Мы много рассказывали о свойствах и составе перги в гранулах, маточного молочка и меда. Но есть один продукт, про который мало информации. Это мед с пергой или, по-другому, перговая паста. Не все слышали о ней, поэтому поделимся своими знаниями. И начнем, пожалуй, с ответа на вопрос: «Что будет с желудком и кишечником от применения меда с пергой»?
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕДА С ПЕРГОЙ
Мед и пергу делают пчелы, а вот перговую пасту изготавливают пчеловоды. Суть одна – измельчить до однородности пергу и мед. При этом методы и конечный результат разнятся. Лично мы для изготовления медово-перговой пасты всегда очищаем пергу от воска. Затем смешиваем ее со свежим медом в соотношении 1:1.
В итоге наша продукция сбалансирована по своему составу. Воск тоже присутствует в перговой пасте «Медового поместья», но в очень малом количестве. Он выступает как адсорбент, т.е. «цепляет» на себя непереваренные частицы пищи и выводит их из организма. Мед с пергой сохраняет свою биологическую активность в течение двух лет.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА С ПЕРГОЙ
Апитерапевты назначают перговую пасту при атеросклерозе и анемии. Перга поднимает иммунитет. И это далеко не все, на что способна перговая паста. Давайте же узнаем, что будет с желудком и кишечником от применения меда с пергой.
И начнем, естественно, с желудка! Вы знали, что бактерия Helicobacter pylori – возбудитель гастрита и язвенной болезни? А то, что она же порождает онкологию – аденокарциному и низкодифференцируемую лимфому желудка? Наверняка кто-то в курсе. И уж точно он знает, что сейчас хеликобактера «укрощают» лекарствами, попутно создавая новые проблемы.
Между тем, в 2006 году микробиологи из Омана доказали, что мед с высокими антибактериальными свойствами (например, как наш) задерживает рост и развитие этой бактерии. Такой мед содержит очень много пчелиного фермента глюкозооксидазы. При смешивании с водой она превращается в перекись водорода. Вот эта самая перекись и «сжигает» хеликобактера.
Правильное употребление перговой пасты (т.е. тщательное рассасывание во рту) высвобождает глюкозооксидазу из меда. Под влиянием слюны она превращается в перекись водорода. Последней не так много, чтобы навредить желудку. Более того, есть даже польза – перекись способствует заживлению его эпителия. А вот для подавления хеликобактера этого количества достаточно.
Параллельно активируются фенолы перги. Смешиваясь со слюной, они первым делом «лечат» слизистые оболочки пищевода. Позже, когда фенолы попадут в кровь, идет воздействие на гладкую мускулатуру, выделение пищеварительных соков и всасывательную функцию желудка и кишечника.
Благодаря фенолам на поверхности слизистых оболочек всего ЖКТ образуется тонкий защитный слой. Он снижает раздражение и помогает заживлению поверхностных язвочек. Попутно снимается воспалительный процесс (это еще одно свойство фенолов).
Фенольные соединения уплотняют биологические мембраны ЖКТ. За счет этого не только замедляется всасывание пищи в желудке, но и снимаются спазмы его мышц. Такое действие флавоноидов было обнаружено при рентгеновском исследовании. Однако это замедление даже полезно! Благодаря фенолам производится больше пищеварительных ферментов. Значит, еда лучше переварится в желудке и кишечнике!
Сам кишечник под влиянием фенольных соединений сокращается плавно, без спазмов. А некоторые фенолы, например, кемпферол, который тоже есть в пчелопродуктах, оказывают умеренное слабительное действие. Вот чем объясняется нормализация «стула» от употребления перги и меда.
Вообще надо отдельно упомянуть о том, что фенолы не имеют себе равных в способности устранять спазмы самой различной природы. Даже фармацевтические препараты им уступают! Теперь вы не удивитесь, когда услышите, что продукция пчеловодства снимает спазмы в организме. Ведь фенолы – неотъемлемая часть меда, перги и маточного молочка.
Какой же вывод следует из этого? Один. Оздоровление ЖКТ! Вот, что будет с желудком и кишечником, если принимать мед с пергой. И употреблять перговую пасту для этого нужно курсами, как минимум полгода. Заодно вы получаете дополнительный бонус – улучшение состояние сердца и всего организма в целом.
0 комментариев