Попался на днях ролик, в котором автор говорил: «Покупайте темный мёд. Его лечебный эффект выше». Но почему так – толком не объяснил. Мы-то сами знаем, в чем суть такого утверждения. Но хотим, чтобы другие получили ответ на вопрос: миф это или правда, что лечебный эффект темного мёда выше? А объяснения, как всегда, мы взяли из научных диссертаций.
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЁДА
Стрессовые условия, в которых все живут, приводят к чрезмерной выработке свободных радикалов. Они повреждают клетки и в конечном итоге провоцируют заболевания. Организм умеет нейтрализовать свободные радикалы. Но для этого ему нужно много антиоксидантов. Это витамины, минералы, ферменты, аминокислоты и прочие химические соединения.
Антиоксиданты есть в качественных продуктах питания. В том числе в пчелином мёде. Причем их там невероятно много! Натуральный мёд содержит более 200 химических соединений. И ученые находят все больше доказательств того, что положительные лечебные эффекты мёда связаны в основном с его антиоксидантными свойствами.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ НЕЙТРАЛИЗУЮТСЯ НАТУРАЛЬНЫМ МЁДОМ
Свободные радикалы – это активные формы кислорода и азота. Пчелиный мёд успешно нейтрализует их негативное действие. Эти функции выполняют фенольные соединения, органические кислоты, аминокислоты, каротиноиды, дефензины (пчелиные белки), глюкозооксидаза и ряд других соединений, которые присутствуют в натуральном мёде.
При этом фенольные соединения являются наиболее типичными антиоксидантами. Например, в 2018 году Амель Буссаид из Туниса доказал прямую связь между антиоксидантной активностью натурального мёда и общим содержанием полифенолов и флавоноидов. В том же году Келли Соуза ду Насименто получила схожие данные для бразильского мёда. Она обнаружила очень сильную связь между антиоксидантной активностью и содержанием фенольных соединений в пчелином меду.
Ученые отмечают, что фенолы попадают в мёд в основном из нектара растений. Значит, антиоксидантная способность пчелиного мёда сильно зависит от ботанического происхождения растений. Чем больше медоносов дают нектар пчелам, тем разнообразнее и выше количество фенолов в готовом мёде.
О ЧЕМ ГОВОРИТ ЦВЕТ НАТУРАЛЬНОГО МЁДА?
Внимание ученых привлек и тот факт, что антиоксидантные свойства пчелиного мёда согласуются с интенсивностью его цвета. Так, в 2021 году Александра-Антония Куку из Румынии пишет в своей диссертации: «Высокое содержание фенолов присуще мёду более темного цвета». Значит, мы можем сделать вывод, что темный мёд содержит больше антиоксидантов. Следовательно, лечебный эффект темного мёда на самом деле выше!
В заключении своей работы А.А. Куку подводит итог: «Натуральный темный мёд благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает организм человека от разрушительного воздействия свободных радикалов и предотвращает возникновение таких заболеваний как рак, диабет, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и т.д.».
Как видите, это вовсе не миф, а настоящая правда о темном мёде! Он содержит много фенолов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Значит, лечебный эффект темного мёда выше. Вот почему правы те, кто советует покупать темный мёд!
КАК ПОНЯТЬ, КАКОЙ МЁД КУПИЛИ ВЫ – ТЕМНЫЙ ИЛИ СВЕТЛЫЙ?
Для определения количества фенолов и антиоксидантных свойств ученые используют жидкий мёд. Если они приобрели севший мёд, то перед исследованием его растапливают при температуре не выше +35-40 градусов. Иначе происходит перегрев, который «окрашивает» мёд в темные цвета. По цвету растопленного мёда ученые делают предварительные выводы о его антиоксидантных свойствах.
Если же вам интересно, какой мёд лично у вас (особенно тот, который вы купили закристаллизованным), то по его цвету сложно определить – темным он был изначально или светлым. Очень часто натуральный мёд, который после откачки был темным, после кристаллизации становится светлым. Поэтому просто растопите купленный мёд при +35-40 градусах доступным вам способом. Процесс этот долгий, особенно, когда топишь пол-литровую или литровую банку мёда (может до суток потребоваться). Зато потом видно – если банка с мёдом по цвету ближе к желтому оттенку, то купленный мёд светлый. Темный мёд имеет красные и коричневые оттенки.
0 комментариев