Мёд антиоксидант

«Мёд – новый антиоксидант» - под таким заголовком был опубликован обзорный доклад ученых из Университета Сайнс, расположенного в г. Кубанг-Кериан, Малайзия. Работа Омотайо Эреува, Сити Сулейман и Мохд Аб Вахаб была опубликована в журнале «Molecules» в апреле 2012 года. В ней авторы проанализировали результаты экспериментов, проведенных исследователями разных стран с 2000 по 2011 годы. Итог их труда доказывает – бесчисленное количество заболеваний может быть вылечено гораздо быстрее, если в рационе больных присутствует мёд. Однако прежде, чем мы перейдем к доказательной базе, следует понять, как человек заболевает.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЛЮБОЙ БОЛЕЗНИ

Организм любого живого существа, и человека в частности, устроен настолько продуманно, что все происходящие в нем процессы нельзя назвать лишними. Даже болезнь, которая возникает в ответ на какое-либо нарушение в предусмотренном природой механизме, тоже является закономерным результатом. Что же представляет собой заболевание?

На сегодняшний день широко распространена теория, которая сводит появление и существование практически любого недуга к одной причине – окислительному стрессу. Омотайо Эреува с коллегами определяет его как дисбаланс между окислителями и антиоксидантами в пользу окислителей. Последними являются реактивные («вредоносные») формы кислорода и азота, которые могут стать потенциальными виновниками повреждения клеток. Всего таких соединений насчитывается шесть, и образуются они в результате различных, вполне естественных химических реакций.

Рассмотрим один из них – перекисное окисление липидов. Данный процесс представляет собой жизненно важное звено обмена веществ, главная функция которого заключается в обновлении липидов – жиров, составляющих оболочки (мембраны) клеток. Для этого процесса необходим кислород, точнее такая его форма, которая содержит один неспаренный электрон. В результате химической реакции, необходимой для замены липидов в клеточных мембранах, образуется супероксид кислорода (реактивная форма). Он тут же соединяется с атомами водорода, превращаясь в следующий вид реактивной формы - перекись водорода. Регулирует количество супероксидов фермент, содержащийся в клетках, который ученые окрестили супероксиддисмутазой (запомните это название). Именно она образует перекись, а, чтобы последняя не разрушала организм, требуются два других фермента – каталаза и пероксидаза (о них мы тоже скажем ниже). Эти два соединения нейтрализуют перекись до воды и «полезного» кислорода, которые организм использует в новых химических процессах. Помимо этого, в результате замены жиров в оболочках клеток образуются и другие вещества – стероидные гормоны, цитокины, медиаторы воспаления и тромбоксаны.

Кроме описанного существуют и прочие химические реакции, способствующие появлению реактивных форм кислорода. То же самое можно сказать и об азоте. В здоровом организме все эти процессы играют важную роль и не причиняют вреда клеткам. Однако под влиянием неправильного питания и плохой экологии (двух главных причин всех недугов) образуется слишком много токсичных для клеток веществ. Организм уже не успевает справляться с ними, и полчища свободных радикалов (молекул без одного электрона, к коим относятся реактивные формы кислорода и азота) начинают расшатывать структуры клеток. Повреждаются не просто органеллы (митохондрии, ядро и т.д.), нарушается более важный процесс – синтез ДНК и белков, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА - ЗАЩИТНИК НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Какая же роль во всем этом отводится мёду? Чтобы ответ на данный вопрос был понятен, нужно разобраться в том, что такое антиоксиданты и в какую систему они объединены.

Из самого термина – антиоксидант – уже становится ясно, что это какое-то соединение, функция которого сводится к нейтрализации свободных радикалов. По сути дела – это защитники, призванные нейтрализовать и перенаправить продукты химических реакций из места их «рождения» в другое, туда, где они необходимы в данный момент. Вовремя обезвреживая свободные радикалы, антиоксиданты не допускают их губительного влияния на клетки живого организма.

Омотайо Эреува, Сити Сулейман и Мохд Аб Вахаб в своей работе говорят, что есть два типа антиоксидантов – внутренние и внешние. К первым относятся те вещества, которые имеются в самом организме. Это могут быть различные ферменты (например, супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза и глутатионпероксидаза), некоторые пептиды (вещества, состоящие из аминокислот, в частности, глутатион), малые молекулы, а также витамины С и Е.

Внешними антиоксидантами принято считать микронутриенты - незаменимые компоненты питания человека, к числу которых относятся витамины, макро- и микроэлементы. При этом наибольшим комплексом антиоксидантов обладают растения, потому что помимо уже упомянутых соединений они содержат аминокислоты, биофлавоноиды, полифенолы, белки, жиры, углеводы, ферменты и прочие химические соединения, составляющие единое, гармонично сбалансированное целое. Не лишним будет добавить, что среди всех растений мощнейшие системы антиоксидантов присутствуют в тех из них, что произрастают в наиболее суровых условиях.

В целом, говорит Омотайо Эреува с коллегами, любое вещество, которое задерживает, предотвращает или удаляет окислительное повреждение молекулы-мишени будет являться антиоксидантом. Очень важен в этом процессе синергизм. Под этим термином ученые понимают усиление конечного эффекта от приема какого-либо средства, которое выражается либо простым суммированием эффектов, либо преумножением влияния одних веществ другими, содержащимися как в самом организме, так и в употребленном продукте.

