СКОЛЬКО МЁДА МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ДИАБЕТЕ? НАБЛЮДЕНИЯ ДАГЕСТАНСКИХ ВРАЧЕЙ - БЛОГ - Мед натуральный

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ, СЕВЕРНЫЙ

Мед сотовый
Перейти к контенту

СКОЛЬКО МЁДА МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ДИАБЕТЕ? НАБЛЮДЕНИЯ ДАГЕСТАНСКИХ ВРАЧЕЙ

Мед натуральный
Опубликовано в категории Мёд ·
Tags: мёдрецепты
мёд при диабете

Сколько мёда можно есть при диабете? Ответ на этот вопрос мы узнаем из наблюдений дагестанских врачей, которые опубликовали результаты своих исследований в 2017 году в июньском номере журнала «Пчеловодство». Медики из Махачкалы под руководством профессора Шамиля Омарова, академика Международной академии наук изучили многолетний опыт своих коллег и решили поставить свой эксперимент. Как и другим врачам, им удалось подтвердить, что мёд можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

СКОЛЬКО МЁДА МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ?

Чтобы понять, какое количество мёда допустимо съедать диабетикам, нужно сначала привести аналогичные данные для здоровых людей. Профессор Омаров в своей книге «Апитерапия в медицине» пишет, что с профилактической целью взрослому человеку допустимо применять 150-200 г сладкого пчелопродукта в сутки. Изучив работы различных апитерапевтов по этому вопросу, он дает более точную рекомендацию – 1 г на 1 кг массы тела. Эта дозировка используется, чтобы определить суточную норму мёда как для взрослых, так и для детей.

Употреблять мёд можно во время еды либо отдельно, в чистом виде либо в смеси с напитками (лучше с несладкими соками). Увеличить дозу пчелиной сладости можно, если требуется восстановить массу тела (мёд обладает доказанным анаболическим эффектом), или в случае тяжелых физических нагрузок, особенно у спортсменов. Последним разрешается съедать несколько граммов мёда за 1,5 часа до соревнований либо в перерывах матчей (например, по футболу, хоккею), а также на ночь, что будет способствовать сохранению у них массы тела.

Однако увеличение дозы сладкого продукта требует коррекции поступления других углеводов, особенно сахара и мучного, а также контроля со стороны врачей. Это объясняется тем, что многие горожане покупают некачественный мёд, который в больших количествах способен спровоцировать аллергические реакции, особенно если его съели натощак.

СКОЛЬКО МЁДА МОЖНО ДИАБЕТИКАМ?

Теперь стоит вернуться и к основной теме статьи. Шамиль Омаров и его коллеги перед проведением своего исследования обратились к источникам различной давности. Так, в частности, им попалась работа московского врача А.Я. Давыдова, который в еще 1915 году попробовал давать небольшое количество мёда больным диабетом. В исследовании, проведенном больше 100 лет назад, было две группы людей. Одним пациентам Давыдов давал фруктовый отвар, подслащенный сахаром. Второй группе следовало съедать немного мёда. Как долго длились исследования, и какие дозировки были у испытуемых, об этом ничего не говорится. Известно лишь, что пациенты, получавшие мёд, чувствовали себя нормально. А вот диабетики, которые пили фруктовый отвар, страдали, поскольку не переносили сахар.

Положительный опыт был получен и первым болгарским педиатром Стефаном Ватевым, жившим в Софии на рубеже 19-го и 20-го столетий. В своих трудах профессор педиатрии пишет, что лечил мёдом 36 детей, больных сахарным диабетом, и получил при этом хорошие результаты. Он рекомендовал употреблять им по одной чайной ложке сладкого пчелопродукта до еды три раза в день - утром, в обед и вечером. Также С. Ватев настаивал на соблюдении диабетиками соответствующей диеты и употреблении мёда в течении продолжительного времени.

Дагестанскими врачами изучались и другие источники, приводить которые не имеет смысла. Однако во всех книгах говорилось о том, что мёд хорошо переносится при диабете. Взяв за основу эту информацию, врачи стали наблюдать за 20-ю пациентами. У половины из них был диабет первого типа, еще половина страдала от диабета второго типа. Всем им рекомендовалось принимать по одной чайной ложке мёда утром и вечером. Эксперимент длился в течение года.

По его окончании уровень глюкозы в крови пациентов был в пределах 5,0-6,0 ммоль/л, т.е. укладывался в норму. Говоря о других параметрах, врачи констатировали, что у испытуемых улучшились общее состояние и настроение. Кроме того, больные отметили нормализацию сна, уменьшение болей в ногах, а также повышение работоспособности. Всё это позволило дагестанским врачам сделать вывод, что добавление двух чайных ложек мёда в рацион диабетиков способствует улучшению у них общего состояния, при этом значимого повышения уровня глюкозы в крови не наблюдается.

В заключении хотим добавить, что дополнительный материал по этой теме вы можете найти в нашей статье «МОЖНО ЛИ МЁД ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У ДЕТЕЙ? ИССЛЕДОВАНИЯ РЯЗАНСКИХ МЕДИКОВ» . Также настоятельно рекомендуем прочесть статью «ПОЧЕМУ И ОТ ЧЕГО ПОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ НА МЁД» , из которой вам станет понятно, как обычный мёд с рыночных прилавков провоцирует аллергические реакции. И помните, что при наличии у вас сахарного диабета возможность употребления мёда следует обговорить с вашим лечащим врачом.


Назад к содержимому