЕРГЕ, МАТОЧНОМ МОЛОЧКЕ И МЁДЕ

Фенолы, включая флавоноиды, в большом количестве присутствуют в перге и мёде. В маточном молочке тоже найдены фенольные соединения. Они попадают в него из перги. Это так же научно доказанный факт.

Разнообразие флавоноидов, входящих в состав перги, маточного молочка и меда велико. Так, например, установлено, что работа сердца улучшается благодаря полифенолам и сапонинам перги. Эти соединения уменьшают воспаление сосудов.

В пчелопродуктах найдены и другие флавоноиды, которые улучшают работу миокарда. Не зря апитерапевты России назначают пергу, маточное молочко и мед при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Но есть люди, которые не ждут появления болезней. Они заблаговременно заботятся о своем здоровье и на регулярной основе принимают пергу, маточное молочко и мёд. Тем самым они сознательно помогают своему сердцу биться ровно! Ведь фенолы перги улучшают работу сердечной мышцы. При этом есть дополнительный, существенный бонус: выздоравливают и остальные органы! Потому как организм направляет компоненты перги, маточного молочка и мёда во все клетки!

Что ж, надеемся, теперь вы точно будете уверены, что перга и маточное молочко помогут сердцу биться ровно. Их польза объясняется наличием фенолов. Хотя не только ими. Природа продумала состав маточного молочка, меда и перги до мелочей. И влияние фенолов – лишь один из множества путей, которыми продукты пчеловодства исцеляют организм.