Мёд новый антиоксидант

НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД - ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ

Как мы уже сказали, больше всего нейтрализаторов свободных радикалов содержится в растениях, произрастающих в северных регионах. В пищу или для изготовления лекарственных средств могут быть использованы все их части. И нектар – один из таких компонентов. Собираемый и перерабатываемый пчелами, он приобретает новые свойства. Составные химические компоненты, имевшиеся в медоносах, обогащаются пчелиными секретами, что лишь увеличивает количество антиоксидантов. В результате возрастает не просто число «ингредиентов», содержащихся в мёде, но и его положительное влияние на здоровье.

Нектар, прошедший обработку в ульях, включает в себя бетаин, аминокислоты, витамины С, В2, В4, В5, В6 и В9. Среди минералов представлены кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, фтор, цинк, медь, марганец и селен. Доказано, что в пчелиной сладости имеются ферменты, представленные по большей части глюкозооксидазой, диастазой, инвертазой, амилазой, каталазой и пероксидазой.

Помимо этого, в мёде содержится большое количество различных флавоноидных и фенольных соединений. В частности, Каролина Петрус, Хейди Шварц и Герхард Снтаг из Института аналитической химии Университета Вены провели в 2010 году анализ 19 сортов мёда из разных регионов планеты и установили наличие таких флавоноидов, как кверцетин, нарингенин, гесперидин, лютеолин, кемпферол, изорамнетин и галангин.

В сентябре 2009 года в английском журнале «Nutrition Research» («Исследования в области питания») была опубликована работа ученых из Университета Малая, Куала-Лумпур, Малайзия. В ходе исследований они установили, что в мёде содержатся такие соединения, как эллагиновая, галловая, бензойная, коричная, хлорогеновая, феруловая, p-кумариновая и кофейная кислоты.

Стоит добавить, что список вышеупомянутых веществ не ограничивается приведенными соединениями. Мёд каждого региона отличается собственным набором уникальных компонентов. Кроме того, количество тех или иных составляющих разнится не только в зависимости от сорта сладкого апипродукта, но и от региона его происхождения, от породы пчел, от цветущих в данный год медоносов. Вот чем объясняется тот факт, что, анализируя состав мёда, исследователи каждый раз получают отличающиеся друг от друга результаты.

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ МЕДОВЫХ КОМПОНЕНТОВ?

Для проведения опытов, ученые выделили каждое вещество в чистом виде и после многочисленных экспериментов установили, что данные соединения обладают рядом положительных качеств. К их числу относят прежде всего мощные антиоксидатные свойства. Проявляются также иммуномодулирующая и противовоспалительная активность. Характерны для них и другие возможности, например, противоопухолевые, антитоксические, кардио- и гепатопротекторные, антибактериальные, противовирусные и многие другие.

Предусмотренные природой для защиты растений от вредителей, данные вещества оказывают свое положительное влияние и на человека. Увеличивается же их воздействие за счет пчелиных ферментов, попадающих в мёд в результате переработки нектара и пыльцы. Вот почему многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, а особенно проводимые в последние годы, доказывают, что пчелиная сладость способна на многое. Положительное действие мёда обуславливается тем, что он проникает в кровь уже спустя 15 минут после употребления. Следовательно, активные компоненты разносятся по кровеносным руслам по всем органам и тканям, доставляя антиоксиданты непосредственно к клеткам.

Не удивительно, что появляется так много доказательств возможности сладкого апипродукта снижать последствия окислительного стресса. Более того, мёд способен в лучшую сторону повлиять и на действие фармацевтических препаратов, если принимать его в сочетании с традиционной терапией. В этом, кстати, просматривается эффект синергизма. Подтверждение данного факта как раз и приводится обзорном докладе Омотайо Эреува, Сити Сулейман и Мохд Аб Вахаба. В изученных ими работах имеется ряд подтверждений, что введение мёда в рацион запускает сразу несколько восстановительных процессов. Это не только насыщение организма минералами и витаминами, но и усиление активности внутриклеточных ферментов (упоминаемых нами в начале статьи каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы), а также налаживание синтеза глутатиона, что в конечном итоге приводит к снижению окислительного стресса.

Результат добавки мёда к рациону не заставляет себя ждать: улучшается протекание химических реакций в клетках, стабилизируется состав плазмы и сыворотки крови. Это, в свою очередь, приводит к нормализации работы ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек, репродуктивных и других органов. Вот почему мёд так необходим современному поколению, особенно людям с хроническими заболеваниями, даже таким как диабет. Этот натуральный продукт, как показывает Омотайо Эреува с коллегами, способен снизить окислительный стресс в организме диабетиков за счет нейтрализации побочных эффектов противодиабетических препаратов. То же самое относится и к больным раком, о чем мы рассказывали в статье «Можно ли употреблять мёд при онкологии?».

Как видите, механизмов, с помощью которых пчелиная сладость восстанавливает здоровье, несколько. Однако, это лишь традиционный взгляд. Существует и другая теория, ознакомиться с которой вы можете в статье «НА ЧТО СПОСОБЕН МЁД С ВОДОЙ – НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ ТЮМЕНСКИХ УЧЕНЫХ». Зная всю эту информацию, вам станет легче принять решение о включении в свой ежедневный рацион такого вкусного, ароматного и полезного продукта, как мёд. Помните, ваше здоровье – в ваших руках.


Теги: мёд